Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

75 лет со Дня Победы



75-ая весна. День Победы.
Был у меня репортаж из Костромы на праздник 9 мая, был репортаж из Москвы на 70-летие Победы, а эти снимки из города-героя Ленинграда готовила к сегодняшней дате, но в них не хватает юбилейных снимков.
Планировалось сфотографировать больше памятников и памятных мест, посвящённых дням войны; больше стариков, больше цветов; в том числе должны были присутствовать цветы-ветераны, пережившие блокаду, они живут в ботаническом саду на Аптекарском острове.
Планировалось мало слов и много фотографий. Сейчас пишу и не знаю, как получится со словами, но фотографий подобралось семьдесят пять. Случайно это или нет, возможно, подсознательно к 75-летию со Дня Победы выбрала из архива 75 фотографий.

Таким было утро 9 мая прошлого года. 7.45 утра.

01.jpg

Жили на Невском, не знали заранее, как будут перекрываться улицы, и сможем ли мы увидеть парад военных войск и военной техники. Вышли из своего подъезда на площади Восстания, Невский уже был перекрыт.

02.jpg

03.jpg

Дворами, окольными путями туда, где выстроилась техника.

04.jpg

Но не она главное, главное - люди, лица.

05.jpg

06.jpg

07.jpg

Дворцовая площадь. Построение к параду. Фоном Невский проспект 1945 года.

08.jpg

Не беда, если нельзя пробиться поближе, главное быть со всем народом в этот день. А трансляцию можно увидеть тут же, на своём айфоне.

09.jpg

В параде прошлого года приняли участие 3,5 тысячи военнослужащих и 71 единица военной техники. 250 музыкантов свободного оркестрового батальона обеспечили музыкальное сопровождение парада. Марши, вальсы — самые торжественные мелодии прозвучали в этот день в память победителей.

После парада - обязательное фото на память

10.jpg

А также фото на память со всеми желающими

11.jpg

Кто же упустит момент сфотографироваться с такими красавицами?

12.jpg

После парада наземных войск в Санкт-Петербурге второй год подряд проводился парад военно-воздушных сил.
Мы выбирали точку съёмки на Сенатской площади, когда к Медному Всаднику организованным строем вышли военные, освободившиеся после парада. По-военному быстро перед памятником Петру I сформировалась полуциркулярная фигура для памятного фото, и тут совершенно неожиданно к ним ринулась стайка детей и выстроилась в первом ряду.
Вот что из этого получилось.

13.jpg

И тут начался воздушный парад. От долгого ожидания на солнцепёке в какой-то момент в глазах потемнело, и гул самолётов стал громче, потому что другие звуки куда-то исчезли. На мгновение показалось...

14.jpg

Нет, всё хорошо. И это XXI век на дворе.

15.jpg

А годом ранее мы фотографировали воздушный парад возле храма Спаса на Крови, но сейчас эта точка съёмки оказалась недоступна, храм находится на реставрации.

16.jpg

Съёмки 2018 года возле храма

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

Праздничный город, гуляния и концерты

24.jpg

25.jpg

Полевая кухня. Помните строчки из поэмы «Василий Тёркин»:

26.jpg

– Дельный, что и говорить,
Был старик тот самый,
Что придумал суп варить
На колёсах прямо.
Суп – во-первых. Во-вторых,
Кашу в норме прочной.
Нет, старик он был старик
Чуткий – это точно.
Слышь, подкинь ещё одну
Ложечку такую,
Я вторую, брат, войну
На веку воюю.

Этот праздник самый общий, самый народный и такой личный.

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

Большая Конюшенная улица. Дворы Капеллы. Нас привлекла ретро музыка, и мы завернули во двор.

31.jpg

Довоенные белые панамки. Каждое лето детей целыми детскими садами вывозили за город, на дачу;
а тех, что постарше, в пионерские лагеря.

32.jpg

Совсем не так было летом 41 года. Гибель детского эшелона на станции Лычково, и немецкий танковый прорыв в Демянске, где было много эвакуированных из Ленинграда детей. Путаница, неразбериха. Оставшихся в живых возвращали в город. Матери при виде искалеченных своих малышей - а Ленинград ещё не видел бомбёжки - клялись никогда больше с детьми не расставаться.

33.jpg

Одна из блокадниц вспоминала позже свою эвакуацию, и подобный случай не единичный на войне. «Дети – будущее страны, и детдома старались эвакуировать по Ладожскому озеру в первую очередь. Шёл 1942 год. 8 августа пришёл их черёд эвакуироваться. Только они приехали на Ладожское озеро, как налетели фашистские самолёты. Им скомандовали скинуть панамки и лечь на землю. Самолёты выполнили своё страшное дело и улетели. Тогда ребятишек погрузили на небольшой катерок и переправили на противоположный берег. Пока переправлялись, видели, как по воде плавали белые панамки, доски от разбомбленного судна. Во время бомбёжки на воде находился пароходик «Форель», на котором везли раненых на большую землю и ребятишек из какого-то детдома. До противоположного берега они не добрались».

34.jpg

Трагедия с белыми панамками глубоко тронула современных ленинградских детей, и они делятся ей в память о погибших во время войны на воде малышах.

35.jpg

Вообще 9 мая 2019 года двор Государственной академической капеллы превратился в Танцевальную площадку «Весна 45-го года». Здесь выступали разные танцевальные коллективы.

36.jpg

Молодые люди и девушки танцевали в одежде военного времени под живую музыку военных лет. День Победы 9 мая 1945 года... Это был не просто праздник. Это было всеобщее ликование, когда на улицах обнимались, целовались и плакали от радости совсем незнакомые люди. И все они в тот момент ощущали себя единой семьей, сплоченной одной общей радостью, больше которой нельзя было и представить.

На танцплощадке один танец сменял другой: фокстрот «Рио-Рита», падеспань, вальс, танго...

37.jpg

38.jpg

39.jpg

40.jpg

41.jpg

42.jpg

43.jpg

Предлагалось всем вместе пройти сквозь время и оказаться рядом с теми, кто выстоял и победил в Великой Отечественной войне.

44.jpg

Все желающие могли присоединиться к общему празднику и выйти на площадку в костюмах и платьях 30–40-х годов. Это совсем несложно и очень красиво, тем более что многие детали актуальны и сейчас: цветастые приталенные платья и жакеты, шляпки и яркая помада. А для мужчин — кепки, укороченные куртки и, конечно, военная форма.

45.jpg

Ленинградские старые квартиры...
Очень возможно что там почивают на антресолях настоящие ретро-экземпляры, бережно сохраненные с той поры.

46.jpg

Умение танцевать было вовсе не обязательно. Несложные па разучивались на месте.

47.jpg

И главное, на мой взгляд, событие дня. В День Великой Победы по Невскому проспекту прошел «Бессмертный полк». Шествие началось после торжественного прохождения колонны ретро-автомобилей, на которых ехали ветераны Великой Отечественной войны.

48.jpg

49.jpg

50.jpg

51.jpg

52.jpg

53.jpg

54.jpg

55.jpg

56.jpg

57.jpg

58.jpg

59.jpg

60.jpg

Торжественно пронесли штандарты фронтов Великой Отечественной войны и знамёна воинских частей.

61.jpg

62.jpg

Шествие «Бессмертного полка»

63.jpg

Вы уже заметили выше в ретроавтомобиле молодых людей в национальных костюмах?
Вот ещё национальный батальон. Представители разных народов, проживающие в Санкт-Петербурге, в национальных костюмах в едином строю пронесли портреты своих дедов, отцов, матерей - тех, кто сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны. Они прошли в традиционных национальных костюмах в знак памяти о том, что Победа была достигнута объединенными усилиями всей нашей многонациональной страны.
Плакаты гласили: «Мы победили, потому что были вместе!»

64.jpg

65.jpg

66.jpg

67.jpg

68.jpg

69.jpg

В шествии приняло участие более 1 миллиона человек.

70.jpg

В Санкт-Петербурге второй год подряд в шествии принимает участие «Бессмертный Полярный конвой», это международный проект, более 20 лет объединяющий участников Полярных конвоев и их потомков со всего мира.

71.jpg

Акция «Бессмертный Полярный конвой» впервые прошла в рамках акции «Бессмертный полк» в 2018 году в Петербурге. В ходе нее колонна из курсантов военно-морских училищ пронесла по Невскому проспекту снимки участников караванов союзников, которые доставляли оружие, технику и сырье в полярные порты Советского союза.

72.jpg

В 2019 году в нем участвовали граждане Великобритании, Шотландии, Исландии, Франции и других стран, а в этом 2020 году, к 75 годовщине победы в ВОВ, проект планировалось проводить не только в Санкт-Петербурге, но и в Лондоне, Оттаве, Париже и в других городах Антигитлеровской коалиции.

73.jpg

74.jpg

75.jpg

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments