?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Как пел Валерий Ободзинский:
Три месяца лето, три месяца осень,
Три месяца зима и вечная весна.

Правда, заглавная фотография показывает, что настоящей весны ещё придётся подождать. Но что такое подождать пару недель по сравнению с тем, сколько мы её уже ждали? Не знаю, как кто, а я начинаю ждать весну, как только заканчивается бабье лето.
Я показывала уже однажды, как выглядит парк возле работы в снегопад. Так получилось, что в этом году я сделала осенние снимки практически в те же дни, что и три года назад.

Вот фотография октября, 2015 года.

01.jpg

А это фотографии октября, 2018 года.

02.jpg

03.jpg

Наш яблоневый сад.

04.jpg

05.jpg

06.jpg

Осень прошлого года долго сохраняла тепло, оттягивая пасмурные чёрно-белые бесконечные дни.

07.jpg

08.jpg

09.jpg

10.jpg

11.jpg

Дрозд-рябинник

12.jpg

13.jpg

14.jpg

А это сильный снегопад в конце февраля в нашем парке.

15.jpg

16.jpg

На моих фотографиях из этого парка часто можно увидеть (на дальнем плане) Храм блаженной Матроны Московской в Дмитровском. Вблизи я его никогда не снимала, но во время февральского снегопада наконец удосужилась. На самом деле снимать его не просто по самым банальным причинам: одним боком он выходит на дорожный перекрёсток, усеянный фонарными столбами, светофорами и дорожными знаками; а другим боком - в густо заросший парк. Выжала из этой темы, что смогла, можете представить, сколько "мусора" мне пришлось почистить.

Купола Храма. Ангарская улица

17.jpg

Трёхглавая звонница ростовского типа, она же служит входом на территорию храмового комплекса.

18.jpg

Вид на храмовый комплекс от пересечения Ангарской улицы и улицы Софьи Ковалевской.

19.jpg

Что мы знаем об этой местности?
На берегу ручья Коровий Враг (левый приток реки Лихоборки) располагались деревни Коровино (Коровий Враг) и Фуниково. С 1672 года по меновой грамоте «деревню Хользуево, а Фуниково и Ескино тож» получил во владение царский стольник Ф. И. Шаховской. В 1678 году деревня заселяется крестьянами и образуется сельцо, где числились «двор вотчинников да двор для людей, в нем 8 человек». В 1709 – 1764 годы имение делилось и дробилось между наследниками-родственниками Шаховскими и Милославскими. Конец 18 века — Фуниково приобрел Б.Г. Шаховской, генерал, долгое время служивший при А.В. Суворове. В 1806 год усадьба за долги продана князю И.М. Оболенскому, и до 1868 года имением владеют наследники Оболенского. В 1868 году емля переходит во владение почетному гражданину А.В. Астафьеву. В 1890 году усадьба состоит за купчихой В.Ф. Андреевой. Начало 1900-х — ее новый владелец предприниматель А. Гаш строит здесь кирпичный завод. В годы советской власти 1927 — 1937 г.г. на территории усадьбы создаются сельскохозяйственные кооперативы, строится вагоноремонтный завод. Территория старинной рощи становится парком культуры и отдыха, а рядом с ней построен жилой поселок летного состава ВВС с госпиталем для летчиков.
В 1960 году деревня Фуниково и село Коровино вошли в состав Москвы. И уже не так давно, в 1980 году на Дмитровское шоссе переехал Всесоюзный институт сельскохозяйственного машиностроения, при нём был образован совхоз, появились плодовые сады, пруды заселены рыбой. Фуниково и Коровино прекратили своё существование, уступив место многоэтажным кварталам.

20.jpg

Как видно из архивных источников, упоминания о том, что на территории сельца когда-то была церковь, нет. В 2005 году при Городской клинической больнице № 81, что неподалёку, построена часовня, которая была освящена в честь св. пр. Иоанна Кронштадтского. В 2006 – 2007 годы — зарегистрирована община и принят Устав Местной религиозной организации Православного прихода храма блаженной Матроны Московской в Дмитровском. В 2009 году в рамках совместного проекта Церкви и государства «200 храмов в Москве» был утвержден план строительства храма блаженной Матроны Московской. 26 августа 2018 г. состоялось Великое освящение храма блж. Матроны Московской Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Икона Святая Матрона в пролёте арки трёхглавой звонницы.

21.jpg

Вид на звонницу от Храма

22.jpg

23.jpg

Храм Матроны Московской и звонница.

24.jpg

25.jpg

26.jpg

Вид из парка.

27.jpg

28.jpg

И уже вид знакомый от Большого Ангарского пруда.

29.jpg

Знакомый вид, да не очень. Метелит и снежит так, что скоро себя узнавать перестанешь.

30.jpg

Дайте же мне описание метели...
Сразу вспомнился «Некрещёный поп» Н.С. Лескова, его метельная путаница.
А у Булгакова послушайте: «Пошел мелкий снег, и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл; сделалась метель. В одно мгновение темное небо смешалось с снежным морем. Все исчезло». (роман «Белая гвардия» М. Булгаков)
И ещё: «Неба не было, земли тоже. Вертело и крутило белым и косо, и криво, вдоль и поперек, словно черт зубным порошком баловался».
«...как бес, летала и шаркала метель...»
«Вьюга свистела, как ведьма, выла, плевалась, хохотала...» («Записки юного врача» М. Булгаков)

31.jpg

Кони мчатся по буграм,
Топчут снег глубокой...
Вот в сторонке божий храм
Виден одинокой.

. . . . . . .

Вдруг метелица кругом;
Снег валит клоками;
Черный вран, свистя крылом,
Вьется над санями;
Вещий стон гласит печаль!
Кони торопливы
Чутко смотрят в темну даль,
Воздымая гривы... (В. Жуковский)

32.jpg

Чего только не привидится в метель. Но снежные комья не могут вечно метаться из стороны в сторону, создавая неразбериху и хаос в душе. Всё переменится. Снег повалит медленно, крупный, важный, спокойный. Всё переменится.

Утихло, углубляемся в парк.

33.jpg

34.jpg

35.jpg

36.jpg

37.jpg

38.jpg

А потом в тот день опять мело...

39.jpg

40.jpg

Начало марта. Вчера шёл снег. Сегодня морозно и солнечно. В доме уютно, тепло, и первые зелёные росточки в горшках на окне радуют глаз. Ещё не раз всё переменится, но неизменно одно - весна обязательно будет.

41.jpg

42.jpg

43.jpg

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
evrica_taurica
3 мар, 2019 00:22 (UTC)
Аня, как много интересных фотографий!
И ажур белых ветвей, и яблоневый сад; а особенно хороши снимки, на которых изображены люди и птицы.
Пожилая пара, дрозд-рябинник...
А голубь!
На эту картинку я воззрилась надолго.


Дайте же мне описание метели!..
Какое-то прямо гоголевское восклицание, и как оно здесь уместно.

А на нижнем снимке инструменты показаны в необычном ракурсе.
Представляю, как ликовал в Вас натюрмортист, когда Вы со смаком снимали эту древнюю столешницу, с чуть ли не гофрированной поверхностью.
mycruises
3 мар, 2019 12:37 (UTC)
Спасибо, Светлана. Мне на работе ребята, кто рядом с парком живёт, сказали, что в саду видели снегирей, даже объяснили, как они свистят, говорят по свисту легче найти стайку, но я выходила несколько раз на них "охотиться" - так и не попались. Снегири - пока остаётся мечтой. А один раз едем мы утром на работу, останавливаемся на перекрёстке на светофоре, смотрю на обочину, там дерево, под деревом через газон тропинка, по тропинки люди проходят, по дороге плотным потоком машины громыхают. Вдруг на дереве замечаю движение, низко так, прям над головами прохожих, значит не выше двух с половиной метров - дятел оказался. Огромный, я не думала, что они такие большие бывают, мы в машине сидели метрах в пяти от него, мне показалось, что сам он не меньше сорока сантиметров, может, больше. Удивило его поведение, он ничего не боялся, ни людей, ни машин, сидел, по дереву постукивал... Фотоаппарата с собой не было, увы.
Стульчик для натюрмортов,да, берегу, как зеницу ока, я его вывезла лет пятнадцать назад из Мишиной квартиры, он там у его мамы на балконе стоял, мок под дождями, сох от палящего солнца - вот и получилась такая колоритная фактура. Теперь он у меня в коридоре живёт, никому не разрешаю его трогать, ничего не даю на него ставить, тем более садиться, пыль с него кисточкой стираю.
evrica_taurica
3 мар, 2019 23:01 (UTC)
Дятлов я нередко вижу в нашем лесу, барабанящих по дереву, невзирая на зрителей.

А в последнее время замечаю стайки чудных чижиков.
Вот таких:

( 3 комментария — Оставить комментарий )
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose