Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Category:

Бермудский «Красный Треугольник»



С середины XIX столетия Северная столица стала постепенно приобретать черты, типичные для крупных столичных городов Европы. Вокруг Петербурга стремительно формировался мощный пояс фабрично-заводской застройки. Плотным полукольцом он охватил город с юга, вдоль набережных Обводного канала. Так территория, примыкавшая к самому протяжённому каналу города с юго-запада, за Обводным превратилась в типичную рабочую окраину.
В этой зоне появились первые многоэтажные промышленные здания новейшей конструкции с наружными кирпичными стенами и внутрикорпусными каркасами из чугунных колонн, подпирающих чугунные же балки. Развитие «кирпичного стиля» в промышленном зодчестве Адмиралтейского района стало продолжением уже существовавшей тенденции, проявляющейся в архитектуре города предшествующего периода.
Соответствие климатическим условиям, простота строительства и экономичность при эксплуатации обусловили устойчивость этого направления в петербургском промышленном зодчестве на протяжении двух столетий.

В мае устроили себе экскурсию на завод «Красный треугольник». Кто-то назовёт это хардкор по-питерски, мне больше нравится понятие «эстетика заброшенных строений».

01.jpg

«Красный треугольник» - одно из старейших российских промышленных предприятий города Санкт-Петербурга, специализирующееся на производстве резиновой продукциия, первая в России резиновая фабрика.

02.jpg

Свою историю она отсчитывает с 1860 года. В тот год Фердинанд Краузкопф учредил Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры под фирмой «Треугольник» (ТРАРМ).

03.jpg

Примечательно, что при основании первой фабрики резиновых галош акционеры с трудом собрали необходимую сумму на небольшой двухэтажный корпус, а через 50 лет, в 1910 году, длина крытых производственных зданий уже составляла 5 км.

04.jpg

Сеть торговых точек предприятия раскинулась по всем городам Российской империи, действовали и филиалы в Германии, Австро-Венгрии и Турции. В России до тех пор не существовало других столь же прибыльных предприятий. Конкуренции с «Треугольником» не выдержала даже английская компания «Mackintosh», построившая свой завод рядом, и продавшая его после восьми лет работы соседу.

05.jpg

За высокое качество продукции, представленной на Московской мануфактурной выставке 1865 года, товарищество получило право маркировать изделия государственным гербом. Все изделия имели также фабричное клеймо в виде треугольника, внутри которого указывался год учреждения товарищества - 1860, название товарищества - «Т. Р. А. Р. М.» и место производства - «С.Петербургъ».

06.jpg

Интересна история названия и клейма. Почему же «Треугольник»? В число основателей входило более трёх человек. Это уже упомянутый выше немецкий капиталист Краузкопф, а также его сотоварищ Смит, и обрусевшие немецкие купцы из Петербурга – Гейзе, Нейшеллер, Утеман и Кирштейн. Треугольник не получается. Говорят, название «Треугольник» появилось исходя из формы самой территории, на которой зародилось предприятие. Очертания территории напоминали огромный треугольник. По другой версии, не все станут обращать внимание на буквы и слова в названии продукции, но простой знак, картинка бросается в глаза и легко запоминается. Даже неграмотный, раз увидев клеймо в виде треугольника на продукции, мог разобрать, чьё это изделие.

07.jpg

Вышеизложенный рассказ проиллюстрован старыми плакатами с рекламой изделий «Треугольника». Последний плакат с путешествующей калошей напомнил стихотворение Осипа Мандельштама.
Для резиновой калоши
Настоящая беда,
Если день – сухой, хороший,
Если высохла вода.
Ей всего на свете хуже
В чистой комнате стоять:
То ли дело шлепать в луже,
Через улицу шагать!

Дальше пойдут фотографии с нашей майской прогулки.

29.jpg

На территорию мы прошли мимо шлакбаума через проходную. Никто нас не останавливал, ни о чём не спрашивал и документы предъявить не просил. Так что мы спокойно углубились в недра Бермудского «Треугольника», расчехлив аппаратуру.

30.jpg

Первые на пути обитатели со дна Бермудского «Треугольника»

58.jpg

Свет в самом начале съёмок был жёсткий, люблю такой. Сразу подумала, что будет много чёрно-белых фотографий с критическим контрастом. Вообще для меня такой свет удобен при съёмке архитектуры: тут тебе и контровой аховый и рисующий, если надо.

31.jpg

В глубине кадра видно грузоперевозку и копошащихся людей.
Значит не всё так плохо и кто-то здесь работает.

08.jpg

Вернёмся к истории завода.
После национализации, в 1918 году завод был переименован в «Красный треугольник».

33.jpg

В 1930 году шинное производство на базе Красного треугольника было реорганизовано в Ленинградский шинный завод, ставший основой отечественной шинной промышленности.

32.jpg

В 1932 году завод начал производить синтетический каучук. До этого приходилось использовать дорогой импортный натуральный каучук.

13.jpg

В начале Великой отечественной войны основные производства «Красного треугольника» были эвакуированы из Ленинграда. Но и в блокадном городе на оставшемся оборудовании продолжала выпускаться необходимая фронту продукция. Территория «Красного треугольника» постоянно обстреливалась, разрушенными оказались 22 корпуса. После войны потребовались немалые усилия для восстановления завода.

18.jpg

Реклама на входе в один из дворов

11.jpg

12.jpg

Зенит славы советских галош пришелся на 50-60-е годы. Тогда выпускались мужские, женские, мальчиковые, девичьи и детские галоши, боты (с ремешком и без) вроде босоножек и чуни.

34.jpg

Проводники и охранники

14.jpg

35.jpg

16.jpg

15.jpg

17.jpg

59.jpg

В 1962 г. Ленинградский шинный завод вошёл в состав производственного объединения «Красный треугольник».
21 октября 1967 года за победу в соцсоревновании и в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции коллектив ПО «Красный треугольник» был награждён памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума ВС СССР, Совета министров СССР и ВЦСПС. Знамя оставлено в коллективе на вечное хранение как символ трудовой доблести.

36.jpg

20.jpg

19.jpg

К 70-м годам Ленинград разросся, и «Красный треугольник» оказался фактически в центре города. Вредное производство наносило ущерб экологии. Поэтому было решено в течение 15 лет модернизировать весь производственный комплекс. Однако процесс реконструкции затянулся вплоть до перестройки.

37.jpg

К началу перестройки «Красный треугольник» оказался в сложном положении. Объединение вновь распалось на отдельные производства, которые старались поодиночке выживать в новых рыночных условиях.

10.jpg

09.jpg

22.jpg

21.jpg

Переходим из одного двора в другой, заглядываем в помещения, но наверх подниматься не рискуем, у нас нет с собой фонаря, и я боюсь напороться на какой-нибудь кусок арматуры. Хотя сверху раздаются голоса и слышится негромкая музыка.

23.jpg

После 1990 г., Ленинградский шинный завод вышел из состава объединения «Красный треугольник» и, в конечном итоге, в 1994 году был преобразован в АО «Петрошина».

24.jpg

25.jpg

40.jpg

В мае 2002 года решением арбитражного суда предприятие было признано банкротом.

28.jpg

39.jpg

С начала 2000-х годов заводские корпуса и территория в целом находятся в плачевном состоянии: большинство помещений завода заброшены и обветшали, многие окна выбиты, внутренние дворы не убираются.

38.jpg

27.jpg

26.jpg

В отдельных корпусах промзоны работает несколько обувных фирм, но объём выпуска резиновой обуви очень мал.

41.jpg

43.jpg

42.jpg

Картинка с мирно прогуливающимися людьми смотрится, как апокалипсис наших дней

44.jpg

45.jpg

Интерьер одного из цехов

46.jpg

47.jpg

60.jpg

Сейчас на территории завода располагаются производственные и административные корпуса - «ГСК Красный Треугольник», который входит в тройку крупнейших производителей конвейерных лент в России.

48.jpg

49.jpg

На территории «Красного треугольника» также работает единственный в России завод по производству шин для велосипедов, мотоциклов и сельхозшин. Это та самая продукция, с которой была организована работа товарищества «Треугольник» в 1860 году. Изначально ТРАРМ «Треугольник» производил экипажные массивные резиновые шины. Назывались эти шины: «Марсъ» красного и чёрно-серого цветов, «Специалъ» красного цвета, «Экстра» чёрно-серого цвета.

50.jpg

51.jpg

52.jpg

Какое богатство под ногами. Всюду валяются старинные кирпичи с клеймом. Искали подобный для ремонта квартиры. Здорово подошёл бы в холл в стиле лофт.

61.jpg

62.jpg

С 2009 года началось активное освоение площадей фабрики для создания Центра искусств «Треугольник». Сегодня здесь располагаются мастерские художников, гончаров, скульпторов, залы для занятий телесными практиками, танцевальные классы, семейное кафе, звукозаписывающая и фото студии. Залы носят имена великих мастеров прошлого: «Зал Да Винчи», «Эшер-кафе», «Башня Гауди».

53.jpg

Территория бывшего промышленного гиганта представляет огромный интерес для застройщиков. В комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры поступили результаты экспертизы 80 корпусов завода. Специалисты, изучившие «Красный треугольник», пришли к мнению, что знаменитый полузаброшенный ансамбль является памятником промышленной архитектуры.

54.jpg

55.jpg

Вы, наверное, догадались, что подобное пространство не могло не привлечь кинематографистов.
Здесь снимали сериал «Одержимый» - российская сага о поиске современного Джека-Потрошителя. Сцены, которые должны были происходить в Англии XIX века, идеально удалось изобразить на заводе «Красный треугольник».
Также на заводе снимали фильм «Гадкие лебеди» по мотивам одноимённой повести братьев Стругацких, режиссёр Константин Лопушанский.
Некоторые сцены киноленты «Сталинград» Фёдора Бондарчука снимались также на заводе «Красный треугольник».

56.jpg

Что же дальше? Оператором развития территории бывшего завода стал Фонд имущества Петербурга. Обещают, что о сносе построек не может быть и речи. Планируется, по примеру других городов, организовать на территории бывшего завода культурный кластер, возвести жилые кварталы, кинотеатр и даже ботанический сад. Застройщики планируют взять за образец проект реновации завода «Красный Октябрь» в Москве.

Осталась последняя фотография, сделанная на закате. Но, может быть, всё-таки это рассвет?

57.jpg

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments