Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

Четыре летних дня. День второй. Псков (часть I)



Планировали съездить в Псков очень давно, но ни один из вариантов добраться туда, нам не подходил. Наконец-то из Питера до Пскова пустили Ласточку, что позволило нам отправиться в город мечты пока на разведку на один день. Вообще-то нас уверяли, что в Пскове за один день можно посмотреть всё, так вот я Вам скажу, что это враки. Город серьёзный в плане архитектуры и требует внимательного осмотра. Самобытная, сохранившая свой характер и внешние особенности псковская архитектура, которую мы наконец-то можем увидеть.
В образах церквей, крепостных сооружений и жилищ, древние псковичи выразили свое понимание мира, жажду жизни и продолжения рода. Географическое расположение Псковских земель и самого города, постоянная готовность к войнам и смерти, развило в людях национальное самосознание, крепость духа, сделало духовно и политически зрелыми. Мы в этом убедимся в ходе рассказа.
Для защиты своего дома, своих земель от чужих посягательств, нужны были крепкие стены. Требовались люди, знающие местные природные ресурсы, климатические условия, рельеф местностей. Из горожан и окрестных крестьян создавались артели строителей, из их среды выходили выдающиеся зодчие.
В Пскове сохранилась линия каменных крепостных стен и башен Большого Окольного города длиной в 9 км.(XVI в.), восстановлены стены и башни Кремля и Довмонтова Города (XIV-XVII вв.). В Пскове и ближайших пригородах как прежде возвышаются 38 храмов (XV-XVI вв.), во многих отправляются службы. Возрождены два древнейших монастыря - Мирожский и Снетогорский. В историческом центре города можно увидеть гражданские здания XVII века.

01.jpg

Псков начинался с Крома. Кром - сердце города. Троицкий собор в Кроме - символ города, его утверждение. Если новгородцы говорили: «Кде София, ту и Новгород» (то есть где Софийский собор, тут и Новгород), то псковичи в трудную минуту жизни обращались друг к другу с сакраментальными словами: «Братья мужи-псковичи! Постоим (или даже "потягнем") за Святую Троицу, за своё отечество!» Это боевое присловие псковичей, идущее от князя Довмонта, повторялось из века в век.

План губернского города Пскова Н. Ф. Окулича-Казарина

02.jpg

Если посмотреть на план (самый подробный из самых ранних) Окулича-Казарина 1740 г., то видно, что для города Пскова был избран высокий скалистый мыс при слиянии рек. Этот мыс занял Кром - первооснова Пскова. И так как Кром стоял на возвышенном месте, к нему надо было подняться, взойти. В этом была торжественность. Форма Крома напоминает длинный язык или лезвие ножа. Вблизи «рукоятки ножа» у «лезвия» имеется выемка - выгиб внутрь, подобный перехвату. Это место позднее заняла колокольня Троицкого собора, дошедшая до наших дней. Две крепостные стены, идущие вдоль рек, сомкнулись над устьем реки Псковы; третья стена их соединяет. Она идёт от реки до реки. Эта стена была приступной (здесь легче было идти на приступ) и именовалась Персями. По краям Персей стоят башни: Смердья - над Великой; Троицкая - над Псковой. Третья башня глядит на устье Псковы «в куту Крома» (кут - угол, угловая башня), за ней закрепилось имя Кутекромы. Четвертая - Средняя башня - стоит над Псковой, между двумя крайними. Она называлась ещё Снетной. В ней сохранялся корм для сторожевых собак. Троицкая башня именовалась также Часовой: на ней помещались городские часы. Эта башня стояла рядом с главными воротами Крома. На Кром вели двое проездных ворот: Смердьи и Великие.

Великие ворота

03.jpg

Великие ворота еще называют Тёмными. Быть может, потому, что с внутренней территории Крома в XV веке к ним примкнул захаб, то есть дополнительное укрепление ворот.

04.jpg

Путь, ведущий от ворот, превратился в ловушку для врага - ущелье между двумя стенами, а впереди его замыкали вторые ворота; так что врагу, ворвавшемуся в первые ворота, нужно было штурмовать вторые, а его ещё и обстреливали сверху, с двух сторон - со стен захаба. Может быть, название Тёмных ворот связано ещё и с тем, что в стене захаба были устроены «погреба», служившие темницами.

Захаб с внутреннего двора кремля.

05.jpg

В углу Крома над Великой недалеко от Смердьей башни издревле стоял храм Благовещения. Впервые Благовещенский храм упоминается летописцем в 1485 году.

Фотография из книги Н. Ф. Левина «Псков на старых открытках»

06.jpg

Потом пространство у Персей занял «Владычень двор» со своим храмом XVII века. И уже новый Благовещенский собор был возведён в 30-е годы XIX века. В 1933 году собор был взорван. Власти объявили, что нужен строительный материал для электростанции, но в кремле долго лежали монолитные глыбы взорванного собора. В 2003 году на месте взорванного собора архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием освящен памятный крест.

07.jpg

Место Троицкого собора выбрано издревле. Тут стоял и каменный собор XII века, и собор XIV века, и собор, возведённый в конце XVII века, дошедший до нашего времени. В 1562 году Кром объял грандиозный пожар: «В лето 7070-го. Погорел славный град Псков весь, и живоначальныя Троицы храмъ, а крытъ весь храмъ свинцом и приделы». «Погорел» он и в 1609 году. Нынешнему псковскому Троицкому собору - более трёхсот лет.

08.jpg

Новый, четвёртый по счёту, Троицкий собор, уже ни одной чертой не напоминавший о классической псковской архитектуре. Начали его строить на старом фундаменте в 1682 году - по чертежам, присланным из Москвы, и в полном соответствии со сложившейся к тому времени московской архитектурной традицией. Строительство шло довольно трудно. В первые шесть лет практически закончили здание, но тут случилась трагедия - своды со всей верхней частью обрушились. В 1691 году, стараниями тогдашнего митрополита Иллариона, строительство возобновили, но понадобилось ещё целых восемь лет, прежде чем оно было завершено. Освятили новый собор в 1699 году, хотя строительство ещё продолжалось. Новый соборный храм как бы демонстрировал разрыв с псковской архитектурой, ориентируясь на «державное» зодчество.

09.jpg

Один из лучших знатоков псковского зодчества Ю.П. Спегальский весьма скуп в своих оценках Троицкого собора. Он замечает: «Нет в нём ни уникальности старого собора, единственного в своём роде здания, не похожего ни на какое другое на свете, ни его теснейшей связанности со всей архитектурой средневекового Пскова». Собор выстроен, - в отличие от традиционных псковских храмов, на которые шёл неотёсаный известняк, делавший их стены неровными, с прихотливой игрой светотени, - из тёсаных плит известняка, то есть плоскости его фасадов, геометрически правильны. Монотонность такого построения взрывается умелым, хотя и скупым использованием ряда декоративных элементов. В том числе по стенам галереи, под окнами верхнего яруса, тянется фриз, состоящий из поливных многоцветных изразцов с изображением «вазонов» и «розеток», которые выполнены четырьмя красками на традиционном зелёном фоне. Среди нынешних изразцов насчитывается 47 подлинных, то есть относящихся к периоду строительства храма.

10.jpg

Когда я обрабатывала фотографии, то обратила внимание на то, что главы собора находятся не по центру, а имеют сдвиг на восток. В описании архитектуры нашла, что главы располагались над жертвенником и дьяконником и позволяли лучше осветить зоны, где происходило основное богослужебное действие. Любопытно, что сейчас восточные главы собора ничего не освещают, они являются глухими, их оконные проёмы - своеобразный муляж.
По завершении нового Троицкого собора рядом с ним встала новая колокольня. Обращает на себя внимание различный характер кладки собора и его колокольни. Разницу в характере кладки можно объяснить тем, что собор построен в московских формах, под руководством московского мастера. Плита стен собора гладко отёсана. Основу колокольни возводили псковские народные мастера в привычной для них технике - из грубоколотой плиты. Вверху, в первом ярусе звона, внутри между проёмами видны даже скруглённые столбики-простенки, столь характерные для Пскова. А уже верх колокольни сделан гладким.

11.jpg

Троицкий собор XVII века почти полностью перерезает Кром, делит территорию Крома на две части. Южная часть Крома, между Персями и собором, на которую выводили въездные ворота, была общественной. Здесь бурлила жизнь, собиралось вече, шёл люд в Троицкий собор... Северная часть Крома - за Троицким собором - была безлюдной и особо охраняемой. Здесь никто не жил. Эту часть Крома стерегли собаки. Здесь в «Снетовом костре» - Средней башне - «блюли» «снетъ собакам на ядь» (то есть корм для собак лежал в крепостной башне, её функция оказывалась двойной: оборона и склад). Здесь находились хранилища - частные и государственные: сберегались запасы хлеба, размещались каменные хранилища пороха.

Пороховой погреб

12.jpg

Левый берег реки Псковы очень крут, а противоположный пологий, с уцелевшими остатками пристани. Правый берег Псковы назывался Немецким. Здесь жили иноземные купцы. Им подвозили товары водным путем. Суда заходили в устье Псковы, которая в своей нижней части была судоходной. Надо полагать, что мешки с рожью подымались вверх на канатах по бревнам - в малые воротца Средней башни.

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

Путь на Кром лежит через Довмонтов Город, у южной стены которого некогда бушевал Торг. Название Довмонтова города происходит от имени могучего защитника Пскова - князя-богатыря Довмонта. Он княжил во Пскове с 1266 по 1299 год. Довмонт считается создателем второго пояса оборонительных стен Пскова, где первоначально был посад.

18.jpg

Небольшая территория второго пояса псковских оборонительных укреплений - Довмонтов Город также окружён крепостными стенами. Впереди гордо возвышаются Перси - южная стена Крома, к которой примкнул Довмонтов город. Слева - стена, идущая над р. Великой. Справа идет восстановление храмов, выходивших алтарями к стене над Псковой. Дорога, пересекающая территорию второго оборонительного пояса, это некогда главная улица Пскова - Великая (продолжение Великолуцко-Смоленской дороги), которая вливалась в Святые ворота Довмонтова Города, и далее устремлялась к Великим воротам Крома. По обеим сторонам дорожки взору представляется «Псковские Помпеи» - открытые археологами основания древних храмов. Вот как представлял себе Довмонтов город реставратор и художник Юрий Павлович Спегальский: «Западная сторона (выходившая на Великую) где, вероятно, располагался Княжий двор, особенно юго-западный угол Довмонтова города, оставались занятыми гражданскими зданиями. На остальном же пространстве, начиная с XIII века, помимо прочих построек, вырастало всё больше и больше церквей. В ХV-ХVI веках здесь одновременно существовало семнадцать или восемнадцать храмов, многие из которых были далеко не маленькими. При них были приделы, притворы, галереи, палатки, усыпальницы и хоть и тесные, но всё же дворики и кладбища с оградами и воротами ... над некоторыми захоронениями, вероятно, возвышались часовенки... » И если нельзя эти храмы увидеть воочию, давайте хотя бы озвучим, остатки каких же строений сохранились в Довмонтове городе. Справа от дороги, ведущей через Довмонтов город к воротам Крома, лежат фундаменты большой церкви Дмитрия Солунского. У стены над Псковoй откопаны три храма: Рождества, Покрова и Святого Духа. Храм Покрова сохранился на большую высоту с уникальными фресками, которые сняты со стен и реставрируются в Эрмитаже. По левую руку от дороги, по обе стороны могучего крыльца Приказных палат, открыты нижние части двух храмов XIII века, построенных по заказу князя Довмонта: Феодора Стратилата (ближе к дороге) и Тимофея Газского (недалеко от крепостной стены). У самой стены, выходящей на Великую, археологи открыли остатки владычного архива ХIV-XV вв. В каменном помещении, пол которого был устлан толстыми деревянными плахами, найдено более пятисот свинцовых печатей. Они были привешены к хранившимся в архиве, ныне истлевшим, грамотам. Правее - у той же стены - находятся остатки «гражданской постройки» (XII - XIII веков) и «караульного помещения» (XIII века). На краю самой Гребли (оборонительный ров у Персей) стояли два храма: «Никола над Греблей» и «Кирилл над Греблей». Последняя построена у Смердьего моста в 1374 году мастером Кириллом. Это был крупный зодчий, после смерти погребён, словно князь, в созданной им самим церкви.

Приказные палаты Довмонтова города. Крыльцо

19.jpg

С ростом Пскова и появлением его новых крепостных стен южная стена Довмонтова города утратила свое оборонительное значение. В конце XVII века в неё было встроено двое палат: Приказные и Больничные. В Довмонтовом городе сосредоточилось не только церковное, но и гражданское управление.

20.jpg

В 1701 году, после поражения под Нарвой, Пётр I срочно укреплял Псков. Он, видимо, уже не надеялся на стену Окольного города, окружавшую Запсковье, и оборонительным рубежом выбрал Псков. Многие храмы на левом берегу Псковы были обезглавлены и засыпаны землёй, превратившись в батареи и бастионы. Такая же участь постигла три храма Довмонтова города, обращенные ко Пскове. Здесь была устроена Рождественская батарея, которая должна была держать под своим огнём мост через Пскову. Она погребла под собою церкви Рождества, Покрова и Святого Духа. Храмы Довмонтова города были закрыты и использованы как склады оружия.
В конце XIX века территория Довмонтова города обратилась в пустырь. В начале нашего столетия здесь торговали овощами и фруктами. Нижние помещения Приказных палат были заняты лавками.
Во время Великой Отечественной войны, в период оккупации Пскова, в Довмонтовом городе стояла немецкая зенитная батарея.

Городская площадь. Между домами ворота в Довмонтов Город.
Фотография из книги Н. Ф. Левина «Псков на старых открытках»

21.jpg

Во время третьего расширения города появилась стена посадника Бориса (не сохранилась), Во время четвертого расширения - Стена Среднего города (почти не сохранилась).
Окольный город - так называлась территория между стеной Среднего города 1375 г., окружающей Новое Застенье, и последним, внешним кольцом укреплений.

22.jpg

До возведения стены эта местность называлась Полонищем (т.е. полем). Окольный город - пятое кольцо укреплений Пскова, охватывает современный центр города и Старое Запсковье. Начало возведения пятого кольца оборонительной линии Псковской крепости относится к 1465 году, сперва в дереве, затем в камне с постепенным появлениям системы башен вплоть до середины XVI века. В 1465 году Псковичи оградили деревянными стенами все, что было до сих пор не ограждено, кроме Завеличья. С окончанием постройки крепостных сооружений нынешний центр города с продолжением на Запсковье оказался надёжно защищён от вражеских нашествий.

23.jpg

С начала XVI века деревянные стены вокруг Полонища стали постепенно заменяться каменными.

24.jpg

Сверху стен, по всей длине их, проводился закрытый ход, настолько широкий, что по нему можно было даже ездить в повозке. Такое устройство было необходимо при обороне, когда на стенах стояло все народонаселение Пскова с оружием в руках. В стенах делались тайники для хранения боевых припасов. Для усиления обороны по стенам сооружались башни, но не одновременно с самими стенами, а значительно позже, по мере надобности. В башнях, как и в стенах, проделывались бойницы и амбразуры в несколько ярусов, из коих нижний назначался для «наземной», т.е. рикошетной стрельбы. За время своего существования стены Пскова блестяще оправдали свое боевое назначение: с XIII в. по начало XVII в. около 30 раз они выдерживали нападения врагов. Вдоль реки Великой стена Окольного города сохранилась в большей степени.

25.jpg

...кроме участков прохода улиц Детской и Георгиевской.

26.jpg

На месте теперешнего подъема на Георгиевскую улицу стояла Георгиевская (Егорьевская) башня над Егорьевскими воротами, названная так по имени существующей и поныне церкви Егория со Взвоза или Георгиевской.

27.jpg

Земляная насыпь — остаток батареи 1701 г., устроеной Петром для защиты города во время Северной войны.

28.jpg

Под насыпью находятся руины Монастыря Николы на Взвозе и башня с проездными воротами.

29.jpg

Вид с насыпи на реку Великую и Спасо-Преображенский Мирожский Завеличский монастырь.

30.jpg

Покровская башня является одним из ключевых объектов фортификационного зодчества в системе крепостных стен Окольного города древнего Пскова.

31.jpg

Между рвом и башнею возвышается, закрывая почти половину башни, петровский бастион 1701 г.

32.jpg

Эта огромная башня, почти целая крепость, имела большой гарнизон, который через вылазные ворота мог, в случае необходимости, выйти в поле для рукопашной схватки с врагом.

33.jpg

В башне было 36 «боев»-окон для стрельбы и вылазные ворота

34.jpg

Стены Окольного Города

35.jpg

Ворота в Окольный Город возле Покровской башни

36.jpg

В Окольном городе возле Покровской башни находится замечательный двойной храм Покрова и Рождества Богородицы от Пролома (1581 г.)

37.jpg

За храмом Баториев Пролом – место битвы псковичей с армией Стефана Батория.
Обеспокоенный успехами Руси в Ливонской войне, и, рассчитывая на ослабленность страны как этой войной, так и внутренней политикой Ивана Грозного, польско-литовский король Стефан Баторий двинулся на Русь. Началась осада Пскова, и хотя удалось взять Покровскую и Свинузскую (не сохранилась) башни и сломать стену Окольного города, но пролом горожане буквально закрыли своими телами. Бились все, даже женщины и подростки, а Покровскую башню, вместе с захватчиками, взорвали. За ночь же горожане закрыли пролом новой деревянной стеной. Защитники Пскова, возглавляемые князем Иваном Петровичем Шуйским, отбили 31 штурм неприятеля и сами совершили 46 вылазок в стан осаждавших. Неудача 107-дневной осады Пскова заставила Стефана Батория пойти на переговоры о мире с Москвой.

После окончания Ливонской войны Покровская башня была восстановлена псковичами.

38.jpg

При написании статьи использовались материалы с сайта:
Электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры
Все современные фотографии из моего личного архива.

Tags: Псков, Псковский кремль, Россия, архитектура, башня, вал, глубинка, захаб, кремль, крепость, кром, монастырь, палаты, природа, река, собор, старина, храм, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments