Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

Четыре летних дня. День четвёртый. Шлиссельбург



Из Санкт-Петербурга до Шлиссельбурга, в котором находится старинная русская крепость Орешек, мы, ничего не изобретая, добрались на такси. Это около 24 километров дороги. Собрались мы туда уже во второй половине дня с желанием застать вечерний свет. Для Санкт-Петербурга это в некоторой степени проблема: белые ночи, поздний закат... Но немного пурпурного неба нам всё-таки досталось. Погода была именно такой, как мы любим, я её называю норвежской. Солнечно, но порывистый ветер может пригнать любые тучи - с дождём или снегом.
Высадились из такси мы возле шлюзов Староладожского канала, напротив Благовещенского собора.

01.jpg

Первая церковь на месте Благовещенского собора была построена в 1728 году. Свое название она получила в честь обветшавшей и разобранной Благовещенской церкви в крепости Орешек. В 1764 году деревянная церковь была перестроена в камне. Колокольня была возведена посднее, в 1778 году. В 1877- 1882 годах собор был реконструирован под руководством архитектора Г. И. Карпова.

Рядом с собором находится Петровский мост. Он был построен в 1826-1832 годах, когда реконструировался шлюз Петровского (Староладожского) канала. И хотя мост рядом, многие шуруют через канал более привычным для себя путём.

02.jpg

Староладожский канал строился с 1719 по 1731 года для безопасного плавания судов вдоль южного берега бурного Ладожского озера.
Обожаю Петровы речи, приведу в пример их здесь: «От сего канала будут питаться Петербург и Кронштадт и получать потребные материалы к строению флота и их самих, и Российская коммерция с Европою прийдет в цветущее состояние».
В 1718 году российский император собственноручно составил план Ладожского обводного канала и определил его размеры. Канал начинался в Шлиссельбурге, заканчивался в Новой Ладоге. Руководство строительством канала было поручено Миниху. В 1731 году по каналу имени Петра Великого (на тот момент крупнейшее гидротехническое сооружение в Европе) открылось судоходство. Однако со временем канал обмелел и зарос.
В 1800-1806 годах был прорыт канал Екатерины II (ныне Малоневский), чуть позднее построены шлюзы и разводной мост. А в 1861-66 годах ближе к побережью Ладожского озера, параллельно Петровскому каналу был построен более широкий и глубокий канал имени Александра II (ныне Новоладожский канал), связавший Неву с Волховым в обход Ладожского озера.

Шлюзы Староладожского канала

03.jpg

Мальчишки, похоже, здесь даже умудряются что-то поймать на удочку.

04.jpg

Мы идём к причалу, откуда отправляются катера на Ореховый остров. Рядом с пристанью — памятник Петру Первому, установленный в 1957 году к 250-летию основания Санкт-Петербурга, архитектор М.М. Антокольский.

05.jpg

Покидаем берег.

06.jpg

Только поднимешься на палубу речного судна, не успеешь глазом моргнуть, как перед тобой открывается вид на остров и крепость Орешек.

07.jpg

08.jpg

09.jpg

10.jpg

Схема крепости Орешек (современная). Правой кнопкой мыши можно открыть оригинал.

11.jpg

Для сравнения план Шлиссельбургской крепости 1906 года. Также можно посмотреть оригинал.

12.jpg

Крепость Орешек основана новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы из Ладожского озера.
Ее расположение имело важное стратегическое значение - рядом с островом проходил путь по Неве к Финскому заливу и тот, кому принадлежала цитадель, контролировал эту важную торговую дорогу.
300 лет, начиная со дня своего основания, крепость Орешек служила форпостом Руси на границе со Швецией, а в 1612 году шведы измором взяли цитадель и переименовали ее в Нотебург. Около 90 лет они владели ей, но в ходе Северной войны в 1702 году Ореховый остров был отвоеван Петром Первым. Нотебург переименовали в Шлиссельбург, что в переводе с немецкого означает «Ключ-город».
В XVIII веке, когда были построены форты Кронштадта, крепость оказалась вдалеке от границ русского государства и утратила свое военное значение. С тех пор она стала использоваться как место политической ссылки. Для властей это было очень удобно - узники находились недалеко от столицы и при желании их всегда можно было вернуть, но в то же время сбежать из крепости было практически невозможным из-за высоких стен и из-за холодной воды и быстрого течения Невы.

Сначала мы прошлись вдоль стен крепости и осмотрели её всю по периметру.

13.jpg

Крепость Орешек расположена на небольшом Ореховом острове, размер которого 200 на 300 метров. Свое название остров получил из-за обилия на его берегах лещины (орешника).

14.jpg

Первоначально крепость Орешек была построена из дерева и земли, но после пожара в 1349 году, уничтожившего все постройки, было создано новое укрепление. Каменная крепость имела три невысокие прямоугольные башни, стены протяженностью 351 метр и высотой 5-6 метров.

15.jpg

16.jpg

В 1478 году после присоединения к Московскому княжеству Новгородских земель крепость Орешек полностью перестраивается.
Старые укрепления разобрали, а на их месте, у самой воды, поставили новые. Теперь у противника не было возможности высадиться на берегу и применить стенобитные машины и другие подобные орудия. Шведский хронист Эрик Тегель писал в 1555 году: «Замок нельзя обстрелять и взять штурмом из-за его мощных укреплений и сильного течения реки».

17.jpg

18.jpg

19.jpg

Все же в мае 1612 года после девятимесячной осады шведы взяли крепость Орешек измором и переименовали ее в Нотебург, что означает «Ореховый город».
Сохранилось предание, согласно которому защитники крепости замуровали в стену икону Казанской Божией Матери, что стало знаком того, что цитадель вновь перейдет русским.

20.jpg

Королевская башня

21.jpg

26 сентября 1702 года русская армия, насчитывающая 14 полков (12 576 человек), под командованием фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева приблизилась к Нотебургу. Осада крепости началась 27 сентября, а 1 октября город был окружен.
На предложение сдать крепость ее комендант попросил отсрочки на четыре дня. Но эта хитрость не имела успеха и Петр отдал приказ бомбардировать укрепление. Ночью 11 октября начался штурм и после 13-ти часового сопротивления шведы ударили в барабаны, что означало сдачу твердыни. Об этой победе, доставшейся русским ценой больших потерь, Петр Первый писал: «Зело жесток сей орех был, однако, слава Богу, счастливо разгрызен».

22.jpg

В сражении погибло свыше 500 русских солдат и офицеров и 1000 получили ранения. Погибших во время штурма похоронили в братской могиле, сохранившейся до наших дней. Участников штурма наградили специальными медалями.
И, как я писала выше в краткой истории, крепость получила новое название — Шлиссельбург, что означает «ключ-город». Ибо с этого времени была открыта дорога к устью Невы и строительству Санкт-Петербурга.
Петр Первый придавал большое значение взятию крепости Орешек. Каждый год 11 октября Петр приезжал на остров праздновать победу.

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

По форме крепость Орешек построена в виде вытянутого многоугольника с семью башнями: Головиной, Государевой и Королевской, Флажной и Головкиной, Меншиковой и Безымянной. Все башни, кроме Государевой - круглые, высотой 14-16 метров и толщиной 4,5 метра.

Головина башня

28.jpg

29.jpg

Каждая из них имела четыре яруса, соединенных между собой лестницами, проходящими внутри помещений. Внизу пол был вымощен булыжником, а в верхних ярусах – выполнен из дерева. Кровля в виде шатров венчает крепостные башни. К сожалению, до наших дней Меншикова и Безымянная башни не сохранились.

30.jpg

31.jpg

Общая протяженность крепостных стен составляет 740 метров, высота - 12 метров, толщина кладки у основания - 4,5 метра. В трех частях крепости были построены каменные лестницы, по которым можно было подняться на крытый боевой ход, устроенный по верху стен. По боевому ходу защитники крепости могли быстро перемещаться в самые опасные места.
Около Королевской башни находился запасной выход к Ладожскому озеру, который в 1798 году после постройки Секретного дома - Старой тюрьмы был закрыт.

32.jpg

Головина башня является самой мощной.

33.jpg

Толщина ее стен составляет 6 метров. Наверху находится смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на Ладожское озеро и Неву.

34.jpg

35.jpg

Расположена Головина башня к западу от Государевой

36.jpg

Государева башня

37.jpg

Государева башня является классическим образцом русского фортификационного искусства.

38.jpg

По форме она прямоугольная, вход в нее расположен не со стороны реки, а сбоку и изогнут под прямым углом. При такой форме проезда противник не мог применить тараны, а обороняющимся было легче обстреливать тех, кто пытается проникнуть в крепость.

39.jpg

По такому же принципу устроены многие башни Русского государства.

40.jpg

Прошли сквозь Государеву башню, и оказались на территории крепости.
Сразу поднимаемся на стену, чтобы лучше оглядеться.

41.jpg

Пройти по всему периметру стен не получается.
Видимо, из-за плохой сохранности объекта, некоторые участки перекрыты и недоступны для посещения.

42.jpg

На фотографии ниже слева видна крепостная стена и макушка Государевой башни. Государева отличается от остальных башен крепости не только прямоугольной формой, но и навершьем. Макушку венчает символ города - ключ, тогда как над остальными башнями возвышается флажок.

43.jpg

От Головиной башни, пройдя по коридорам крепостных стен, мы можем рассмотреть руины IV тюремного корпуса и надзирательский корпус, тоже руины. Оба сооружения построены в 1911 году.

44.jpg

Это поздние сооружения. В IV тюремном корпусе содержались уже и уголовники. А изначально, когда крепость только утратила свое военное значение и стала использоваться как тюрьма для политических заключенных, то узников размещали в солдатской казарме, а также в несохранившихся до нашего времени доме Меншикова и Государевом доме, т.к. тюремных зданий в крепости не было.

45.jpg

В крепости в 1718-1721 годах была под арестом по делу царевича Алексея сестра Петра Мария Алексеевна. Она стала первой заключенной Шлиссельбургской крепости.
С 1725 по 1727 годы в Шлиссельбурге находилась в заточении в Государевом доме Евдокия Федоровна Лопухина — первая жена Петра I. По приказу Екатерины I Евдокию содержали в строго секретном заключении как государственную преступницу под именованием «известной особы». До этого она семь лет жила в Свято-Успенском монастыре в Ладоге.

46.jpg

Первый тюремный корпус, он же казармы XVIII века, не сохранился, был разрушен во время ВОВ. Находились казармы у Северо-Западной стены, тянулись от Государевой до Светличной башни (у цитадели). Сами заключённые первый тюремный корпус называли «Зверинец» из-за его конструкции - длинные коридоры вдоль открытых камер. Камеры отделялись металлической решёткой от пола до потолка.

А мы всё ещё осматриваем руины IV тюремного корпуса.

47.jpg

48.jpg

49.jpg

Другой вход на крепостную стену находится под Головкиной башней.

50.jpg

Вид из проёма-окна Головкиной башни.

51.jpg

От Головкиной башни до цитадели стена полуразрушена, коридор-проход не имеет стен второго яруса и потолочного перекрытия. Идём по открытой площадке.

Руины Флажной башни

52.jpg

В северо-восточном углу крепости была построена цитадель - внутренняя наиболее укрепленная часть сооружения, стены которой достигали высоты 13-14 метров. Башни цитадели имели названия - Светличная, Колокольная и Мельничная. Их бойницы были нацелены внутрь крепостного двора и в случае прорыва противника защитники цитадели могли продолжать оборону. Кроме того, цитадель отделялась от остальной территории крепости 12-метровым каналом, по которому вода проходила из Ладожского озера в правый исток Невы. Канал имел не только оборонительное значение, но и служил гаванью для кораблей. При угрозе нападения врага цепной мост, перекинутый через канал, поднимался и вход в цитадель был закрыт.

53.jpg

Все башни цитадели соединялись боевым ходом, подняться на который можно было по каменной лестнице.
В стенах были созданы галереи для хранения продовольствия и боеприпасов.

54.jpg

В Цитадели в конце XVIII века был устроен «Секретный дом» (Старая тюрьма).

55.jpg

В этом дворе (верхнее фото) перед тюремным корпусом располагался фруктовый сад, насаженный заключёнными.
И здесь проходили казни. Во дворе цитадели была повешена Зинаида Коноплянникова по приговору военно-полевого суда за убийство в Новом Петергофе генерал-майора Георгия Мина, «прославившегося» жестоким подавлением декабрьского восстания в Москве в 1905 году.

56.jpg

Заложенные ворота цитадели.

57.jpg

В «Секретном доме» находились в заключении многие декабристы: Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы. В стенах цитадели был казнен брат В.И. Ленина Александр Ульянов.

Дверь камеры заключённого со стороны коридора.

58.jpg

Печь в камере.

59.jpg

Камера заключённого. Полы и мебель деревянные.

60.jpg

Печь, деревянный пол, мебель - так выглядели не все камеры. В такой содержался Иван VI (Иоанн Антонович) — наследник престола. Первые пятнадцать лет своей жизни, Иоанн Антонович провел на Соловках. Однако после того, как он вступил в возраст престолонаследия, Елизавета Петровна приказала перевести бывшего императора в Орешек. Из монастыря сбежать было возможно, а вот из Русской Бастилии точно нет. Помимо печи и скудной мебелировки в камере стояла небольшая ширма, за которой прятали узника, если вдруг в помещение входил кто-то посторонний, например, поломойщик. Настоящая Железная маска Шлиссельбурга.
В списки допускаемых в камеру лиц не было врача, хотя царевич был слаб здоровьем, и вскоре, Иоанну Антоновичу стало хуже, он начал часто кашлять, а на подушке стали находить пятна крови...
В конце-концов бывший наследник престола был убит охранниками по приказу Екатерины II ударом шпаги.

Карцер. Цементный пол, лежанка, стол, табурет.
Вся «мебель» прикручена намертво к полу и стене, имеет аскетичный вид.

61.jpg

Стена в коридоре тёплая, отапливается печью.

62.jpg

И всё-таки условия выживания невыносимые. Камеры с железными койками. Койки днём поднимают к стене и запирают на замок. В течение дня садиться и лежать нельзя. «...достаточно было белью пролежать несколько дней в камере, как оно совершенно покрывалось плесенью». Многие от скудости питания болели цингой.

Внутренний двор

63.jpg

64.jpg

65.jpg

С 1884 года Шлиссельбургская крепость стала местом пожизненного заключения деятелей революционного движения «Народная Воля». На крепостном дворе, у стены, обращенной к Ладожскому озеру, в 1884 году построили тюремное здание для сорока заключенных. Оно получило название Новой тюрьмы.

66.jpg

67.jpg

68.jpg

Нам, нашему поколению в сохранность осталось описание одной из заключённых, из которого видно, что камеры Новой тюрьмы практически ничем не отличались от карцера, который мы видели в Старой тюрьме.
"В небольшой камере, нетопленой, никогда не мытой и не чищенной, — грязно выглядевшие стены, некрашеный, от времени местами выбитый асфальтовый пол, неподвижный деревянный столик с сиденьем и железная койка, на которой ни матраца, ни каких-либо постельных принадлежностей... Напрасно я ждала, что жандармы вернутся и принесут тюфяк и что-нибудь покрыться: я была в холщовой рубашке, в такой же юбке и арестантском халате и начинала дрожать от холода. «Как спать на железном переплете койки?» думала я. Но так и не дождалась постельных принадлежностей. Пришлось лечь на это рахметовское ложе. Однако невозможно было не только заснуть, но и долго лежать на металлических полосах этой койки: холод веял с пола, им дышали каменные стены, и острыми струйками он бежал по телу от соприкосновения с железом.
На другой день даже и это отняли: койку подняли и заперли на замок, чтобы больше не опускать. Оставалось ночью лежать на асфальтовом полу в пыли. Пищей был черный хлеб, старый, черствый; когда я разламывала его, все поры оказывались покрытыми голубой плесенью. Есть можно было только корочку". (Из воспоминаний Веры Николаевны Фигнер - революционерки, члена Исполнительного комитета Народной воли).

69.jpg

Ужасами Шлиссельбургской крепости пугали даже сосланных в Сибирь каторжников. Говорили, что страшней Орешка нет места в Российской империи.
Из элитной темницы, Шлиссельбург стал тюрьмой для политических. А с началом XX в. к ним подселят и уголовников. С этими узниками никто не церемонился, и некоторые из них в знак протеста против нечеловеческих условий содержания оканчивали жизнь самоубийством.

70.jpg

В какой-то степени шлиссельбургская тюрьма проверяла людей на крепость. Одни погибали, другие становились сильнее.
Слабый здоровьем Николай Александрович Морозов провел двадцать один год заключения в этой тюрьме. За время заключения он выучил одиннадцать языков, написал множество научных работ по химии, физике, математике, астрономии, философии, авиации, политэкономии. Через 25 лет, он, освобожденный из крепости стал академиком Академии Наук СССР, сделал много бесценных открытий, с 1918 года до конца своей жизни был директором Естественнонаучного института им. П. Ф. Лесгафта. Дожил до 82 лет.
Сподвижницу Морозова по Народной Воле, легендарную революционерку В. Фигнер привезли в Шлиссельбург из крепости полумертвую. Врачи не верили, что она протянет и полгода. Однако, В. Фигнер покинет мир только в возрасте 90 лет в 1942 г., в голодной Москве.
Еще один народоволец М. Фроленко попал в казематы в 1884 году из Алексеевского равелина с последней стадией туберкулеза и гангреной. Освободят его через 20 лет. Товарищ Фроленко переживет войну, скончается в 1947 году в возрасте 90 лет.

71.jpg

9 февраля 1917 года делегация шлиссельбургских рабочих пришла по льду в крепость с требованием выпустить осужденных по политическим мотивам.
Был составлен список политических заключенных, подлежащих освобождению. После освобождения, бывшие заключённые потребовали, чтобы освободили и остальных. В крепости оставалось около шестисот человек. Это были убийцы, насильники, грабители, воры. Их построили во дворе крепости и потребовали поклясться в том, что они убивать, грабить больше не будут, после чего всех освободили. «Волею восставшего народа», - так было написано в документе у каждого освобожденного.

На дальнем плане Новая тюрьма (двухэтажное здание ярко-оранжевого цвета).
Перед корпусом Новой тюрьмы руины храма Рождества Иоанна Предтечи.

72.jpg

Возведён в 1826—1831 годы и до 1917 года был гарнизонным тюремным храмом крепости.
Разрушен в ходе Великой отечественной войны. (вид от цитадели)

73.jpg

Во время Великой Отечественной войны в течение 500 дней гарнизон крепости оборонял крепость от немецких войск, которым так и не удалось переправиться на правый берег Невы и замкнуть кольцо блокады Ленинграда, перекрыв Дорогу жизни.

74.jpg

Текст клятвы защитников крепости был краток:
Мы бойцы крепости Орешек клянемся защищать ее до последнего
Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет ее
Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие
Будем стоять здесь до конца.

75.jpg

На колокольне собора установлен флагшток. В годы войны защитники крепости каждый день поднимали красное знамя, которое противник пытался уничтожить.

76.jpg

Крепость Орешек без преувеличения можно назвать крепкий орешек.
Маленький остров, и какая насыщенная история.

77.jpg

Прощаемся с островом уже на закате

78.jpg

Вид с катера

79.jpg

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments