
Как добраться из Москвы до Зарайска?
На электричке до Зарайска доехать невозможно, но можно сначала доехать до Коломны, а потом пересесть на автобус. Из Москвы до Коломны путь нами уже исследован. Удобнее всего с Казанского вокзала рано утречком сесть на скоростную электричку РЭКС и через два часа выйти на станции Голутвин в Коломне, там пересесть на автобус, следующий до Зарайска. Время в пути Коломна - Зарайск 1 час 10 минут.
Пока мы ехали к месту нашей однодневной самостоятельной экскурсии, я про себя думала: «Есть Байкал, и есть Забайкалье; есть Урал, и есть Зауралье; есть Заполярье, Закавказье, Закарпатье; и есть на свете чудное райское место, а за ним находится Зарайск». На деле, с названием города всё обстояло совсем не так, хотя городок и впрямь оказался очень приятный.
В Зарайске автобус прибывает на автовокзал, что возле Торговых рядов.

Издавна Зарайск славился своим крепким купечеством. Торговали здесь много, солидно, заключали сделки на немалые суммы. Так и представляешь, как в дни торгов и базаров городская жизнь наполнялась бестолковым гомоном и шумом.


Особое оживление царило в торговых рядах. Здесь, в многочисленных лавках, торговали сукном, иконами, крупами, солью и еще всякой-всячиной. Всего лавок в рядах было 124. Через Острожные ворота ввозились товары, для обложения которых особыми пошлинами была «таможня». Сюда же окрестные крестьяне привозили на торг овощи, мясо, шерсть, мед, воск.


До наших дней сохранился гостиный двор — длинное одноэтажное сооружение, разделенное арками на отдельные секции. Подобные постройки типичны для среднерусских городов. Сегодня этот памятник архитектуры XVIII века входит в число основных достопримечательностей Зарайска. В настоящее время рассматривается проект его серьезной реставрации. Предполагается, что здесь будет работать ярмарка народных промыслов.
А пока, это достаточно тихое место, где в основном торгуют саженцами и цветами.

Рядом с гостиным двором, по одну его сторону находится Зарайский Кремль,

а по другую - церковь Троицы Живоначальной.

Там, где сейчас стоит Троицкая церковь, у северо-восточного угла Гостиного двора, в далёком прошлом находился монастырь Круглый. Церковь являлась храмом Круглого Троицкого мужского монастыря и имела придел во имя святого Николая Чудотворца. В 1713 году, взамен обветшавшего строится новый деревянный храм, который сгорел при пожаре в 1744 года. Древняя обитель, не дожила даже до секуляризационной реформы Екатерины II 1764 года (была упразднена ещё раньше). Деревянный Троицкий храм по упразднению монастыря существовал как приходской, пока в упомянутом пожаре 1744 года не сгорел. На средства зарайского купечества и прихожан решено было возвести каменный Троицкий храм, сохранившийся до наших дней.
Строительство церкви началось в 1776 году, а закончена постройка была в 1788 году. Позже была выстроена каменная колокольня. Любопытно, что изначально колокольня стояла отдельно от церкви; в 1808 году их объединили обширной трапезной с двумя приделами - Никольским и Успенским.

А мы идём в Зарайский Кремль



Никольская проездная башня и часовня Зарайского Кремля


Я была сильно расстроена, попав на территорию Кремля. Многие архитектурные объекты находились на реставрации. Конечно, это очень хорошо, что Кремль не заброшен и его стены сохраняют от разрушения. Но мне, как фотографу, было обидно проделать немалый путь, а увидеть строительные леса и заборы.
И всё-таки в силу своего какого-никакого художественного вкуса и различных ухищрений: подбора ракурсов и частичного перекрытия одних объектов другими, всё-таки удалось снять кое-что интересное.
Так сейчас выглядит Собор во имя святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца на территории Кремля. Он огорожен по периметру забором и прикрыт баннерами. Позже покажу, как мне удалось из всего этого безобразия сделать художественную фотографию.

А пока подойдём поближе. Рядом с Собором находится маленькая часовня — беседка с четырьмя колоннами и шатровой крышей. В её центре некогда стоял мраморный алтарь с подставками для свечей. Сейчас это сооружение больше напоминает беседку для отдыха. В тот день на территории Кремля было много детей, приехавших «живописать» на пленэре.

Детёныши кучковались и разбредались по всему Кремлю в поисках своего сюжета.

Мы наблюдали потихоньку за юными художниками и заодно подыскивали свои сюжеты.

В какой-то момент мы решили, что нам нужно взять экскурсию по Кремлю,
тем более что без экскурсовода нельзя было подняться на кремлёвские стены.

Тут-то я и узнала, что моё представление о происхождении названия города было ошибочным.
Город Зарайск стоит на высоком берегу реки Осётр. Первое упоминание о нём относится к 1146 г. Однако археологи, проводившие здесь раскопки, нашли стоянки людей каменного века. Название места не раз менялось: Село Красное, город на Осётре, город Николо-Зарасского, Зарасск. Только в конце 17 в. за городом окончательно закрепилось название Зарайск. А вот откуда пошло само слово - рассказывает легенда. Увы, трагическая.
Никольская проездная и Наугольная Караульная башни

Во время нашествия хана Батыя на рязанские земли в 1287 году князь Фёдор погиб при защите земель. Жена его Епраксия, узнав о гибели мужа и не желая стать полонянкой хана, бросилась из окна высокого терема вместе с малолетним сыном. В те времена понятие убиться насмерть, разбиться обозначалось словом «заразиться».
В память об этом событии город, согласно преданию, стал называться Заразском, а со временем в устах народа преобразовался в более удобное и благозвучное слово Зарайск.
Других сведений о Зарайске не имеется. Само название Зарайск не встречается в источниках вплоть до XIV века. Вероятно, город был разорён во время монголо-татарского нашествия и долго не восстанавливался.

Мне очень хотелось и экскурсовода послушать и поснимать церкви Кремля с высоты стен, раз уж представилась такая возможность. А муж в это время снимал то, как я разрываюсь между двумя соблазнами. Получился юмористический триптих.



К концу XIV века на высоком холме, в междуречье рек Осетра и Мереи, вновь возникает город, и к началу XVI века Зарайск всё чаще упоминается в официальной хронике. Под 1528 годом летопись сообщает: «Заложи князь Василий на Осетре город каменный, а в нём церковь камену Николы Чудотворца Зарайского». Три года спустя в городе выстроили кремль. Мощную крепость в Зарайске возвели по плану великого князя Василия III, укреплявшего границы государства. По плану город вошёл в линию укреплений на южных рубежах Руси. Стены Зарайского кремля сложили из кирпича и снаружи на две трети высоты облицевали белым камнем. Семь башен кремля имели два яруса боя: четыре башни располагались по углам, а три другие имели проездные ворота. Кроме кремля, в пояс укреплений Зарайска входил острог, подступы к которому затрудняли естественные водные преграды. Там, где их не было, выкапывали глубокие рвы. Острог представлял собой земляной вал с деревянной крепостью на гребне. Крепость имела 12 башен. К проездным башням через ров вели перекидные мосты. В самой крепости постоянно находился гарнизон из стрельцов и казаков.
А это мой лучший ракурс Собора во имя святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, где ничто не намекает на развернувшуюся стройку и завалы строительного мусора.

Главный Собор города. Первоначально деревянную церковь воздвигли в 1225 г. в честь чудотворной иконы святителя Николая, принесенной из Корсуни. Ныне существующий каменный пятиглавый собор возведен во второй половине XVII века по указу государя Феодора Алексеевича. В прежние времена за правым клиросом в специальном киоте помещалась главная святыня города — чудотворная икона Николы Заразского. Украшением храма является трехъярусный, резной барочный иконостас с золоченой скульптурой. В нем имеются иконы XVIII века.
Ещё один Собор на территории Кремля, который снят по тому же принципу, но уже без всяких ухищрений во весь свой полный рост - Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

Первоначально деревянную церковь возвели в XIII веке на могиле первых жертв Батыева нашествия - зарайских князей Феодора, Евпраксии и Иоанна. В середине XVI века возвели новый Иоанно-Предтеченский храм, «что под колоколами», который находился несколько восточнее нынешнего храма. В 1635 году храм значится каменным. В 1740-х годах ветхую церковь разобрали и воздвигли новый храм, сень-шатер над погребением князей оказались вне храма. Позже над гробами зарайских князей был поставлен памятник, который имел вид трех гробов на каменной площадке с тремя каменными восьмиконечными крестами. В 1822 году был освящен новый храм с приделами Петропавловским и Владимирским. К его алтарной стене примыкала колокольня, под которой прежде находилась трапеза прежней Предтеченской церкви.

Ныне существующий Иоанно-Предтеченский собор выстроен из кирпича на территории Зарайского кремля в 1901-1904 гг. по проекту К. М. Быковского на средства братьев Бахрушиных, на месте разобранной ампирной церкви 1819-1821 гг. Ряд архитектурных приемов и силуэт собора близки московской церкви Троицы на Грязех, видимо, послужившей образцом. Четырехстолпный трехапсидный храм в нарядной, торжественной архитектуре которого сочетаются приемы классицизма с ренессансными мотивами убранства. Массивный световой барабан, значительно сдвинутый к востоку, покоится на квадратном постаменте с балюстрадой.

Ещё один юный художник на ступенях храма.
Композиция привлекла сопоставлением: начало работы художника, пока ещё чистый лист и пустая ниша стены справа, напоминающая тот самый чистый лист.


Внутри собор был богато украшен и имел два придела: во имя свв. апп. Петра и Павла и равноап. кн. Владимира. Иконостас, клиросы и киоты, исполненные мастером И. М. Фроловым, на основе рисунков арх. С. У. Соловьева «в древнем стиле», до настоящего времени не сохранились. В советские годы в храме располагался кинотеатр. Колокольню взорвали, гробницу зарайских князей уничтожили.



Возле стен Кремля, на достаточно крутом спуске, расположилась живописная улица с деревянными домиками.
Улица Пожарского

Что ни дом - то чудо.
Вот она перед вами,
Коробка с карандашами.
В нее совершенно свободно
Помещается что угодно.

Вы все на свете найдете
В коробке с карандашами.
Когда рисовать начнете,
Вы это поймете сами.



В конце спуска открывается вид на реку Осётр и плотину.

Плотина была возведена в прошлом столетии. Её цель - снижение весенних паводков посредством повышения уровня воды выше по течению. В водах Осётра водится самая разнообразная рыба: стерлядь, рипус, щука, окунь.
А это улица Первомайская. Не менее живописная местами,


с колоритной фактурой стен


Жилой дом конца XVII века

Уходящая эпоха

Трансформаторная будка на Ленинской улице
И технические объекты выглядят не менее интересно, чем культурные и исторические.

Церковь Илии Пророка

Согласно церковным летописям, Ильинская церковь в Зарайске была основана по благословению архиепископа Рязанского Феодорита в 1612 г. Этому событию предшествовала челобитная посадских людей во главе с неким Григорием Повалишиным. Первоначально церковь была деревянной.
Роспись «Тайная Вечеря» на фасаде храма

Деревянный Ильинский храм отличался богатой внутренней отделкой, в нём находились ценные иконы, почитаемые верующими. Но в начале XIX века церковь стала ветшать и приходить в негодное состояние. И вот в 1835 г. на месте старого храма было выстроено новое каменное здание церкви св. Ильи в стиле классицизма. С запада к церкви примыкала трапезная с четырехъярусной колокольней. Внутри трапезной было устроено два придела – один в честь св. Николая Чудотворца и другой во имя иконы Казанской Богоматери. 23 июня 1835 г. новый храм был торжественно освящен архиепископом Рязанским Евгением в сослужении местного духовенства. В 1860 г. Ильинский храм подвергся страшным испытаниям – в нём произошел сильный пожар. От огня обрушился купол храма, но приделы остались незатронутыми. После продолжительного ремонта и реставрации Ильинская церковь вновь начала богослужения. В конце 19 в. в состав прихода, кроме городского посада, входили села Вельяминово и Маркино.
Роспись «Архангел Гавриил» на фасаде храма

Служба в церкви продолжалась до 1930 г. Затем храм был закрыт и разорен. Последний настоятель Алексей Аманов в 1937 г. был арестован и расстрелян. Ныне он прославлен в Соборе новомучеников Российских. А в опустошенной церкви разместился литейный цех местного механического завода.
В 1996 г. храм был возвращен верующим в жутком состоянии. Ремонт и реставрация в храме идут и по сей день.

С удовольствием отметили, с каким уважением и гордостью горожане относятся к истории родных мест и к памяти славных мужей своего города.


Мы вышли на улицу Красноармейскую, которая приведёт нас к водонапорной башне.

В отличие от крупных городов, где дворы и подъезды с некоторых пор держат на запоре, в Зарайске все двери приветливо открыты, а жильцы не против, чтобы в их подъезд заглянули любопытствующие туристы и оценили зарайское житьё-бытьё.

Мы как раз и есть те самые любопытствующие. Нам всё интересно. И мы с удовольствием осмотрели провинциальные домики изнутри, посетили дворы и маленькие закоулки.







Оставляем позади церковь Илии Пророка

Зарайск стоял на пересечении сухопутных дорог на Коломну и Москву, Тулу и Рязань. Выгодное местоположение и мощные укрепления способствовали значительному росту населения города к концу XVI века. Кроме служилых людей в нём проживало много ремесленников и торговцев. Часть дворов посадских людей располагалась за землях Круглого монастыря и Никольского собора. Кроме податей государству людям приходилось платить особую часть ещё и «никольскому протопопу». Двойное обложение разоряло посадский люд. Лишь в годы правления Бориса Годунова зарайский посад забрали из-под власти собора, но лишь на короткое время. Вдобавок торговля в Зарайске имела только местное значение: здесь продавали «лишь хлеб, калачи и всякий мясной товар». Всё это определило отношение горожан к начавшейся в 1606 году крестьянской войне под предводительством Ивана Болотникова. Осенью 1606 года Зарайск перешёл на сторону восставших. Зарайский воевода Измайлов был схвачен и доставлен в лагерь Болотникова в Путивль, где и казнён. В годы польской интервенции у стен Зарайска произошло кровопролитное сражение между польскими отрядами полковника Лисовского и рязанской ратью во главе с Захарием Ляпуновым. В ходе боя, в котором полегло более 300 рязанцев, поляки были вынуждены отступить.
А прямо по курсу уже видна водонапорная башня.

Зарайск прикрывал путь к Москве с юга, и в 1609 году сюда был направлен воеводой князь Дмитрий Пожарский. Именно действия князя в Зарайске, не позволившие склонить вверенный ему город на сторону Лжедмитрия II, сделали Дмитрия Пожарского популярным в народе и поставили его во главу ополчения, освободившего страну от поляков и литовцев.
Годы Смуты и интервенции не прошли для города бесследно. По описи 1625 года здесь ещё числилось много пустых дворов, хотя по сравнению с другими городами Зарайск пострадал меньше.



К середине XVII века население города значительно возросло. В Зарайске появилось 170 дворов ремесленников. Самым распространённым занятием было кузнечное и кожевенное дело. Пустующие пашни брали в обработку крестьяне. К концу столетия Зарайск превратился в крупный хлебный рынок, снабжавший Москву. Сам город всё более становился центром торговли. Сюда везли соль и рыбу из Поволжья, а местные продукты сельского хозяйства привлекали в Зарайск купцов из Серпухова, Тулы, Рязани, Каширы, Коломны и даже Москвы.


В XVIII-XIX веках торговля в Зарайске продолжала активно развиваться. Оставаясь на пересечении торговых путей, город стал заниматься транзитной торговлей и перегоном гуртов скота из южных районов столицы России. Областная реформа 1778 года сделала Зарайск уездным городом Рязанской губернии. Однако этот уездный город превосходил и численностью и богатством город губернский и потому считался «первостепенным городом». В том же 1778 году Зарайску был дан герб. Вскоре началась его новая застройка согласно регулярному плану. В те годы рязанские архиепископы именовались Рязанскими и Зарайскими - это подтверждает значительность Зарайска того времени.

Торговля в городе начала уменьшаться с середины XIX века, когда завершилось строительство нового Рязанского тракта, прошедшего в стороне от города. Постоялые дворы, гостиницы, ремёсла, связанные с обслуживанием старой дороги, стали невыгодными, многие жители покинули Зарайск. Лишь три ежегодные ярмарки продолжали привлекать к Зарайску торговый люд. Главной ярмаркой считалась Никольская, проходившая в начале мая, куда на продажу пригоняли много лошадей.

К концу XIX века торговля в Зарайске оживляется. Его население активно развивает садоводство и огородничество, а после открытия железнодорожной линии, связавшей Зарайск с Луховицами, эти занятия начинают приносить горожанам надёжный доход. К началу XX века Зарайск становится экономическим центром обширного сельскохозяйственного района. В нём появляются чугунно-литейные предприятия, занимающиеся ремонтом и изготовлением сельскохозяйственных машин, паровая мельница, кирпичный завод, бумагопрядильная фабрика. Увеличилось и население Зарайска: к началу XX века в городе уже проживало более восьми тысяч человек.

Несмотря на расширение городской застройки, Зарайск продолжал оставаться небольшим уездным городком. Из 900 домов лишь 76 были каменными и чуть более сотни «смешанными», то есть первый этаж каменный, второй деревянный. Ни водопровода, ни телефона, ни телеграфа в начале XX века в Зарайске не было. Правда, здесь выходила газета «Добрый путь», а из учреждений за пользование фондами взималась плата от трёх рублей в год до пяти копеек в сутки.

Так, по живописной провинциальной улице мы дошли до водонапорной башни, и начинаем подъём наверх.

30-метровую Водонапорную башню возвели в 1916 г. Это кирпичное восьмигранное сооружение, которое многие годы обеспечивало водой несколько близлежащих улиц. После окончания периода эксплуатации оно долгое время находилось в заброшенном состоянии и постепенно начало разрушаться.

Исчезнуть величественному памятнику архитектуры не позволили жители Зарайска. В 2016 г. по их инициативе строение было отреставрировано и получило новую жизнь.
Башня располагается в очень удачном месте — на высочайшей точке города, благодаря этому её здание стало идеальным местом для открытия смотровой площадки.

Со смотровой площадки открывается чудесная панорама на Зарайск и его окрестности.

Ещё раз полюбуемся на Зарайский Кремль, церкви и нарядные домики, которые мы уже видели снизу.

К верхней смотровой площадке ведёт крутая винтовая лестница, потолочные перекрытия очень низкие, поэтому, в целях безопасности, всем экскурсантам рекомендуют надевать каски.


В обратный путь мы двинулись по ещё одной живописной улице







Парикмахерская «Beauty & Style»

Эх, и сюда дошло «смешенье языков:
Французского с нижегородским»

Отражение в витрине


Улица Карла Маркса. Средняя школа №6

Памятник героям русско-турецкой войны

В русско-турецкой войне 1877 - 1878 годов приняли участие многие жители Зарайска. Некоторые из них сумели пережить кровопролитные сражения, другие не вернулись с поля боя. Памятник, посвящённый героям той войны, располагается на территории военкомата и представляет собой невысокую стену, выложенную из кирпича. Её украшают барельефы Фёдора Келлера и Николая Меженинова — бравых воинов и славных мужей города Зарайска.
Завершаем наше путешествие у памятника неизвестному солдату.
Вечный огонь горит на площади Революции, в центре города.
