



В Павловском парке приятно гулять в любое время года, и в любую погоду. Весь он состоит из чередующихся живописных полотен. Стоит сделать шаг, повернуть голову, присесть, подняться по отлогу, как перед вами тут же открывается всё новый и новый вид. И даже с одной и той же точки, в зависимости от часа прогулки, пейзажи меняются.

Павловский парк – один из уникальных парков мира. Он создан на основе лесного массива великими мастерами своего времени, оставившими каждый свой след в парковой композиции: Чарлз Камерон, Винченцо Бренна, Жан Франсуа Тома де Томон, Андрей Воронихин, Джакомо Кваренги, Карл Росси.

Особую роль в формировании пространств парка и его пейзажей сыграл Пьетро Гонзаго. Будучи декоратором по профессии, художник отнёсся к территории парка как к театральной сцене. Он формировал пространства и создавал свои пейзажи, которые воспринимались с дорожек парка как декорации отдельных сцен спектакля.

Для создания живописных пейзажей — красивых лугов и дальних перспектив, ему приходилось вырубать лес, а в некоторых случаях — сажать деревья. Деревья и кустарники высаживались с учетом их биологических особенностей и эстетического восприятия, то есть с учётом силуэта насаждений, фактуры, цветовой гаммы.


Цвет - это тот элемент, который добавляет дополнительную привлекательность ландшафту. Так желтые, оранжевые оттенки выглядят ярко, улучшают настроение и притягивают взгляд. А вот холодные синие и пастельные цвета «удаляют объекты». Нейтральные цвета лучше всего использовать на заднем плане. Например, для увеличения глубины в пейзаже можно использовать белый, черный или серый цвета. А избежать монотонности в ландшафтном дизайне помогает контраст.

Все эти принципы активно использовались во времена императрицы Марии Федоровны. Линии, формы, высоты гармонично сочетаются друг с другом, подчёркивают рельеф местности, акцентируют внимание на вписанную в пейзаж архитектуру.
Новосильвийский мост

Лиственные растения, высаженные рядом с хвойными, создают красивые тоновые переходы.

«Что шаг, то новая в глазах моих картина...» (стихотворении «Славянка», Василий Жуковский).


В особенности мы любуемся природой в её золотую пору, когда краски ярки и спектр их многогранен. Но надо не забывать, что парк как произведение садово-паркового искусства, пожалуй, одно из самых сложных среди других видов искусств. Оно в корне отлично, к примеру, от живописи или архитектуры, прежде всего, своей динамикой. Он изменяется постоянно и во времени и в пространстве. Задача сохранения парковых пейзажей заключается в максимальном приближении к идеям художников и архитекторов, изначально создававших парк. А чтобы мы могли очаровываться красотой природы в любое время года, работники парка не перестают трудиться и зимой.
Участок Долина реки Славянки. Пиль-башня

Посадки деревьев в зимний период на территории Павловского дворцово-паркового ансамбля начали применять уже при его создании в конце XVIII века. Садовники того времени заметили, что зимняя посадка крупномерными деревьями значительно увеличивает шансы пересаживаемого дерева на успешную приживаемость. Земляной ком при выкопке зимой не осыпается, корневая система почти не повреждается. Зимой у деревьев замедляются все жизненные процессы, останавливается вегетация.






Участок Долина реки Славянки. Амфитеатр

Лесной участок Старая Сильвия. Скульптура скорбящего ангела (Великому князю Вячеславу Константиновичу)


Висконтиев мост


В архивных документах музея сохранилась запись 1790 года о посадке дуба зимой недалеко от Храма Дружбы и особо отмечено «для его лучшей приживаемости». Подобная технология широко применялась в основном в исторических парках, где было очень важно, чтобы та или иная порода деревьев, несомненно, прижилась.

Так на Тройной Липовой аллее Павловского парка проведены уникальные работы по воссозданию части исторического пейзажа по технологии XVIII века – посадка трех деревьев липы мелколистной в зимний период.
Тройная Липовая аллея была спроектирована архитектором Ч. Камероном как основная композиционная ось Придворцового района Павловского парка и предназначалась в качестве парадного подъезда ко дворцу. Аллея представляет собой ансамбль из трех дорог: широкая средняя – для экипажей, и по бокам – две более узкие тенистые аллеи для пешеходных прогулок. Для осуществления этого грандиозного замысла, в 1790-м году из Голландии и Новгородской губернии были привезены более 300 деревьев липы.

В XVIII веке кронам деревьев придавалась конусообразная форма с помощью стрижки, что являлось одним из главных требований при создании регулярной части парка. Следы от этих процедур можно увидеть на коре деревьев в виде больших наростов. Спустя годы, чтобы сохранить и продлить декоративность аллеи в первозданном виде, деревья омолаживали путем кардинальной обрезки верхней части кроны. Эти работы проводились дважды: сразу после Великой Отечественной войны в 1946-1948 годах и в 1972 году. После такой подрезки липовые деревья легко образуют молодую поросль. В последующие годы применялась только шпалерная обрезка боковых ветвей деревьев для поддержания исторической перспективы – великолепного вида на дворец со стороны Парадного поля.

Поразительно долгая жизнь, изумительная неприхотливость и невероятные целебные свойства всех частей этого уникального дерева снискали липе поистине легендарную славу. Однако, с течением времени, некоторые деревья уходят от нас. На смену им специалисты музея-заповедника начали искать липы в самом парке.
Храм Дружбы

Храм Дружбы и Чугунный мостик

Требования были жесткие: молодые деревья должны были произрастать на открытых участках, обладать раскидистой кроной и хорошим штамбом, высотой от 10 метров и возрастом от 30 до 40 лет. И такие деревья нашлись: одно дерево липы – на участке у Садоводства Боде и два – у Пильбашенного спуска. Работы по перевозке и посадке молодых деревьев липы прошли успешно.
Центральный район. «Большая Итальянская» лестница

Так же благодаря архивным документам – планам, рисункам, фотографиям, акварели О.А. Ивановой, совсем недавно в районе Долины реки Славянки у Висконтиева моста возрожден исторический пейзаж: на свои места вернулись три дерева серебристой ивы, ель и сосна. Все деревья – это крупномерный посадочный материал, посадка произведена по технологии XVIII века в зимний период. Серебристые ивы привезены из города Ярославля и посажены «букетным способом» по методике П. Гонзага.
Партерные цветники «Большие круги». Статуя «Правосудие»

Таким образом, перенятый опыт прошлых лет помогает сохранять парк в красоте и процветании.
Кстати, надевать венок из осенних листьев на одну из статуй парка - это давняя традиция, которую исполняют садовники каждый год. И каждый год красивого украшения удостаивается та особа, которая больше приглянется работнику парка.

Эта запись будет убрана под общую кнопку Павловский парк, где вы найдёте все записи об этом садово-парковом ансамбле, которые я когда-либо помещала в своём блоге.