Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Category:

Вот и снова Новый год



Сегодня первый день по-настоящему идёт снег. Снег. Видимо, в нём-то всё и дело. На улицу не пойду, буду новогодний пост писать. Не сочинялось мне без снега.
Жили-были... Нет. Однажды... Нет. Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Нет, нет, нет. Каждый год в декабре мы с нетерпением ждём и гадаем, как украсят улицы и витрины магазинов к новогодним праздникам. Так мы заряжаемся атмосферой бодрости и веселья перед Новым годом. И вот, в середине месяца, мы, как обычно, отправились в ГУМ.
Я сначала немного удивилась, что оформление и культурную программу посвятили теме космоса. Силой мысли, в закрытом доступе, внутри коры головного мозга провела трансляцию движения первого спутника Земли, увидела цифры 1957. Мимо. Затем, таким же способом прошла трансляция полёта первого человека вокруг Земли, увидела цифры 1961. Опять мимо. Тут я подумала, что у кого-то из небожителей, возможно, намечены космические планы на этот год? Мысль отмела, как околопланетную пыль.
На всякий случай покопалась в интернете. Как я могла забыть?! Белка и Стрелка покоряли космос 60 лет назад. 19 августа 1960 года был совершён первый успешный орбитальный полёт живых существ в космос. Не могу знать, точно ли это событие послужило идеей устроить космический новый год, но для себя я нашла логический смысл. Всегда приятно, если в голове наступает прояснение.

НГ-01.jpg

Космоса в оформлении было более, чем достаточно.
"Плюшевые мишки" скакали на своих "плюшевых лошадках" на космической высоте.

НГ-13.jpg

Центральная ёлка ГУМа сообщала новость о том, что в космос улетели Хрюша со Степашкой.

НГ-02.jpg

Оттуда же, т.е. из космоса, к нам прилетели нереально вкусные десерты.

НГ-12.jpg

Всюду сверкали звёзды и летательные аппараты.
Точнее будет сказать, звёзды сверкали, а аппараты нависали.

НГ-11.jpg

Среди такого гАстрономического изобилия всегда надеешься на шанс найти изюминку для своего торта. И такая изюминка нашлась. В космической галактике ГУМа, среди спутников центральной ёлки нам понравились две.
Одна была украшена изделиями Императорского (Ленинградского) фарфорового завода.

НГ-14.jpg

Чашка из серии "Русский балет", сюжет: "Щелкунчик" П.И. Чайковского.
Автор рисунка Любовь Цветкова, художник по росписи фарфора, скульптор Императорского фарфорового завода. Окончила кафедру керамики и стекла СПбХПА имени Штиглица. (Кстати, об Академии Штиглица у меня есть целый репортаж, никак не опубликую в ЖЖ). А вот работы Любови Юрьевны Цветковой находятся в коллекции Эрмитажа, Русского музея и частных собраниях.

Эта же елка напоминает о том, что грядёт год крысы.

НГ-15.jpg

Другую понравившуюся ёлочку украшали персонажи мультфильма "Фильм, фильм, фильм".

НГ-16.jpg

Мне кинотема близка, да и просто приятно было встретить этих забавных героев.

НГ-17.jpg

Ещё один приятный сюрприз.

НГ-03.jpg

В этом году на прилавках можно было увидеть ёлочные украшения в стиле 40-ых, 50-ых гг. из фетра, ваты, папье-маше. Ретро стиль, ручная работа. Тёплые отголоски далёкого прошлого. Немного наивно, немного смешно, немного грустно.

НГ-04.jpg

Вот эти игрушки перед вами.

НГ-05.jpg

НГ-06.jpg

НГ-07.jpg

НГ-08.jpg

НГ-09.jpg

НГ-10.jpg

Вот и витрину Гастронома №1 в ГУМе украсили эти чудесные персонажи.

НГ-18.jpg

А ведь 2019 был годом Свиньи...

НГ-19.jpg

Интерьер Гастронома

НГ-20.jpg

А так выглядят сейчас витрины Гастронома со стороны Ветошного переулка.

НГ-21.jpg

Всем знакомые фильмы каждый узнает сам, нет смысла перечислять.

НГ-22.jpg

НГ-23.jpg

НГ-24.jpg

Перед самым Новым годом, а также 2 и 3 января мы ходили в театр, так что посмотреть оформление Тверской улицы нам удалось только перед Рождеством.
Всё было подчинено той же теме - космос.

НГ-25.jpg

Хочешь ты этого или нет, но если тебе что-то понравилось раз, то волей-неволей незабываемое событие будет всплывать в памяти, как сравнение.
Скажу одно, атмосфера прошлого года на Тверской мне понравилась больше. Судить приходится по качеству и количеству интересных фотографий - это для меня мерило во всём и всегда.

НГ-26.jpg

Мы встретили очень мало интересных персонажей, за которыми хотелось наблюдать и которых хотелось снимать. Но всё-таки они были.
Инопланетное существо с серебристыми глазами и в серебристом костюме.

НГ-27.jpg

Канатоходцы

НГ-28.jpg

НГ-29.jpg

И пока вы наблюдаете за кем-то,

НГ-30.jpg

НГ-31.jpg

НГ-32.jpg

кто-то наблюдает за вами.

НГ-33.jpg

Было много еды. Слишком много еды...

НГ-34.jpg

...много музыки. Но почему-то мало веселья.
Землю атаковали космические братья по разуму.

НГ-35.jpg

Их было так много, что даже снегурочка растерялась.
Пожалуй, она даже расфокусировалась.

НГ-36.jpg

О космосе. А вы помните, какое событие потрясо научные круги в прошлом году?
Сенсационное заявление сделали европейские ученые 10 апреля 2019 года: им удалось впервые сделать фотографию черной дыры - сверхмассивного коллапсара в далекой галактике Messier 87, находящейся в скоплении Девы.

НГ-00.jpg

Ранее существовали лишь убедительные косвенные доказательства, но никто до сегодняшнего дня не видел ни одной чёрной дыры. Увидеть черную дыру попросту невозможно - ни невооруженным глазом, ни с помощью аппаратуры. Поэтому она и называется черной.
Как же удалось сфотографировать то, что невозможно увидеть никакой аппаратурой?
Строго говоря, на фотографии не сама черная дыра, а ее "внешняя оболочка" - точка невозврата, также известная как горизонт событий. Так называется область пространства-времени, внутри которой гравитация черной дыры уже не дает вырваться наружу никакой информации, но снаружи у лучей еще есть возможность избежать притяжения. Уловить и сфотографировать эти лучи - задача не из простых. Время и пространство вокруг черной дыры сильно искривлены, а кроме того, ее окружает плотное облако космической пыли и газа. Однако после нескольких лет сбора и анализа информации это, наконец, удалось сделать.
Лучано Реццола, один из руководителей проекта, заявил: "Значимость нашего открытия состоит в том, что оно превратило математический концепт горизонта событий, который обычно представляет собой написанные на доске формулы, в реальный объект - во что-то, что можно проверить, измерить и наблюдать".
Об этом я вспомнила, увидев целое скопление "чёрных дыр" на Тверской, но одна меня особенно порадовала своей эксцентричностью.

НГ-37.jpg

НГ-38.jpg

НГ-39.jpg

НГ-40.jpg

НГ-41.jpg

"Чёрные дыры образовались" прямо напротив Министерства Науки и Высшего Образования Российской Федерации. Как это символично сегодня.
Поясню своё мнение. В статье о чёрных дырах одним из журналистов был поставлен вопрос: "Что же дальше?", наверное, имелось в виду: "Что теперь, когда мы точно заем, что чёрные дыры существуют, что нам дальше делать с этим знанием?"
Ответ последовал в стиле китайской притчи: "Будем и дальше снимать чёрные дыры". Я была просто в восторге. Помню, во время выпускного вечера в школе, у Владькиного классного руководителя, который вёл мат.анализ, аккуратно поинтересовались: "Есть ли будущее у математиков в России?" За этим в ответ последовала притча об искусстве убивать драконов, которая заканчивалась так:
- Учитель, я потратил все средства, что у меня были и лучшие годы на то, чтобы обучиться искусству убивать драконов. Потом я обошёл всю Землю, но не встретил ни одного дракона. Что мне теперь делать?
- Учить других искусству убивать драконов...

А вот и наши старые добрые учебники. Не чета новым.

НГ-42.jpg

Они гуляли по соседству с чёрными дырами. Такое противостояние мне показалось тоже символичным.

НГ-43.jpg

Разве забудешь заявление Германа Грефа о том, что "не нужны нам математические школы. По-моему это пережиток прошлого. Я категорически против математических школ, потому что математические школы - это там, где отбирают людей и пичкают их одним монопредметом".
Ему бы ещё следовало добавить: "Мне всегда были подозрительны ваши познания в геометрии". (Джон Пристли "Опасный поворот")

Воздушный поцелуй знатокам образовательного процесса.

НГ-44.jpg

Общий вид с дальним планом на Манежную площадь.

НГ-45.jpg

А такие моменты, как напоминание: ничто не вечно, и праздникам когда-нибудь приходит конец.

НГ-46.jpg

НГ-47.jpg

Но впереди ещё было Рождество.

НГ-48.jpg

Эти снимки мне показались атмосферными.

НГ-49.jpg

НГ-50.jpg

Ярмарка на Красной площади.

НГ-51.jpg

НГ-52.jpg

Красочно, но улыбки - редкость.

НГ-53.jpg

НГ-54.jpg

НГ-55.jpg

НГ-56.jpg

НГ-57.jpg

В завершение ставлю эту фотографию. Здесь ёлка словно покрылась паутиной.

НГ-58.jpg

- Все прошло, прошло! - сказало бедное дерево. ("Ель". Г-Х. Андерсен)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments