?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Итак, из прошлой прогулки выносим, что вблизи дворца Коттедж сформировался целый царский дачный поселок с множеством жилых и служебных построек. В их архитектурном облике использованы элементы неоготики.
От дворца по извилистой дорожке спускаемся ещё к одной постройке. Вон она уже мелькает между деревьями.

01.jpg

Нижняя караулка. Константиновский дом (Адмиральский дом)

02.jpg

Караулку, расположенную на нижней террасе парка, в 1830-е гг. арх. А. И. Штакеншнейдер превратил в небольшой каменный дом для вел.кн. Константина Николаевича, второго сына Николая I. Дом стал называться Константиновским или Адмиральским. Здесь останавливался вел. кн. Константин Николаевич, когда приезжал к брату Александру II из своего дворца в Стрельне.

И самой поздней постройкой в Александрии является дача Николая II (акварель с натуры А.Томишко, 1897 год)

03.jpg

Здание было воздвигнуто у самой кромки залива и своим высоким силуэтом, видным издалека, оживляло приморский пейзаж.
Первоначально на этом месте стояла башня сигнального телеграфа для связи с Кронштадтом и Петербургом. В середине 1880-х гг. арх. А. О. Томишко возвел здесь для наследника престола, будущего Николая II, небольшую дачу, напоминающую итальянскую виллу. Через 10 лет с увеличением царской семьи Томишко увеличил и перестроил здание, превратив ее в летний дворец. Вблизи дачи на берегу залива были выстроены служебные постройки, образуя дворцово-парковый ансамбль.
На Нижней даче Николай II и Александра Фёдоровна провели лето 1895 г., первое после свадьбы Здесь родились три дочери - Татьяна, Мария и Анастасия, и 30 июля 1904 г. наследник Алексей.
Николай II любил Александрию. Ежегодно вся семья путешествовала на яхте «Штандарт» по шхерам, столовая Нижней дачи была оформлена как кают-компания и украшена акварелями с изображениями яхты.

04.jpg

Здесь в кабинете 17 октября 1905 г. император подписал манифест «Об усовершенстовании государственного порядка» (о созыве законодательной Думы и демократических свободах). Здесь же был подписан манифест 1914 г. о вступлении России в империалистическую войну.

05.jpg

В советские годы Нижняя дача сначала была превращена в музей, существуют фотографии 1932 г., свидетельствующие о полной сохранности в это время интерьеров жилых комнат. Затем здесь был открыт дом отдыха НКВД.
Существенно поврежденная во время гитлеровской оккупации, сейчас, от Нижней дачи сохранились только руины. Попросту в 1961 г. здание было взорвано «для обеспечения безопасности посетителей парка».

06.jpg

07.jpg

На сегодняшний момент решено дачу восстановить.

08.jpg

Рельеф местности парка Александрия состоит из двух террас: одна из них - верхняя - является продолжением естественной гряды, на которой расположен Большой дворец; другая терраса - нижняя - подходит к заливу. А. Менелас с большим искусством разместил на верхней террасе главные сооружения этого парка: Коттедж, Ферму, Капеллу.

09.jpg

На Дворец Коттедж можно любоваться и с нижней террасы парка.

10.jpg

Перед возвышенностью с Коттеджем вырыли пруд, в котором плавали лебеди. На его берегу поставили беседку.

11.jpg

Сейчас никакой беседки здесь нет, но парк заметно меняет свой облик.

12.jpg

Недавно совсем дикий, теперь он становится опять благоустроенным.

13.jpg

Этюд

14.jpg

Землю, вынутую при рытье водоема, использовали для подсыпки холмов. В парке высадили большое количество деревьев. Это были в основном распространенные лиственные породы: липа, рябина, клены, береза, черемуха, дуб, к которым иногда примешивались редкие сорта: тирольская груша, даурская береза, сибирская лиственница.

15.jpg"

Значительная роль в зеленом уборе парка Александрия отводилась цветущим кустарникам: шиповнику, сирени, жасмину, акации и жимолости.
Нижняя терраса не имеет такого богатства архитектурных построек, как верхняя, она больше подходит для прогулок и любования природой.

16.jpg

Несколько майских пейзажей этого года. Весна нас не баловала.

17.jpg

18.jpg

19.jpg

Неотъемлемой частью художественного облика Александрии является морской пейзаж. С извилистых тропинок и длинных прямых просек парка открываются величественные перспективы на залив.

20.jpg

21.jpg

22.jpg

Берег, усыпанный валунами, огибает приморская дорога, проходящая вдоль пляжа до восточной границы парка. Архитектурные произведения в этом царстве природы служат лишь скромным дополнением к ее красотам.

23.jpg

Горькое напоминание о войне. Памятник петергофскому десанту.

24.jpg

Памятный знак в месте высадки десанта. Петергофский десант — оперативный десант Балтийского флота, высаженный в ходе Стрельнинско-Петергофской наступательной операции 5 октября 1941 года. К 7 октября практически весь личный состав десанта погиб, выжило лишь несколько человек.
1 октября 1941 года командующий Ленинградским фронтом Г. К. Жуков в устной форме приказал командующему Балтийским флотом вице-адмиралу В. Ф. Трибуцу высадить десанты на побережье и помочь 8-й и 42-й армиям фронта соединиться на южном побережье Финского залива. Десант должен был отвлечь на себя силы врага, выбить его из Петергофа и развивать наступление навстречу частям 8-й армии.
Для десанта в Петергоф были спешно сформированы 5 сводных рот общей численностью 510 человек. Спешно созданные роты не владели тактикой сухопутного боя, испытывали недостаток вооружения, не были сколочены, учебных занятий не производили, полевой защитной формы не получили и направлены в бой в чёрном флотском обмундировании. Подготовка десанта производилась в течение всего 4 суток.
Десантники прорвались в Нижний парк, но были быстро отрезаны от берега. В парке бой шёл свыше суток, последние очаги сопротивления подавлены к 7 октября. Десантная операция в тыл врага провалилась. Катерами флота спасён только один выплывший в залив раненый моряк (Борис Шитиков). Для поиска и уничтожения последних моряков немцы запустили в Нижний парк несколько десятков овчарок, многие раненые бойцы были загрызены собаками. В плен попали только несколько человек, все после тяжёлых ранений и в большинстве — в бессознательном состоянии. В расположение наших войск никому прорваться не удалось. (из книги Ю. В. Кольцова «Петергофский десант»).

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

Морская караулка

30.jpg

31.jpg

32.jpg

33.jpg

34.jpg

На краю парка долго стоим у берега и смотрим в бездну... Нет, не подумайте, тем временем бездна не всматривалась в нас. Но Нептун всё-таки погрозил нам своим трезубцем. Вон тень его наконечника легла на камень.

35.jpg"

Комментарии

evrica_taurica
6 авг, 2017 11:43 (UTC)
С тех пор, как я задумалась, почему погиб мой дедушка, брошенный на форсирование Днепра (надо было любой ценой взять Киев к 7 ноября, но план выполнили досрочно), я узнала многое по этой теме.

О маршале Жукове, например, не считавшем "расходный материал".
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose