Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Путешествие в Рождество, или Много ёлок не бывает



У каждого своё представление о праздниках, веселье, о том как, с кем и где отмечать эти праздники. Новый год. Кто-то считает этот день особенным, кто-то совсем не любит его, кто-то попросту не считает его за праздничный день. Но мы-то, конечно, с теми, кто празднует, веселится, имеет свои традиции, которые опять же иногда нарушает, иногда следует им.
Новогодние и Рождественские каникулы уже позади, пожалуй, можно сделать небольшой обзор того, что мы увидели.
Пусть первая фотография будет вводным звеном. Исторический уголок Москвы. Немного снежно, немного пасмурно, при этом похоже на иллюстрацию из старой книжки, когда ты в предвкушении и всё только начинается.

01.jpg

А что же такое нас ждёт?
Мэр города пообещал, что Москва в этом году побьет рекорд по количеству туристов в новогодние праздники. Многие жители других городов были наслышаны о красоте расцвеченной столицы в прошлые годы, и захотели увидеть всё своими глазами, а столичный градоначальник в свою очередь пообещал не ударить в грязь лицом.
Чтобы москвичи не чувствовали себя при большом наплыве туристов, как сельдь в бочке, по всему городу рассеялось 78 площадок "Путешествие в рождество". И хотя Новый год по-прежнему считается семейным праздником, желающих сидеть дома всю ночь за столом с каждым годом становится всё меньше.
Те, кто отправился на фестиваль "Путешествие..." пораньше, смог отправить родным в Новый год SMS из сердца столицы "Привет с Красной площади. С Новым годом, ура!" Тех, кто замешкался и отправился на фестиваль в последний момент, сердце уже не вместило, оно было переполнено.
Мы никуда не торопились и пошли на фестиваль уже 2 января. как уже было видно по первой фотографии, сыпал снежок, была мягкая, довольно тёплая погода, -4°
Одно удовольствие гулять.

03.jpg

Хорошо, что мы пришли на Пушкинскую площадь к двум часам, а не в полные сумерки, как планировали раньше. К нашей радости иллюминация в дневное время была включена. Это удача. В прошлые годы праздничная иллюминация включалась одновременно с обычной городской подсветкой (фонарями) по рядовому зимнему расписанию, когда уже ни зги не видно.
А тут такая красота: и зимние узоры расписные в виде иллюминации, и Москва старая во всей красе.

04.jpg

Помните из прошлых моих зимних постов:
Не представляю Пушкина без падающего снега,
бронзового Пушкина, что в плащ укрыт.
Когда снежинки белые посыплются с неба,
мне кажется, что бронза тихо звенит...
Хороший это день, и остановиться, постоять рядом с Александром Сергеевичем есть время, и снежок как раз вовремя - всё как Булат Окуджава описал.

05.jpg

Голубей здесь много, прикормленные и вовсе не "Известий" ждут - эти ленивые, не почтовые, "Известия" по городу не разносят.

06.jpg

Скажете, много ёлок не бывает? Начинаем отсчёт. Новопушкинский сквер, и ёлок тут сразу несколько. За ёлками каток, на него и заглянем.

07.jpg

Милые лица, кто не стесняется, тот улыбается

08.jpg

Несколько ледовых зарисовок

09.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

Тверской бульвар. Традиционные световые тоннели.

13.jpg

Но мы идём прямо по Тверской улице. В последний день уходящего 2018-го, а также 1 и 2 января участок Тверской улицы от Пушкинской до Манежной площади стал пешеходным. На участках этого маршрута была воссоздана атмосфера разных эпох — от советского прошлого до современности. Эдакое путешествие в прошлое, каждый мог найти ёлку своего детства.
А вокруг ёлок артисты, массовики-затейники, акробаты, спортсмены, спектакли и различные шоу.
Вот и зайцы.

14.jpg

В детском саду ни один новый год не обходился без девочек-снежинок и мальчиков-зайчиков. Я думаю, все помнят и в каждом семейном альбоме найдётся фотокарточка малышки в марлевом платьице с блёстками или малыша в белой шапочке с длинными ушами.
Современные зайцы видоизменились, но по-прежнему остались зайцами.

15.jpg

Дед мороз танцует зажигательный танец. Такого активного дедушку ещё поискать надо, еле в кадр его поймала.

18.jpg

Зайцы с лисами не отстают.

19.jpg

Никто не грустит, даже те, у кого сегодня рабочий день.

20.jpg

В следующей ёлке легко можно узнать эпоху 60-ых годов.
Космонавты на ёлке, космонавты под ёлкой...

21.jpg

22.jpg

24.jpg

В нижнем кадре есть что-то такое... Помните, как нам преподносились новости о заграничной жизни, мятежи, протесты и вперемешку с этим чуждые нам карнавалы. Вся эта каша ассоциировалась с каким-то безумием. Сюда здорово подошла бы музыка группы "The Doors", композиция "People are strange".



25.jpg

А вообще о музыке... Было много музыкальных площадок. Больше всего народ привлекала та, на которой звучали песни итальянских исполнителей из 80-ых. Вот ведь. И помнят и подпевают и танцуют, словно это было вчера.

26.jpg

27.jpg

28.jpg

Снегирей в Москве теперь днём с огнём не найдёшь, но ведь были, точно были. Помню, мама никак не могла заставить меня есть кашу, на шум зашла соседка и забрала меня к себе вместе с тарелкой. Усадила за стол, а я смотрю, на столе лежит в такой вощёной обёрточной бумаге огромный кусок шоколадного масла, глаз не оторвать. Соседка говорит: "Масло только тем в тарелку, кто кашу ест. Будешь есть?" Ещё бы не буду, конечно буду. А она добавляет: "Только ты не туда смотришь. Ты на окошко погляди". У нас-то из окна церковь была видна, а у соседки окна в другую сторону выходили и под окном дерево росло, а на его заснеженных ветках, гляжу, птички диковинные, кругленькие такие и пузики румяные. Я прям обалдела, и про кашу и про масло забыла. А соседка опять за своё:"Вот видишь, снегири едят и ты вместе с ними ешь". Так я первый раз снегирей увидела.

29.jpg

А удивительное шоу продолжается. Цирковые акробаты.

30.jpg

Но это не купол цирка, это намного выше и условия: снег, ветер...

31.jpg

32.jpg

33.jpg

Как раз мести начало

34.jpg

35.jpg

36.jpg

38.jpg

39.jpg

Ярмарка напротив мэрии на Тверской площади.

40.jpg

41.jpg

42.jpg

43.jpg

Здесь много празднично украшенных павильонов, карусели, и даже можно повстречать писателей из разных эпох и их героев. Дюма, Гофман, Сервантес или Шекспир. А актёры в костюмах персонажей из известных литературных произведений разыгрывают интересные сценки. Нам повстречалась Белоснежка, а рядом с ней и гномов в достатке.

44.jpg

От Столешникова переулка опять по Тверской двигаемся в сторону Манежной площади.

45.jpg

Танцуют все

46.jpg

Любимые мультфильмы детства ожили.

47.jpg

На ледовой площадке разыгрывается матч между "Метеором" и "Вымпелом". В детстве я бы ни за что не стала играть за "Метеор". Сегодня дети спокойно собирались в две команды, может мультфильм плохо знают?

48.jpg

49.jpg

50.jpg

51.jpg

55.jpg

54.jpg

52.jpg

Смеркается. Дойдя до Манежной площади мы почувствовали, что здорово промёрзли, а мой умный фотоаппарат от мороза и сырости сказал "Привет!" Пришлось нести его в тепло. Отогревшись, он сделал ещё один кадр на улице и опять отключился.

57.jpg

Дальнейший фестивальный обзор сделан 6 и 7 января.
Несколько кадров с Театральной площади.

60.jpg

Находка этого года. Я уже писала в других постах о ёлочных игрушках. А это игрушки "Фарфоровой мануфактуры" Санкт-Петербурга. Чудный, заманчиво позвякивающий, тончайший фарфор в ретро стиле.

61.jpg

Производство основано в 1991 году, специализация — выпуск фарфоровых изделий ручной работы. На мануфактуре сохранена основа производства классического фарфора, разработанная еще в середине XVIII века. Ёлочные игрушки делятся на серии "Техника", "Солдатики", "Космос", "Все работы хороши", "Военный оркестр". Не смогу удержаться, чтобы не показать кое-что с их официального сайта.

001.jpg

"Возвращаемся" на улицу

62.jpg

65.jpg

Катальная горка

63.jpg

64.jpg

Манежная площадь. Катание на санях.

66.jpg

Возничие иногда слишком увлекаются, потому что сами ещё мальчишки, дети у них чуть не вываливаются из саней. Кругом визг и хохот. Иногда и взрослые не могут удержаться, чтобы не прокатиться.

67.jpg

Вообще всё очень красиво сделано, атмосфера, эпоха. Мне эта площадка больше всех понравилась.

68.jpg

69.jpg

70.jpg

71.jpg

72.jpg

73.jpg

Красная площадь, вид на Никольскую улицу, там, где золотой поток.

74.jpg

Опять смеркается, но мы ещё успеваем на ярмарку возле ГУМа

75.jpg

76.jpg

77.jpg

78.jpg

И в ГУМ успеваем

79.jpg

80.jpg

81.jpg

82.jpg

83.jpg

Конфеты, блёстки, мишура... Оттуда выскакиваем на Никольскую улицу и по ней идём до Лубянской площади.

84.jpg

85.jpg

На Лубянской площади возле Центрального Детского Мира фотографируем ещё одну ёлку и здесь со всеми прощаемся. Всех с прошедшими праздниками, Новым годом и Рождеством! Всем желаю крепкого здоровья, взаимопонимания в семье, держитесь друг за дружку, цените своих близких просто за то, что они есть и будьте счастливы.

86.jpg

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments