Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

Такое разное детство. часть I



В прошлом году, весной, прогуливаясь по Тверскому бульвару, и, рассматривая цветочные композиции, устроенные Собяниным, увидела одну, - керамические ботинки, а в них цветы, - которая напомнила мне о давнем разговоре с мамой. Не могу точно определить тему, просто это были воспоминания, короткие рассказы мамы о детстве, а детство наших родителей неразрывно связано с войной и первыми послевоенными годами.
Моя мама и её брат одногодки, родились в Москве, и в то же время, брат, мой дядя, старше мамы на год. Он родился в середине января 1939 года, а мама в последние дни декабря того же года. На лето их забирала к себе бабушка (моя прабабушка), которая жила в деревне Большая Корчажка, что в тульской области, подышать свежим воздухом, попить парного молока, набраться сил. Лето 1941 года не было исключением.

Послевоенное фото. Мама третья слева, с букетиком цветов; рядом с ней брат (мой дядя), справа от мамы её бабушка (моя прабабушка), слева от брата их тётя.

Надя (групповой снимок) блюр.jpg

Моя мама и её брат беззаботно прожили больше половины июня в деревне, когда началась война. Отца мамы сразу призвали в армию, и в этот же год Фаина Матвеевна, моя бабушка, а мамина мать, получила извещение, что муж её Юров Иван Дмитриевич пропал без вести.

На фотографии Юров Иван Дмитриевич

Юров Иван в гражданской одежде (тонирование_виньетирование)-1.jpg

Юров Иван Дмитриевич, отец моей мамы (фото 26 декабря, 1935 г.)

Юров Иван Дмитриевич в военной форме (26 декабря, 1935 г.).jpg

Надо было как-то жить дальше.
В первые дни войны детей из деревни не забрали, думали, что так будет безопаснее, да и в городе за ними присматривать было некому, все взрослые работали по три смены с перерывом на короткий сон. А когда в Ефремов вошли немцы, это ближайший город от деревни Большая Корчажка, связь между родственниками прервалась, и моя бабушка, находясь в Москве, несколько месяцев ничего не знала о судьбе своих детей.
Помнит ли двухлетний ребёнок, что в деревне стояли немцы? Мама говорит, что помнит. Дом наш деревенский был хороший, и его облюбовали для себя немецкие офицеры. А хозяйка дома, моя прабабушка, вместе с младшей дочерью, тётушкой моей мамы (верхнее фото), и сама моя мама с братом жили в сарае. Остальные жители деревни, в чьих домах стояла солдатня, ютились на чердаках или в подвалах.
Что может помнить маленькая девочка о войне? Есть очень хотелось, и живот всё время болел, а когда нужно было садиться на горшок, все дети без исключения плакали, потому что ходили на горшок кровью. Помнит, что немцы угощали детей сахаром. Бабушка сахар сразу отнимала, колола мелко и выдавала по маленькому кусочку. Ещё мама помнит, что в палисаднике, возле дома росло высокое дерево, и немцы его использовали, как мишень, для своих ежедневных тренировок в стрельбе. Когда советская армия стала вести наступательные бои, немцы, уходя из деревни, подожгли все крыши домов. В то время крыши почти у всех были соломенные, и, когда начали полыхать дома, на чердаках находились дети. Мама помнит, как тётушка бегала от дома к дому и снимала с чердаков детей.
Потом были лютые холодные, голодные зимы. Тётушка с бабушкой спилили то самое дерево из палисадника, всё изрешеченное немецкими пулями, и топили нашпигованными свинцом дровами печь. Когда полено бросали в топку и плотно закрывали заслонку, начинался такой "артобстрел"!
Тётушку после войны, в то время ей было 24 года, назначили председателем колхоза. Было очень боязно, и тётушка очень плакала. В те времена высокое назначение подразумевало брать на себя ответственность за страну и народ, а не делёж денег, как сегодня.
Мама с братом продолжали жить в деревне до самого окончания войны. Потом приехала мамина мать, моя бабушка Фаина Матвеевна, из Москвы и забрала с собой сына, которому пора было идти в первый класс. Моя же мама ехать в город с братом и своей матерью наотрез отказалась. Большую часть своей совсем ещё коротенькой жизни она прожила с бабушкой, в которой души не чаяла, и тётушкой, а матери своей совсем не знала. Решено было ещё на год оставить девочку в деревне, но потихоньку настраивать, что скоро всё равно надо будет переезжать к родной матери и брату в город.
Бабушка моя (мамина мать), хотя фабрики и заводы всё ещё находились на военном положении, при каждом удобном случае старалась навещать дочь. Детям, оставшимся без кормильца, от заводов и фабрик делались всяческие вспоможения, и вот моей бабушке выдали куклу для дочери. Большую, настоящую куклу. До этого маме в деревне нарядят деревянную ложку в косынку, закутают в тряпичку, вот тебе и кукла, других она не видела. Так вот дали бабушке куклу и дали отгул на три дня, ни на час опоздать нельзя, ровно через три дня надо быть на работе. А поезда сразу после войны ходили плохо, а желающих ехать было много, никак в вагон не попасть. Завернула бабушка куклу в одеяльце, и толкается вместе со всеми на перроне, надеется, что с "ребёнком" пожалеют, как-нибудь посадят в поезд. Так вот она и доехала до Ефремова, а там и до деревни. Сунула куклу дочке и скорей в обратный путь. За "прогул" или опоздание на работу в то время под суд можно было попасть.
Мама куклу очень полюбила, и, конечно, та от такого внимания и любви быстро извазилась и зачупахалась. Решила мама ей банный день устроить. Посадила в тазик с водой и голову ей хорошенько тряпочкой потёрла. А волосы-то у куклы не как у современных прошиты, а так, паричок накладной приклеен был. Достала мама свою куклу из тазика, а причёска осталась на водной глади плескаться. Вот оно - горе горькое, слёзы в три ручья. Но лысая кукла всё равно лучше, чем деревянная ложка в косынке.
Зимой по двору мама бегала в валенках, а как снег сходил, так никакой обуви не было, ходи босиком. Наступило время забирать мою маму в город. Сколько рёву было, не описать словами. Ну так вот приехала мать за дочкой и ботиночки привезла, в город-то босиком не пойдёшь. Одела моя мама новые ботинки, чтобы привыкнуть, да обносить, а тётушка ей и говорит: "Сходи, милая, на речку, бельё прополоскай". А мать, бабушка моя, дочке добавляет: "Только ботинки дома оставь, промочишь на реке". Не послушалась моя мама свою матушку, подхватила таз с бельём, и к реке. Там у берега большой камень лежал, он и теперь лежит, на нём бельё отбивали, и для других каких хозяйственных нужд мог сгодиться. Мама ботинки сняла, на этот камень поставила, и стала бельё полоскать. Вдруг из воды что-то со страшным плеском вынырнуло и опять исчезло, может рыба, может мальчишки так подшутить хотели, бросили что-то в воду. Но никаких мальчишек мама поблизости не увидела, а вот всплеск так её напугал, что она забыла и про бельё, и про ботинки, и в ужасе бросилась домой. Дома поведала о случившемся взрослым, те только руками всплеснули и побежали бельё из реки вылавливать, а главное, ботинки спасать. Бельё, как ни в чём не бывало, лежало на берегу, а вот ботинок на камне не было. Что делать, ехать в Москву пора, а ноги босы. Так до Ефремова дошли босиком, там в магазине купили тапки, ничего другого в ассортименте не было, в них в Москву и заявились. Такая неудача с первыми мамиными ботинками произошла.

Мама первоклассница (1948 г.)

кроп с группового снимка (1 класс, 1948 г.).jpg

Со вторыми ботинками тоже случилась беда. Как в Москву приехали, при первой же возможности мать купила дочери новые ботинки, тем более в школу нужно было собираться, не с босыми пятками в класс являться же? А там и осень, а осенью, как водится, дожди. Раз дожди, то и лужи. Промочила мама ноги, пришла домой, сняла свои новые ботинки и поставила на плиту сушиться. Может уголёк на носок попал, или ещё как-то, но когда мама хватилась, на обоих ботинках мысы прогорели до дыр. Испугалась мама, что мать её ругать станет, и ничего ей не сказала, а мысы, чтобы никто не заметил, густо замазывала ваксой. Так ей удалось проходить всю осень, но потом мать всё-таки заметила, что гуталин быстро расходуется, и догадалась, что дело не чисто.

Моя бабушка Фаина Матвеевна с дочкой (моей мамой) и сыном (моим дядей), (фото Москва, 1951 г.)

Фаина Матвеевна с дочкой и сыном (Москва, 1951 г.)-4.jpg

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments