?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Всё смешалось в доме Облонских...

В первые дни лета в Москве проходит гастрономический фестиваль «Рыбная неделя», здесь же, на переходе от Манежной площади к площади Революции работает памп-трек и скейт-парк, где можно увидеть соревнование по самокатному спорту.

P1070617.jpg

P1070637.jpg

P1070628.jpg

P1070623.jpg

P1070631.jpg

Но если вы не готовы стоять на голове на сытый желудок, то возможно, вы захотите посетить книжную ярмарку на Красной площади в надежде на пищу духовную.

Хотя понятие духовной пищи у каждого своё.
Тоже ищут, и тоже пищи духовной. На ступенях Казанского собора на Красной площади.

P1070655.jpg

Не знаю, насколько актуально сегодня устраивать такие мероприятия, как книжный фестиваль? Кто мало знаком с тем или иным издательством, на ярмарке не получит возможности с ним(и) познакомиться. Ассортимент скорее всего не позволит. Кто ищет конкретную книгу, вряд ли найдёт её именно здесь. Если это мероприятие - попытка привлечь новых читателей, - опять у меня сомнение, что это возможно. Кто читал, тот будет читать всегда; кого книги не интересуют, того никакой рекламой не привлечёшь. Возможно, книгоиздателям нужны подобные мероприятия, чтобы налаживать контакты, обмениваться информацией, перенимать опыт...

P1070672.jpg

Обратите внимание, что на площадке между палаточным городком с книгами и палаточным городком с многочисленными кафешками читающих нет. Кто-то просто загорает, кто-то пырится в свой телефон, кто-то ест мороженое.
Вот попалась одна девочка, в пакете у которой просматривается книга, судя по формату и гибкости - учебное пособие.

P1070676.jpg

Для чего мы ходим на книжные развалы? В первую очередь, в надежде на удачу, т.е. вдруг в глаза бросится что-то хорошее, что до этого мы случайно пропустили. Во-вторых, чтобы на людей посмотреть. Когда человек держит в руках книгу, у него глаза и всё выражение лица становится особенным. А в этом году был ещё один повод прийти на ярмарку, т.к. помимо современных изданий здесь были представлены букинистические книги.

Приятные, внимательные продавцы-консультанты.

01.jpg

Встреча с авторами. Альберт Лиханов

P1070686.jpg

Маленькие слушатели. Привлечение малышей к литературе. Спектакли по любимым книгам.

03.jpg

В теленовостях сегодня услышала, что на книжном фестивале было не протолкнуться. На самом же деле, не протолкнуться было только в разделах детской литературы. Остальные площадки посещались не особенно активно. Нас огорчило, что наше любимое издательство "Речь" не принимало участия в фестивале, в это время они готовились к поездке на книжную ярмарку в Нижний Новгород. С другой стороны, это очень хорошо, т.к. не один раз приходилось читать в комментариях, что книги хороших издательств трудно достать в городах России, отдалённых от Москвы и Санкт-Петербурга. Это не удивительно, если учесть, что только в Москве сейчас проживает свыше 12 миллионов человек, а книги тиражируются возмутительно малыми партиями. В советские времена тираж книги доходил до 300 тысяч экземпляров, сегодня норма - пять тысяч. Так что новинки любимых издательств приходится отслеживать очень тщательно, может случиться, что нужную книгу спустя год, а то и меньше, на полках магазинов уже не найти.

P1070665.jpg

Чем нас привлекает именно издательство "Речь". Это переиздание старых книг по образцам прошлых лет. То есть старым книгам дарят новую жизнь. В руки вы получаете экземпляр точь-в-точь как у Вас был в детстве, или юности. Поток ностальгических чувств, детские воспоминания, трепет от встречи "со старым другом" вам обеспечен. Качество книг очень высокое: плотность бумаги, шрифт, оформление, иллюстрации. Иллюстрации - это отдельный разговор. С ними книга становится произведением искусства. Отбор по темам и авторам нам тоже очень нравится. "Речь" - это не только детская книга, мы покупали Б. Васильева, В. Распутина, В. Быкова, "Бабий яр" Анатолия Кузнецова. Тут не удержались, взяли М. Зощенко, хотя дома есть прижизненное издание. Взяли из-за иллюстраций Е.А. Кибрик, а следом из-за иллюстраций Михаила Скобелева. Про Скобелева интересно, что это правнук Ак-паши - генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, участника Русско-турецкой войны. Художник работал в театре «Современник» при Олеге Ефремове. В «Современнике» оформил спектакли «Два брата», «Всегда в продаже», «Пять вечеров».
На сегодняшний день детской книгой занимаются многие издательства, а вот с книгами для подростков и взрослых дело обстоит намного хуже. Кто-то скажет, главное - содержание, качество вообще не играет роли. Я с этим категорически не согласна. Ещё раз повторю, для нас книга - произведение искусства, я хочу, чтобы домашняя коллекция, которую собирали наши родители, а сейчас дополняем мы, продолжала жить и пополняться нашим сыном.

02.jpg

Так вот о качестве. Не люблю цветастые обложки с ламинированным (целлофанированная или лакированная) покрытием. Не люблю тонкий переплёт. Не люблю рекламу на обложке. Просто ненавижу. Берёшь книгу, а сверху написано "Классная классика", или круглая огромная красная печать поверх иллюстрации "Лучшее детское чтение". Что это, зачем? Ещё не люблю, тонкую бумагу, когда текст с другой страницы просвечивает - это ужас. Рыхлая, серая бумага также раздражает. Бывает, что типографская краска смазывается, при контакте с пальцами. Всё это бюджетные книги на раз почитать и сдать в благотворительный фонд. Другой вариант качества - книги в дорогих кожаных переплётах, отпечатанные на итальянском оборудовании. Цены заоблачные. Выборка авторов скудная. Золотая середина (цена, качество) остаётся у "Речи", но не всё у них можно найти, что хотелось бы иметь в домашней библиотеке.

P1070690.jpg

Последние приобретения других издательств: "Крещенные крестами. Записки на коленках", "Ангелова кукла. Рассказы рисовального человека", "Завирухи Шишова переулка. Василеостровские притчи", "Записки планшетной крысы" ленинградского писателя Эдуарда Степановича Кочергина. Издательство Вита-Нова. И шикарное издание Евгения Шварца издательства "Азбука".

С чем у нас ещё дела обстоят плохо, это с научной литературой. Сын по работе и учёбе книги заказывает из-за границы на английском. У нас ни своих книг по айти технологиям не пишут, ни переводов не делают. Тоже самое с биоинформатикой. Это то, что касается конкретно Влада. Думаю, в других областях науки такие же проблемы.

P1070695.jpg

Букинистические книги на время фестиваля заняли одну из линий ГУМа на первом этаже.

P1070708.jpg

P1070709.jpg

11.jpg

Колорит, атмосфера, сама старая книга, книга с историей привлекает куда больше.

P1070700.jpg

09.jpg

10.jpg

P1070706.jpg

08.jpg

07.jpg

P1070704.jpg

Хотя бы подержать, хотя бы полистать.

06.jpg

04.jpg

На этом обзор по книжному фестивалю заканчиваю.

05.jpg

ГУМ - есть ГУМ. Интересы у всех разные.

P1070699.jpg

13.jpg

Очередь за мороженым. Давно я очередей не видела. Нет, вру. Очередь в Эрмитаж бывает всегда.

P1070713.jpg

12.jpg

Каждому своё. Кто-то психотренингом занимается.
Пусть на этой позитивной ноте закончится мой пост.

P1070721.jpg

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
evrica_taurica
4 июн, 2019 12:39 (UTC)
Анечка, с Днём рождения!



Желаю личных и творческих радостей, а также в полной мере ощутить все прелести юного лета!

И пусть в Живом Журнале будет как можно больше Ваших репортажей на самые разные темы жизни, природы и культуры!
mycruises
4 июн, 2019 14:05 (UTC)
Светочка, благодарю Вас за тёплые пожелания и подарок в таких нежных розовых тонах.
Постараюсь оправдать пожелания.

Edited at 2019-06-04 14:06 (UTC)
evrica_taurica
4 июн, 2019 12:47 (UTC)
С интересом прочитала пост.
Книги - это так по-старинному прекрасно.
Удивительно, что книжные ярмарки ещё живы.
Впрочем, атмосфера там, судя по клиентам в бесформенных креслах, уже не та. И скептическая интонация автора это обстоятельство с горечью отмечает.
Но вот молодая женщина в блузке ришелье (та,что с серьгами-змейками), дамы в стиле "Анастасия Цветаева" и седые джентльмены смотрятся по-хорошему традиционно.
А ещё среди своих работ фотохудожник поместил автопортрет (накануне своего очередного двадцатидевятилетия).

С удовольствием узнала!
mycruises
4 июн, 2019 14:07 (UTC)
Светочка, ещё раз спасибо и за интерес, и Ваше внимание!
luchar
4 июн, 2019 14:08 (UTC)
Я тоже подумала, что это вы на фотографии. :) С днем рождения, Аня! Всего самого прекрасного!
Из нашей семьи на выставке была только наша младшая дочка. Она ходила на презентацию книги о космосе и встречу с автором-космонавтом. Купила книгу, взяла автограф и заодно встретилась и пообщалась со своим гидом поездки на Байконур ровно год назад. Мой мини-отчет о выставке. :)
mycruises
4 июн, 2019 14:36 (UTC)
Спасибо, Оля :)
Чудный мини-отчёт. С интересом узнала Вашу историю про книги. Рассмеялась по-доброму краткости и чёткости )
chugaylo
7 июн, 2019 20:42 (UTC)
Я на фестиваль тоже ходил, в среду днем, потолкался у прилавков, посмотрел, что сейчас в топах=) Специально ничего не искал, я получаю удовольствие от простого просматривания названий, перелистывания... Заодно послушал выступаших, застал Сванидзе и Познера, видел Златопольскую, подписывавшую свои книги.

Девушку с плакатиком, к сожалению, не застал=)
mycruises
8 июн, 2019 19:03 (UTC)
Очень хорошо понимаю Вас, Андрей.
Просто даже покопаться, охватить глазами - это удовольствие.
chugaylo
8 июн, 2019 19:31 (UTC)
Купил "азбучную" книжку воспоминаний Репина - после выставки захотелось=)
chugaylo
7 июн, 2019 20:48 (UTC)
Поздравляю с днем рождения, Анна! Пусть поводы для радости не иссякают, а для огорчений самоустраняются=) Здоровья и удачи!
mycruises
8 июн, 2019 19:04 (UTC)
Спасибо, Андрей, за добрые пожелания!
( 11 комментариев — Оставить комментарий )
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose