Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

ВДНХ: эпоха реставрации. Площадь Механизации



Площадь Промышленности, более раннее название Механизации.
Попасть на неё можно было, пройдя по площадке, на которой располагалась Всесоюзная доска почёта.

01.jpg

02.jpg

Конструкция снесена уже ближе к 2000-ым годам. Сейчас здесь стоят скамейки для отдыха.

Центральное место занимает водоём, над ним возвышается ракета «Восток», и вокруг водоёма расположились самолёт Як-42, транспортно-десантный вертолёт Ми-8Т, истребитель Су-27
По периметру на площадь выходят шесть павильонов, но только два из них сохранили былой вид. Отсутствие единого стиля в архитектуре не лучшим образом влияет на общее впечатление от круговой панорамы площади.
В начале реставрации был разговор, что в проекте ВДНХ 2034 года планируется воссоздать архитектурную целостность площади. Павильоны «Зерно» и «Совхозы» будут восстановлены, встраиваясь в павильоны № 20 и № 57, что воссоздаст гармоничность ансамбля.

площадь Механизации

03.jpg

Для меня главный смысл был в ключевых словах «павильоны будут восстановлены, что воссоздаст гармоничность ансамбля». Но, увы и ах, двойка мне по литературе, я не в состоянии выделить главную мысль текста. По итогам уже состоявшейся реконструкции павильона № 57, никто не собирался воссоздавать павильоны в стиле ар-деко, каковыми являются сохранившиеся павильоны «Космос» и «Транспорт» (первое название «Хлопок»).
Павильон № 57, обратите внимание, у него даже нет названия, он безымянный, так же, как и безликий; так вот павильон № 57 был построен в 1967 году в стиле советского модернизма. Для этого снесли павильоны в стиле ар-деко: «Лёгкая промышленность», «Технические культуры», «Транспорт СССР», «Кукуруза», выставочный зал павильона «Советская культура».
В сентябре 2015 года эту бесконечно длинную стекляшку советского модернизма решили реконструировать. Разобрали до металлического каркаса и собрали обратно.

«В чём фокус, и как это теперь будет гармонировать со старыми павильонами Космос и Транспорт?», - спросите вы. Ответ будет в стиле, главное побольше жизнеутверждающего наговорить, за это время забудется, в чём была суть вопроса. Так что отвечаю: «В рамках проекта архитекторы и строители полностью заменили фасадное остекление здания, обновили инженерные системы, провели реновацию помещений павильона с их приспособлением для современного музейного использования. В результате реконструкции площадь павильона увеличилась на 6200 кв. м и составляет 27 786 кв. м.» В павильоне теперь работает выставка «Россия — моя история». Создан она на основе мультимедийных экспозиций: «Рюриковичи», «Романовы», «ХХ век. 1914–1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе», «ХХ век. 1945–2000 гг.». В экспозициях используются современные технологии музейного показа, в том числе голограммы, интерактивные сенсорные экраны, проекционный купол, видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями.

На месте снесённой ещё одной стекляшки, павильона № 19 сейчас строят павильон «Атомная энергия». По окончании проекта это будет выглядеть так:

04.jpg

Так же на реконструкции находится павильон № 20, он назывался «Химическая промышленность». Павильон был построен в 1967 году всё в том же стиле советского модернизма.

Под его строительство был уничтожен павильон «Совхозы» начала 50-ых годов постройки.

05.jpg

Помните, чуть выше я писала, что в проекте ВДНХ планировалось воссоздать павильон «Совхозы». Но как говорил Иван Рыжов из к/ф «Тени исчезают в полдень»: «Сомневаюсь я однако, чтоб это все было!» По одним источникам осенью 2021 года на базе павильона №20 откроется Центральный дом автоспорта; по другим, - что на территории ВДНХ может появиться театр, он разместится в павильоне № 20 «Химическая промышленность» после реконструкции. О последнем сообщает пресс-служба Москомстройинвеста.

Ещё одна стекляшка 1967 года постройки - павильон «Электрификация».

06.jpg

Пока мы кривлялись перед стёклами павильона,

выводной круг. отражение-01.jpg

заметили одинокого разнорабочего со шпателем. (в стёклах отражается павильон «Крупный рогатый скот»)

07.jpg

Не похоже, что этот павильон будет кардинально меняться, скорее всего делают косметический ремонт. Павильон является базовой информационно-выставочной площадкой Министерства энергетики РФ.

Изначально здесь находился павильон «Животноводство».

08.jpg

Так что на площади в стиле ар-деко можно увидеть лишь павильон «Хлопок» 1938 года постройки, он же «Земледелие» с 1954 года, он же «Геология, нефть, химия» с 1956 года, «Химическая промышленность» с 1958 года, он же «Транспорт СССР» с 1967 года.

09.jpg

В 2013 г. историческое здание Политехнического музея на Новой пл. в центре Москвы было закрыто на реконструкцию. Новая экспозиция музея открылась в конце апреля 2014 г. здесь, на ВДНХ, в павильоне № 26, и на время реконструкции исторического здания будет главной площадкой музея.

И также в стиле ар-деко можно видеть павильон «Космос». На мой взгляд, это главная доминанта площади. В павильоне восстановили уникальный стеклянный купол и скульптурную группу на крыше здания, воссоздали гипсовый лепной декор на фасадах и в интерьерах, облицевали колонны цветным мрамором.
После реконструкции здесь открылся интерактивный музей космонавтики.

10.jpg

Павильон, как и раньше, состоит из огромного эллинга, эллинг соединён с подкупольным пространством, также имеется второй этаж - боковые проходы вдоль всего эллинга.
Эллинг представляет собой параболический свод из металлоконструкций и стекла, поэтому в солнечную погоду здесь космически-волшебное натуральное освещение.
Под потолком покачивались модели дирижаблей, планеров, аэропланов и все светились насквозь от яркого света. Это было моё первое впечатление.

11.jpg

12.jpg

Пространство павильона условно разделено на 3 части: «КБ-1. Космический бульвар» (музейно-выставочное пространство), «КБ-2. Конструкторское бюро» (образовательно-научное пространство) и «КБ-3. Космодром будущего» (интерактивно-досуговое пространство), благодаря чему экспозиция раскрывается поэтапно, от первых идей покорения космоса к самым современным наработкам.

13.jpg

В "КБ-1" можно увидеть натурные экспонаты и полноразмерные макеты космических кораблей и аппаратов, которые демонстрируют реализованные проекты XX века и достигнутые отечественной космонавтикой успехи.
«Мир» — советский (впоследствии российский) пилотируемый научно-исследовательский орбитальный комплекс, функционировавший с 1986 по 2001 год. Это была первая в мире многомодульная обитаемая орбитальная станция. Именно здесь были совершены важнейшие научные открытия, реализованы уникальные технические и технологические решения. Макет орбитального комплекса «Мир», представленный в центре «Космонавтика и авиация», состоит из четырех модулей: «Мир», «Квант», «Квант-2») и «Кристалл».

14.jpg

Модуль «Квант» отделен от корпуса комплекса «Мир». С помощью специального оборудования, закрепленного в верхней части эллинга, он имитирует стыковку со станцией.
Со второго этажа павильона, можно попасть в два из четырёх модулей, посмотреть некоторые детали, в том числе знаменитую космическую баню. Эта баня была придумана космонавтом Александром Серебровым.

Внутреннее пространство модуля «Мир»

15.jpg

Беспилотный орбитальный ракетоплан БОР-4

16.jpg

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-10М». Внутри макет интерьера. Нужно заглядывать в иллюминаторы, окошки, выдвигать ящики столов, листать сенсорные панели, чтобы увидеть больше.

17.jpg

Глобус Луны из личного фонда А.А. Штернфельда.

18.jpg

19.jpg

Орбитальные пилотируемые станции серии «Алмаз» были предназначены для разведки земной поверхности из космоса. Два космонавта могли работать на орбите и проводить съемку. В центре «Космонавтика и авиация» можно увидеть натурный образец одной из таких станций.

20.jpg

Орбитальный самолет МАКС. Проект разработан НПО «Молния».

21.jpg

Реализация проекта МАКС («Многоцелевая авиационно-космическая система») подразумевает воздушный старт космического аппарата, выведенного в верхние слои атмосферы с помощью самолета. Он состоит из самолета-носителя и непосредственно орбитального самолета, установленного на нем. Основное назначение ракетоплана — доставка грузов и экипажей на орбитальные станции.
В центре представлен технологический макет хвостовой части «Молнии», который использовался для проверки правильности компоновки деталей ракетоплана.

В "КБ-2" размещается шесть экспозиционных модулей-полусфер. Внутри них гости центра могут увидеть «Луноход-1», изучить лунную программу и даже увидеть настоящий образец лунного грунта. Можно увидеть спускаемые аппараты «Венера-1» и «Венера-9», а также макет знаменитой кометы Чурюмова — Герасименко.

Аппарат станции «Венера-9». В 1976 году передал первые в истории снимки с поверхности другой планеты.

22.jpg

Полноразмерный макет станции «Луна-3» — благодаря ей получены первые снимки обратной стороны Луны.

23.jpg

Здесь также можно найти различные виды одежды для космонавтов — скафандров.

24.jpg

В их числе космический скафандр «Орлан», созданный в СССР для безопасного пребывания и работы космонавта в открытом космосе, или защитный скафандр «Сокол», предназначенный для спасения космонавтов в случае разгерметизации космического корабля.

25.jpg

А это кресло, мне кажется, я помню с детства. Ещё в дошкольном возрасте меня в него бабушка пыталась усадить, но ничего не вышло, потому что я сильно разоралась. И ничего я не испугалась, если кто так подумал, просто я не хотела, чтобы на меня все посетители улыбались, хотя я не из стеснительных. В доказательство сажусь в кресло в свои 50, которые мне через год исполнятся.

26.jpg

Спутник системы навигации ГЛОНАСС.

27.jpg

Из эллинга плавно переходим в подкупольное пространство. «КБ-3. Космодром будущего».

28.jpg

Интерактивно-досуговое пространство центра «Космонавтики и авиации».

29.jpg

В подкупольном пространстве павильона располагается собственный Центр управления полетами (ЦУП). Конечно, он уступает по масштабам и задачам главному российскому ЦУПу в Королеве, зато здесь почувствовать себя экспертом в области космонавтики может любой желающий.

30.jpg

На трех огромных экранах в реальном времени отображается положение МКС на орбите и другая важная информация, необходимая для управления полетами. Но главное – здесь, сидя за монитором, каждый может спроектировать космический аппарат, самостоятельно построить для него орбиту и увидеть, как он будет двигаться по ней. А для тех, кто хочет шагнуть за пределы околоземного пространства, есть задачи посложнее: вывести спутники на орбиту Луны или Титана и отправить межпланетную станцию на Марс.

31.jpg

Говорят, всю экспозицию выставки пришлось собирать с нуля. Та коллекция, что была собрана в советские годы, канула в Лету. Но портрет Гагарина висел в павильоне до самого начала реставрации. Сейчас его нет. Очень хочется, чтобы он вернулся на место. (фото mos.ru)

32.jpg

33.jpg

34.jpg

35.jpg

36.jpg

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments