Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

Четыре летних дня. День третий. Рускеала



Сегодня нас ждёт путешествие в «Горный парк Рускеала» с заездом на Рускеальские водопады.
Как туда доехать?
У кого нет собственной машины, теперь тоже могут добраться до парка со всеми удобствами. Из Санкт-Петербурга до г. Сортавала ходит «Ласточка», покрывая отрезок пути за 4 часа, затем можно пересесть на «Ретропоезд на паровой тяге», который довезёт вас уже до самого парка. Время в пути на Ретропоезде 1 час, запустили его недавно, буквально в 2019 году. Ретропоезд идёт без остановок, и если есть желание заехать по пути на Рускеальские водопады, придётся по прибытии в г. Сортавала брать такси до водопадов. По договорённости таксист вас подождёт и отвезёт потом в горный парк.
Мы выбрали вариант с такси в один конец и вариант с Ретропоездом обратно.

Рускеальские водопады - четыре равнинных водопада, образованные разливом реки Тохмайоки.

01.jpg

В отличие от знаменитого Кивача эти водопады не слишком велики, их даже проходят на лодках-каяках, вернее проходили до тех пор, пока бизнес не перекрыл им путь. Теперь в этом месте установили подвесные мостики, переходы, проложили туристические тропы, и вход на участок стал платный.

02.jpg

03.jpg

Место очень живописное, красиво вписаны в природный ландшафт разные фишки для туристов, но любители водных походов по бурной реке пострадали. Думаю, стоило позаботиться и о них, решить как-то вопрос, чтобы всем было хорошо.

04.jpg"

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

Место же это привлекает туристов не только своими красотами, оно знаменито тем, что здесь снимались эпизоды фильма «А зори здесь тихие» по одноимённой повести Бориса Васильева.

09.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

Опять садимся в машину и отправляемся в «Горный парк Рускеала». Там прощаемся с таксистом и «Здравствуй, природа!», горный парк на весь день наш.

Главный карьер. Вид, который встречает туристов, приезжающих на автопарковку.

13.jpg

Сразу же была озадачена и расстроена этими шнурами, протянутыми через весь Главный карьер. Всё-таки мы надеялись увидеть дикую природу, а проводами я сыта по горло и в городе. Но свои недовольства приходится оставить при себе, кому-то эти верёвки приносят доход. А мы давайте разбираться, что же это такое «Горный парк Рускеала»?
Рускеальское мраморное месторождение занимает площадь в несколько десятков квадратных километров, и разведано до глубины более пятисот метров. Мрамор в основном полосчатый, а цветовая палитра весьма разнообразна: от серого, сине-серого, зеленовато-серого, белого до почти черного. Встречается очень много скоплений кварца, струйчатого серпентина, пятна бурого, желтого и красноватого оттенков.

Вот вам сразу образцы.

14.jpg

15.jpg

В результате тектонических процессов, длившихся миллионы лет, слои камня сминались, скручивались и перемешивались. Поверхность мраморного массива приобрела современный вид в результате движения трехкилометрового слоя последнего ледника, двенадцать тысяч лет назад. Именно ледник оставил после себя сглаженные «бараньи лбы» и борозды «курчавых скал».

16.jpg

Рускеальские мраморные каменоломни расположены в 25 км к северу от города Сортавала, на высоком берегу порожистой реки Тохмайоки («бешеной, дурной»), вблизи старинного поселка Рускеала. Название поселка, вероятно, произошло от местного названия реки Тохмайоки – Русколка (от карельского «ruskea» – коричневый, рыжий, красный), в которой вода всегда коричневая, темно-рыжая из-за растворенных в ней соединений железа.

Прогулки на лодках по Главному карьеру.

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

Ещё в середине XVII на берегу реки Русколки шведы добывали мрамор для производства строительной извести. После окончания Северной войны новая граница между Россией и Швецией прошла по северной окраине Рускеалы, так что старые шведские каменоломни оказались на русской территории.
С приходом к власти Екатерины II в России начались крупномасштабные поиски природного камня для строительства. В августе 1765 года в Рускеалу для осмотра залежей мрамора из Санкт-Петербурга приехал подмастерье каменных дел Андрей Пилюгин. Его помощником был Самуил Алопеус, пастор из Сердоболя (Сортавала), который по роду своей службы много ездил по приходам, попутно собирая информацию о месторождениях различных камней. Самуил Алопеус с юности полюбил минералы и в течение всего своего служения церкви интересовался возможностью их применения на благо России.

Дайвинг для желающих увидеть затопленные каменоломни и технику по добыче мрамора.

22.jpg

Опытная добыча мрамора началась в Рускеале в 1766 году и показала хорошие результаты. В 1768 году Екатерина II подписала указ Сената о начале разработки мрамора в Рускеале для строительства Исаакиевского собора. На берег реки Русколки с Урала приехали мастера-каменотесы с семьями, возник рабочий поселок Рускеала.

23.jpg

Мрамором из Рускеалы облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также во второй половине XX века — подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».

24.jpg

Мрамор в Рускеале с 1769 по 1840-е годы добывали буровзрывным способом. Вначале рабочие вдоль подошвы уступа карьера и по краям размеченного блока «сверлили в мраморе отверстия», для чего использовали ручные буры по которым ударяли молотом. Полученные таким способом скважины забивали порохом и подрывали. Чтобы окончательно оторвать камень от скалы, также бурили скважины с тыльной стороны блока, и их тоже подрывали. Тогда блок откалывался от скалы и оседал на дно карьера. Затем к работе приступали каменотесы, которые придавали блокам нужную форму. После этого камни грузили на крепкие сани, в них впрягалось несколько десятков лошадей, которые по снегу тащили груз до деревни Хелюля, недалеко от Сердоболя. Там камни оставляли до весны. С наступлением навигации сюда из Санкт-Петербурга приходили галиоты с продуктами, а на обратном пути они загружались мрамором и отправлялись по реке Хелюля, Ладожскому озеру и Неве до столицы.

25.jpg

В 1820-е годы рускеальский мрамор стали использовать для производства строительной извести. С 1898 по 1939 годы Рускеальское месторождение интенсивно разрабатывалось на известь, декоративную крошку, щебень и облицовочные блоки. Добыча велась в карьерах, шахтах и штольнях. В результате работ размеры карьеров достигли 200-450 м в длину, 50 – 120 м в ширину и 30-60 м в глубину. По мере углубления и расширения «Главного» карьера Рускеальского месторождения часть подземных тоннелей была уничтожена, но часть сохранилась в виде причудливых «пещер» и «гротов».

26.jpg

К северу от Большого мраморного карьера расположен 60-метровый ствол шахты. Вид с поверхности земли.

27.jpg

Когда-то здесь были установлены «лифты» для подъёма горной породы и людей.

28.jpg

Из шахты ведут две штольни - горизонтальные выработки с выходом на поверхность. Во время зимней войны штольни использовалась в качестве бомбоубежища: в них стояли лавки и нары, ящики с продуктами.

Вид ствола шахты из штольни.

29.jpg

И вот мы опять на поверхности.

30.jpg

После войны, с осени 1944 года, началось восстановление Рускеальского известкового завода и мраморных карьеров. Завод был запущен в действие в 1947 году, и проработал до начала 90-ых. А вот старый «Главный» карьер после войны так и не трогали, вода быстро заполнила его большую часть, и образовалось мраморное озеро.

Утёс Екатерины

31.jpg

Идём дальше

32.jpg

33.jpg

Мраморный кот греет бока на солнышке.

34.jpg

35.jpg

С 1974 по 1986 годы на одном из карьеров Рускеалы добывали мраморные блоки, используя для этого станки канатного пиления, созданные в Италии. Так образовался «Итальянский» карьер с ровными, как бы полированными уступами, на которых запечатлен причудливый рисунок мрамора.

36.jpg

37.jpg

38.jpg

39.jpg

40.jpg

41.jpg

42.jpg

После того, как в Рускеале полностью прекратились мраморные разработки, в начале 2000-ых, появилась мысль о создании здесь Горного парка Рускеала. «Главный» карьер является памятником историко-культурного (горно-индустриального) наследия республики Карелия. Он стал основой Рускеальского горного парка.

43.jpg

Теперь вокруг «Главного» карьера проложены тропы для пеших прогулок, откуда можно полюбоваться бирюзой озерной воды, выходящими на поверхность мраморными стенами и зелёной растительностью на вершинах. Правда, как я уже говорила, когда мы сюда ехали, то надеялись на чистый воздух, тишину и неповторимые виды дикой природы, но к сожалению, дикими здесь были только вопли экстримщиков. Через весь карьер натянут канат, по которому то и дело пролетают великовозрастные тёти и дяди, желающие за шесть секунд испытать все тридцать три удовольствия: и красоты увидеть, и нервишки пощекотать, и адреналин в крови повысить, и белкой-летягой себя почувствовать, и окружающим туристам уши прочистить своими воплями.

44.jpg

В парке есть ещё водные и подземные экскурсии. Если вы едете на несколько дней, а не как мы - на один, то всё успеете. Чтобы попасть на водную экскурсию, надо простоять в очереди не менее двух часов, но я думаю, это того стоит. Ваше терпение и упорство окупится прекрасными видами карьера, его гротов с арками, залами, колоннами, не просматривающимися с берега.
Тем, кто готов попробовать себя в дайвинге, станут доступны затопленные каменоломни, гроты и пещеры. Но не отчаивайтесь, если вы не захватили с собой акваланг и ласты, для вас предусмотрена прогулка по подземному озеру по понтонам (изучите заранее режим работы экскурсий).

Провал - обвалившиеся в 1960-х годах горные выработки.

45.jpg

В парке можно приобрести интересные сувениры, сделанные из мрамора (очень дорого), но мы не удержались, купили. На территории есть небольшая выработка - «Парк камней», где можно собрать пирамидку своими руками и взять на память небольшой кусочек мрамора.

46.jpg

47.jpg

48.jpg

Что мне показалось большой проблемой в парке - это кафе. Если Вы едете на один день, лучше взять перекус с собой. Кафе - это только название. Огромная столовка с подносами для самообслуживания. На улице было +32, а в столовой все +40, кондиционеры не предусмотрены или просто не работали. Запах еды смешивался с запахом натруженного человеческого тела. Еда дорогая. Так как конкуренция отсутствует, цены сбивать некому: или ешь здесь, или проваливай. И опять же очередь.

49.jpg

Ещё один карьер. Озеро Светлое

50.jpg

51.jpg

52.jpg

53.jpg

Рядом с карьерами мы осмотрели бывший Рускеальский мраморно-известковый завод.

54.jpg

55.jpg

В будущем он превратится в техногенный парк и музей.
Сейчас идут активные меры для консервации и сохранения объектов завода.

56.jpg

57.jpg

58.jpg

59.jpg

60.jpg

61.jpg

62.jpg

63.jpg

64.jpg

А это ретропоезд, который привезёт нас в г. Сортавала, откуда мы пересядем на «Ласточку» и через 4 часа будем в Санкт-Петербурге.

65.jpg

66.jpg

67.jpg

При написании статьи использовались материалы с сайта:
официальный сайт «Горный парк Рускеала»
Все современные фотографии из моего личного архива, плюс мои впечатления.

Tags: А зори здесь тихие, Карелия, Рускеала, Сортавала, Тохмайоки, водопад, горный парк, доломит, известь, карьер, ласточка, мрамор, мраморный карьер, приключение, природа, путешествие, ретропоезд, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments