Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

Новогодний маскарад 2021



Запись от 2 января
На самом деле ни про какой маскарад я писать не собиралась. За прошлый год он изрядно всем надоел. Уже не верю, что в этом году что-то изменится. Я бы вообще ничего писать не стала, но сегодня, 2 января мы должны были пойти в театр Вахтангова на «Суббота, Воскресенье, Понедельник» по пьесе Эдуардо де Филиппо, а с утра пришла СМС, что спектакль отменяется, даже деньги уже вернули. Позже выяснилось, что заболела чета Василий Лановой и Ирина Купченко. Всем пострадавшим от нового недуга желаю быстрейшего выздоровления, поберечь себя и близких.
3-его и 5-ого января у нас также намечены театральные вечера. Посмотрим, что будет. На 5-ое нам уже поставили замену спектакля, это стало известно ещё до Нового года. Но 2020 год научил нас, нет, не радоваться сиюминутным радостям, а быть готовыми к разного рода пакостям: запретам, ограничениям, заменам, подменам; повышениям там, где хочется понижений и понижениям там, где хочется повышений - и стойко переносить всё это.
Знакомый доктор, знакомый мне по ФотоСайту, вирусолог, в конце года написал мне письмо с предостережением, что новый год будет намного мрачнее и злее уходящего, и чтобы мы при первой же возможности сделали себе прививки. Будет ли год злым, не знаю, я не пророк. Вот к новой прививке у меня отрицательное отношение. Сын работал некоторое время с лекарствами, участвовал в ежегодном конгрессе «Человек и лекарство» и немного разбирается во всех этих разработках. Главная проблема создания вакцины - её долгий путь разработки с прохождением всех этапов исследования. На это требуются годы. А нам хотят колоть сырой продукт, которому года нет, будто мы подопытные крысы. Но год крысы закончился, если кто не заметил. Адьё!
Чудесным образом люди (имеются в виду мои близкие), которым эту дрянь хотели вколоть в первую очередь, это мой сын и моя сестра, на данный момент имеют антитела, т.к. переболели коронавирусной инфекцией, и избавились от необходимости колоться. Постараемся теперь не растерять здоровья, которое нам сулит год быка.
А в общем-то, год был как год: не лучше и не хуже других. Ездили по стране не меньше, чем раньше. В театр ходили даже больше. Читали много. Впечатлений получили предостаточно: как плохих, так и хороших. В загран. поездки не рвёмся, в этом плане нам легче, чем другим, любителям евротуров и иноземных курортов. Мы давно осознали (нам есть, с чем сравнивать), что наша страна намного богаче других стран природой, культурой, архитектурой, историей. В ней столько народностей, религиозных течений, особенностей быта - и мы ещё малой толики всего этого богатства не видели, не объездили, не изучили. Да, я люблю Норвегию, Шотландию, Исландию, Гренландию, люблю Италию. Но простите мои «заграничные друзья», я вполне могу обойтись без вас, а без Питера и малых наших городов, без старых улочек Москвы - не могу. А ведь хочется ещё за Урал, и ещё дальше...
Всё, что я хотела рассказать об ушедшем годе, я в течение года рассказывала. Традиционно в новогодние праздники мы снимаем наш нарядный город, иллюминацию, ёлочные огни, ищем и находим новые ёлочные игрушки. А тут осенью 2020-ого градоначальство предупредило, что на Новый год всё будет достаточно скромно, денег на новые инсталляции тратить не будут, да и нечего вообще по улицам мотаться и по сторонам глазеть. 31 января с ледового катка на Красной площади всех попросили удалиться заблаговременно и не нарушать режим, видимо, питания. Потому как, куда ещё пойти человеку в праздник, как не за праздничный стол? Фейерверки тоже отменили. Рестораны закрыли. В театрах опять же, как я сказала выше, не всё благополучно.
Так что новогодних фотографий очень мало, только то, что снимали заранее, в последние дни аж ноября. И вряд ли появится желание искать жанровые уличные сюжеты в каникулы. Хочется видеть румяные лица сограждан, а не текстиль на них. Но сегодня снять живые человеческие эмоции практически невозможно. Аномалия, но выкладываю фотографии предпраздничной суеты и суматохи без людей. Почти без людей.

01.jpg

Оформление ГУМ-а посвящено в этом году семье, семейным ценностям. Рассчитывалось, что среди мультяшных семеек медвежат, тюленей, оленей, пингвинов, павлинов будут расхаживать идиллические парочки с грудными детьми в окружении ещё двух, трёх, пяти малолетних отпрысков. На фоне картонных колясок с розовощёкими картонными младенцами, как их отражение, будут выглядывать из своих транспортных средств такие же, но вполне реальные беззубые бутузы. А около болтающихся на верёвочках рисованных влюблённых парочек будут крутиться они же, но вполне осязаемые. Увы. Всё сегодня искусственное. Даже луна. Вместо луны вот вам фонарь.

02.jpg

Те самые счастливые влюблённые под луной-фонарём

03.jpg

Ёлка во весь свой трёхэтажный рост

04.jpg

Под ёлкой вожделенные игрушки разных фабрик. Многое знакомо по прошлым годам, но всё равно манит и привлекает. Тут и стеклянные шары, расписанные в ручную, и формовочные фигурки людей и зверей, бусы, звёзды, шишки, ретро игрушки из ваты и папиросной бумаги. Выбор большой, но и цены не маленькие. Мы чаще приходим полюбоваться, чем что-либо покупаем на таких базарах.

05.jpg

Вот стоит человек. Неизменная маска на лице, только кончик носа торчит. Привыкаем, что нам улыбается не продавец, а рисованный ГнУМ на фуфайке. Улыбаться в ответ не обязательно, да и маска на вашем собственном лице этому не способствует.

06.jpg

Посмотрим лучше игрушки

07.jpg

08.jpg

09.jpg

10.jpg

Комплект ёлочных игрушек «Снежная королева» от польской компании Mostowski & Komozja

11.jpg

Очень красивые. Сделаны с душой и пониманием. Польские мастера стараются найти ключик к сердцу каждого покупателя, будь то датчанин, англичанин, россиянин... Они словно подглядели, подслушали, что бередит и волнует людей, чему радуется тот или иной народ, и вложили это сокровенное в образ стеклянной игрушки.
Давайте посмотрим, те игрушки, которые мне особенно понравились.

Стар и млад. Два комплекта колокольчиков: «Дедуля с бабулей» и «Детвора»

бабуля с дедулей и детвора.jpg

Комплект игрушек из любимого мультфильма всех детей, родившихся в СССР

чебурашка.jpg

Игрушки в розницу

девочка с корзинками.jpg

Одна из них, «Малыш с лопаткой», отчаянно напоминает мне очень известную фотографию советских времён.

малыш с лопаткой.jpg

О чём я и говорила. Будто подсмотренный сюжет. А вот ещё. «Старый двор»

старый двор.jpg

«Хуторок»

хуторок.jpg

«Россия»

россия.jpg

И опять влюблённые парочки там

12.jpg

и сям

13.jpg

Волшебный стеклянный шар с падающим снегом и целым семейством уличных музыкантов.

14.jpg

Ёлки поменьше центральной, но не уступающие ей в красоте

15.jpg

И ещё

16.jpg

и ещё

17.jpg

Умка и его семейство

18.jpg

Гном - то ли новый молодой год, то ли молодое лицо обновлённого ГУМа. Мы его прозвали ГнУМ.
Опять-таки на фоне семейства.

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

И в другую сторону

23.jpg

И ещё больше ГнУМов

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

— Мы бодры, веселы...

28.jpg

— Стоп, стоп! «Бодры» надо говорить бодрее. А «веселы»?
— Веселее.
— Молодец, понял.

29.jpg

На улице начиналась метелица

30.jpg

Несколько фотографий из дома. Подготовка к празднику. Новогодняя неразбериха.

31.jpg

Снято в тёмной комнате. Прорисовка деталей световой кистью, 2019 год

32.jpg

Фотографии прошлого, 2020 года

33.jpg

компьютерная обработка

34.jpg

35.jpg

Дома мы ставим искусственную ёлку. А вот в общем холле у нас в прошлом году поставили живую ёлочку в бутыле с водой. Использовать искусственное дерево в натюрморте не хотелось. Дождалась конца праздников, и, когда дворник понёс общественное деревце во двор, улучила момент, отпилила ветку для своих новогодних композиций.

36.jpg

37.jpg

Бычок Ночка на счастье.
Всех друзей поздравляю с Новым годом!
Пусть он будет благосклонным ко всем.

бычок.jpg

А в театр мы всё-таки попали, но об этом в следующий раз.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments