?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



В прошлом году, весной, прогуливаясь по Тверскому бульвару, и, рассматривая цветочные композиции, устроенные Собяниным, увидела одну, - керамические ботинки, а в них цветы, - которая напомнила мне о давнем разговоре с мамой. Не могу точно определить тему, просто это были воспоминания, короткие рассказы мамы о детстве, а детство наших родителей неразрывно связано с войной и первыми послевоенными годами.
Моя мама и её брат одногодки, родились в Москве, и в то же время, брат, мой дядя, старше мамы на год. Он родился в середине января 1939 года, а мама в последние дни декабря того же года. На лето их забирала к себе бабушка (моя прабабушка), которая жила в деревне Большая Корчажка, что в тульской области, подышать свежим воздухом, попить парного молока, набраться сил. Лето 1941 года не было исключением.

Послевоенное фото. Мама третья слева, с букетиком цветов; рядом с ней брат (мой дядя), справа от мамы её бабушка (моя прабабушка), слева от брата их тётя.

Надя (групповой снимок) блюр.jpg

Моя мама и её брат беззаботно прожили больше половины июня в деревне, когда началась война. Отца мамы сразу призвали в армию, и в этот же год Фаина Матвеевна, моя бабушка, а мамина мать, получила извещение, что муж её Юров Иван Дмитриевич пропал без вести.

На фотографии Юров Иван Дмитриевич

Юров Иван в гражданской одежде (тонирование_виньетирование)-1.jpg

Юров Иван Дмитриевич, отец моей мамы (фото 26 декабря, 1935 г.)

Юров Иван Дмитриевич в военной форме (26 декабря, 1935 г.).jpg

Надо было как-то жить дальше.
В первые дни войны детей из деревни не забрали, думали, что так будет безопаснее, да и в городе за ними присматривать было некому, все взрослые работали по три смены с перерывом на короткий сон. А когда в Ефремов вошли немцы, это ближайший город от деревни Большая Корчажка, связь между родственниками прервалась, и моя бабушка, находясь в Москве, несколько месяцев ничего не знала о судьбе своих детей.
Помнит ли двухлетний ребёнок, что в деревне стояли немцы? Мама говорит, что помнит. Дом наш деревенский был хороший, и его облюбовали для себя немецкие офицеры. А хозяйка дома, моя прабабушка, вместе с младшей дочерью, тётушкой моей мамы (верхнее фото), и сама моя мама с братом жили в сарае. Остальные жители деревни, в чьих домах стояла солдатня, ютились на чердаках или в подвалах.
Что может помнить маленькая девочка о войне? Есть очень хотелось, и живот всё время болел, а когда нужно было садиться на горшок, все дети без исключения плакали, потому что ходили на горшок кровью. Помнит, что немцы угощали детей сахаром. Бабушка сахар сразу отнимала, колола мелко и выдавала по маленькому кусочку. Ещё мама помнит, что в палисаднике, возле дома росло высокое дерево, и немцы его использовали, как мишень, для своих ежедневных тренировок в стрельбе. Когда советская армия стала вести наступательные бои, немцы, уходя из деревни, подожгли все крыши домов. В то время крыши почти у всех были соломенные, и, когда начали полыхать дома, на чердаках находились дети. Мама помнит, как тётушка бегала от дома к дому и снимала с чердаков детей.
Потом были лютые холодные, голодные зимы. Тётушка с бабушкой спилили то самое дерево из палисадника, всё изрешеченное немецкими пулями, и топили нашпигованными свинцом дровами печь. Когда полено бросали в топку и плотно закрывали заслонку, начинался такой "артобстрел"!
Тётушку после войны, в то время ей было 24 года, назначили председателем колхоза. Было очень боязно, и тётушка очень плакала. В те времена высокое назначение подразумевало брать на себя ответственность за страну и народ, а не делёж денег, как сегодня.
Мама с братом продолжали жить в деревне до самого окончания войны. Потом приехала мамина мать, моя бабушка Фаина Матвеевна, из Москвы и забрала с собой сына, которому пора было идти в первый класс. Моя же мама ехать в город с братом и своей матерью наотрез отказалась. Большую часть своей совсем ещё коротенькой жизни она прожила с бабушкой, в которой души не чаяла, и тётушкой, а матери своей совсем не знала. Решено было ещё на год оставить девочку в деревне, но потихоньку настраивать, что скоро всё равно надо будет переезжать к родной матери и брату в город.
Бабушка моя (мамина мать), хотя фабрики и заводы всё ещё находились на военном положении, при каждом удобном случае старалась навещать дочь. Детям, оставшимся без кормильца, от заводов и фабрик делались всяческие вспоможения, и вот моей бабушке выдали куклу для дочери. Большую, настоящую куклу. До этого маме в деревне нарядят деревянную ложку в косынку, закутают в тряпичку, вот тебе и кукла, других она не видела. Так вот дали бабушке куклу и дали отгул на три дня, ни на час опоздать нельзя, ровно через три дня надо быть на работе. А поезда сразу после войны ходили плохо, а желающих ехать было много, никак в вагон не попасть. Завернула бабушка куклу в одеяльце, и толкается вместе со всеми на перроне, надеется, что с "ребёнком" пожалеют, как-нибудь посадят в поезд. Так вот она и доехала до Ефремова, а там и до деревни. Сунула куклу дочке и скорей в обратный путь. За "прогул" или опоздание на работу в то время под суд можно было попасть.
Мама куклу очень полюбила, и, конечно, та от такого внимания и любви быстро извазилась и зачупахалась. Решила мама ей банный день устроить. Посадила в тазик с водой и голову ей хорошенько тряпочкой потёрла. А волосы-то у куклы не как у современных прошиты, а так, паричок накладной приклеен был. Достала мама свою куклу из тазика, а причёска осталась на водной глади плескаться. Вот оно - горе горькое, слёзы в три ручья. Но лысая кукла всё равно лучше, чем деревянная ложка в косынке.
Зимой по двору мама бегала в валенках, а как снег сходил, так никакой обуви не было, ходи босиком. Наступило время забирать мою маму в город. Сколько рёву было, не описать словами. Ну так вот приехала мать за дочкой и ботиночки привезла, в город-то босиком не пойдёшь. Одела моя мама новые ботинки, чтобы привыкнуть, да обносить, а тётушка ей и говорит: "Сходи, милая, на речку, бельё прополоскай". А мать, бабушка моя, дочке добавляет: "Только ботинки дома оставь, промочишь на реке". Не послушалась моя мама свою матушку, подхватила таз с бельём, и к реке. Там у берега большой камень лежал, он и теперь лежит, на нём бельё отбивали, и для других каких хозяйственных нужд мог сгодиться. Мама ботинки сняла, на этот камень поставила, и стала бельё полоскать. Вдруг из воды что-то со страшным плеском вынырнуло и опять исчезло, может рыба, может мальчишки так подшутить хотели, бросили что-то в воду. Но никаких мальчишек мама поблизости не увидела, а вот всплеск так её напугал, что она забыла и про бельё, и про ботинки, и в ужасе бросилась домой. Дома поведала о случившемся взрослым, те только руками всплеснули и побежали бельё из реки вылавливать, а главное, ботинки спасать. Бельё, как ни в чём не бывало, лежало на берегу, а вот ботинок на камне не было. Что делать, ехать в Москву пора, а ноги босы. Так до Ефремова дошли босиком, там в магазине купили тапки, ничего другого в ассортименте не было, в них в Москву и заявились. Такая неудача с первыми мамиными ботинками произошла.

Мама первоклассница (1948 г.)

кроп с группового снимка (1 класс, 1948 г.).jpg

Со вторыми ботинками тоже случилась беда. Как в Москву приехали, при первой же возможности мать купила дочери новые ботинки, тем более в школу нужно было собираться, не с босыми пятками в класс являться же? А там и осень, а осенью, как водится, дожди. Раз дожди, то и лужи. Промочила мама ноги, пришла домой, сняла свои новые ботинки и поставила на плиту сушиться. Может уголёк на носок попал, или ещё как-то, но когда мама хватилась, на обоих ботинках мысы прогорели до дыр. Испугалась мама, что мать её ругать станет, и ничего ей не сказала, а мысы, чтобы никто не заметил, густо замазывала ваксой. Так ей удалось проходить всю осень, но потом мать всё-таки заметила, что гуталин быстро расходуется, и догадалась, что дело не чисто.

Моя бабушка Фаина Матвеевна с дочкой (моей мамой) и сыном (моим дядей), (фото Москва, 1951 г.)

Фаина Матвеевна с дочкой и сыном (Москва, 1951 г.)-4.jpg

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
evrica_taurica
10 май, 2017 16:15 (UTC)
Анечка, спасибо за правдивую повесть. И как хорошо, что будет продолжение.

Эти точно подмеченные детали - дрова из дерева, начинённого свинцом, нагуталиненные мыски ботинок, самодельные куколки - делают воспоминания живыми и запоминающимися.
А поведение фрицев (сахар детишкам, а потом поджог соломенных крыш) выглядит омерзительно.

А как маму Вашу зовут?
Дай ей Бог долгих лет жизни и здоровья.
Какая она первоклассница серьёзная.
mycruises
11 май, 2017 11:02 (UTC)
Спасибо большое, Светочка!
Обязательно передам маме Ваши тёплые пожелания.
Маму мою зовут Рая, Раиса Ивановна. Так интересно, долгое время на Руси имя считалось монашеским и не встречалось среди мирян. В XIX - начале XX вв. это имя получило распространение по православным святцам, но всё-таки было редким. Оно и в последующие годы имело ограниченное распространение. Это так странно, потому что я всё-таки иногда встречаю женщин с таким именем, а вот бабушка моя... да, я везде написала, что бабушку зовут Фаина Матвеевна. Мы её так звали, вероятно, по её желанию, бабушка Фаня, Фаина. На самом деле по выписке из церковной книги имя бабушки - Фёкла, совсем редкое на сегодняшний день, хотя иногда встречается.
Да, и фотографии - моя гордость. Все они в основном восстановлены с маленьких фотоснимков 3Х4, а то и меньше. Там, где мама первоклассница, я делала кроп с группового снимка, увеличивала и ретушировала. На фотографии по позе можно догадаться, что она сидит, с упором на одну руку. Общая фотография очень, очень маленькая, среди одноклассниц она была в первом ряду, сидела на полу в валеночках. Мне повезло, её легко было выделить, и заменить фон. Когда увидела увеличенный снимок, была приятно поражена детализации и в то же время нежности текстуры. Постоянно имея дело со старыми снимками, скажу, что это редкость. Всё чудным образом сохранилось, резкость, выразительность лица. Ой, про фотографии могу часами... пора закругляться. Светочка, спасибо Вам ещё раз!
evrica_taurica
4 июн, 2017 17:04 (UTC)
Анечка, с Днём рождения Вас!
Оставайтесь в душе всегда такой "невзрослой", напишите ещё о детстве, игрушках и о своей семье.
А также о спектаклях, о городской архитектуре, цветах и морских круизах!
Всё это очень интересно!
И конечно, желаю долго быть красивой, любимой и молодой))
И вдыхать аромат любимых цветов.

"Обняла ромашка белую ромашку,
И стоят подружки - сердце нараспашку!"

P1012355
Мне захотелось преподнести Вам именно июньские орхидеи:
Анакамптис -
P1012393

Иберийка -
P1012400
Дремлик:
P1012423
Настоящий персонаж сказки Андерсена.
По-моему, задремавшая с вязаньем в руках бабушка Кая и Герды)

И - чтоб была пятёрочка - крымская горная гвоздика:P1010324

Радости и счастья!


mycruises
4 июн, 2017 21:23 (UTC)
Светочка, спасибо большое за красивое поздравление и душевные пожелания. Растрогана. Как Вы хорошо меня понимаете и чувствуете. Очень приятно, что в моей коллекции теперь есть персонаж (Дремлик) из сказки Андерсена. Представляете, сегодня с мужем ездили на книжную ярмарку, посмотреть кое-какие новинки, детскую литературу, книги, оформленные старыми прекрасными иллюстрациями Семёнова, Валька, Пахомова, Гальдяева, а также купить книгу Андерсена с иллюстрациями Анатолия Кокорина и его же книжку "Как я рисовал сказки Г. Х. Андерсена". И Ваш подарок в унисон - это какое-то чудо, словно Вы мысли и желания угадали, Светочка.
alexchernavski2
25 авг, 2017 03:55 (UTC)
Очень душевный и интересный рассказ. Какая хорошая и дружная семья. Какая красивая Ваша мама, Анечка! Глаза какие! Кинозвезда! Озорной девчонкой была видать! Здоровья ей! А Иван Дмитрич на Челентано похож. Фотографии хороши! А моя мама с 41 года. Войну провела в Богдановском детском доме, переоборудованном из помещичьей усадьбы, в Приазовье. Есть что вспомнить ей.
Название деревни Большая Коржачка интересное. Люблю такие сложные названия. А у нас тоже есть такие названия: Старая Царичанка, Великая Багачка, Большие Сорочинцы... А там, недалеко от Ефремова, мой друг живет в Ельце. Мы вместе в Электростали работали много лет, гоняли на спортивных велосипедах по Подмосковью. Еще третий был приятель, его земляк из Новомосковска, Тульской области. Потом Димка взял да женился ни с того ни с этого! Они переехали в бабушкину квартиру на Кантемировской, а потом уехали в Елец. А еще есть известная порода Ельцовских кур!
Сюжет про маму и фотография на титульной странице очень тронули. Эти фактурные доски и яркая кукла... Глядя на фотографию вспомнил фильм - Деревня Утка. С большим удовольствием прочитал. Сколько интересных детских моментов из жизни!

Спасибо, Анечка!
А я же дом продал в деревне, переехал с мамой в Одессу. Купил маленькую квартирусечку на Молдаванке. Верандного типа, на втором этаже. Такой старый дворик на Колонтаевской. Времени не было ни на что! Но я иногда вырывался и фотографировал свою любимую Слободку и Молдаванку.
Успехов Вам, Анечка!



Edited at 2017-08-25 03:55 (UTC)
mycruises
25 авг, 2017 17:02 (UTC)
Спасибо, Александр! Вас можно поздравить с новосельем, что я и делаю! Желаю хорошо устроиться и обжиться. Говорят, те места в Одессе, куда Вы переехали, что ни двор, то съёмочная площадка. Наверное, и в Вашем дворе какой-нибудь фильм снимали? А ещё теперь Вы сможете сделать целую серию снимков своих соседей под каким-нибудь названием "Одесские антики" или "Одесские типажи" :))
Вы про свою маму начали говорить, заинтересовали. Я бы с удовольствием почитала о её непростом детстве.
Вообще очень рада Вашему появлению. Не пропадайте, Александр, жду Ваших новых интересных рассказов.
alexchernavski2
26 авг, 2017 04:09 (UTC)
Большое спасибо за поздравление, Анечка!! Да уж, дворик еще тот! А фильм тут действительно снимали-Ликвидация. На второй этаж ведет лесенка. Тут жил главный персонаж фильма-Давид Гоцман. Ну а я -напротив сейчас живу. Кино! Прям как у И.Бабеля. А над двором огромная акация.Мать боится что она упадет. Во дворе иногда ставят стол, выпивают и закусывают. Куча детей. Экскурсии заходят. А дворик тихий. Мне нравится Ваша идея по поводу снимков соседей. Надо будет ее осуществить.
А я когда смотрю Служебный роман и вижу старый деревянный дом, где жил Анатолий Ефремович, вспоминаю, что и Вы тут жили в детстве. Даже в фильме тут чувствуется своя, особая атмосфера: деревянные дома, неширокий проулок, солнце, пробивающееся сквозь густую листву, свежий, незакопченый машинами воздух, детские голоса...
Вот и лето отзвенело, отбурлило. Туристы разъезжаются, становится тише. Может придут какие то мысли в голову, а пока ничего нет Голова пустая, только море, песок, скамеечки, велосипед...

Очень рад Вашему вниманию, Анечка!!! Спасибо. Счастья Вам!
evrica_taurica
14 янв, 2019 12:20 (UTC)
С удовольствием прочитала ещё раз.
Может, всё-таки 2-я часть будет?
mycruises
15 янв, 2019 14:44 (UTC)
Да, обязательно, Светочка!
( 9 комментариев — Оставить комментарий )
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose