Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

ГАМТ (Малый театр). Правда - хорошо, а счастье лучше



Вчера ёлку новогоднюю убирали на антресоль, так я вспомнила, что у меня ещё остались неосвещённые фотографии с новогодних культурных мероприятий. К примеру, мы впервые после реставрации попали в Малый театр. Только вот билеты мы брали на Фридриха Дюрренматта, а смотрели в итоге А.Н. Островского. О замене нам сообщили ещё до Нового года, так что это не было для нас неожиданностью. Ну, и в общем-то мы не расстроились, т.к. пьесы Островского я люблю. Не случайно Малый театр называют «Домом Островского», многое в постановках этого театра мы видели.

Давний натюрморт на тему ранневечерних чаепитий с персонажами Островского.

любительница шоколада-01.jpg

А эта пьеса «Правда — хорошо, а счастье лучше» особенная. В театре смотрели впервые, но я хорошо знаю постановку этого же театра 1951 года. В интернете она есть, желающие могут посмотреть. Я-так в ту раннюю постановку просто влюблена. Для начала надо отметить тот факт, что это просто чудо, что в чью-то светлую голову пришла идея вообще записывать театральные спектакли, и мы теперь имеем возможность их пересматривать. А началось всё именно с «Правда — хорошо, а счастье лучше». В истории советского телевещания он известен как первый театральный спектакль, переданный не в «живой» трансляции, а в записи на плёнку. Так что в историю кинематографа вошёл как первый советский фильм-спектакль.

Для тех, кто плохо помнит сюжет, напомню. Дом и яблоневый сад, где происходит действие пьесы, огорожены высоким забором. Эта территория - своего рода царство-государство хозяйки дома, Мавры Тарасовны. Она здесь государыня-царица, повелительница и вершительница судеб. Её тыл - сын Амос Панфилович Барабошев и внучка Поликсена. Помимо хозяев в государстве абсолютной монархии помимо господ присутствуют слуги или рабы, как вам угодно. И тут ещё недовольные, т.е. бунтари вырисовываются. Сейчас поговорим о характерах, но сначала ещё раз проговорим для себя название пьесы «Правда — хорошо, а счастье лучше». Чувствуете что-нибудь необычное? Запоминающиеся названия пьес Островского тем и врезаются в память, что это чаще всего мораль, поговорка, вынесенная в заголовок. Название, как девиз, а борцы с «тёмным царством» должны к концу пьесы приблизиться к означенному девизу. В нашей пьесе в заголовке не мораль и не девиз заложен, а драматический конфликт: правда - хорошо, но ради счастья можно правдой поступиться.
Вернёмся к характерам персонажей. Так вот в богатом купеческом доме, где властная старуха Мавра Тарасовна всё под себя подмяла, никто шагу без её разрешения шагнуть не может.

Мавра Тарасовна - мать Амоса Барабошева (актриса Евдокия Турчанинова)

Мавра Тарасовна - мать Амоса Барабошева (актриса Евдокия Турчанинова).jpg

То, что я изначально назвала тылом, надёжным тылом назвать нельзя. Сын Мавры Тарасовны, Амос Панфилович Барабошев - «балалайка бесструнная», как его называет нянюшка дочери. Всё, что ни делает, всё без пользы. У самого Барабошева ничего своего нет, торгует он по доверенности от матери, причём неудачно, себе в убыток. А помните ещё, что в большинстве случаев у Островского, фамилии даются не случайно. Их интересно перекатывать на языке, слушать звучание, угадывать говорящий смысл. Ба-ра-бо-шев. Какое-то глухое буханье без звона, без отдачи.

Амос Панфилович Барабошев - купец (актёр Николай Рыжов)

Амос Панфилович Барабошев - купец (актёр Николай Рыжов).jpg

Внучка Мавры Тарасовны, Поликсена. Надежда хозяйки, что она-то приумножит богатство, закрепит купеческий род. Ей который год уж ищут, подбирают богатого жениха. А девица тайно влюблена в Платона Зыбкина, что числится у них бухгалтером.

Поликсена - дочь Барабошева (актриса Валерия Новак)

Поликсена - дочь Барабошева (актриса Валерия Новак).jpg

Платон Зыбкин, как я уже сказала, бухгалтер. Бедный и честный молодой человек. И как сама мать о нём отзывается «с повреждением в уме... всем правду в глаза говорит». Есть в доме приказчик, он хитёр и горазд на уловки. А поддерживать его должен Платон, но тот отказывается, за что объявлен незадачливым, несведущим в делах бухгалтером и выставлен на посмешище. Уйти со службы он не может, т.к. семья его задолжала хозяйке дома. Ему грозит долговая яма. Фамилия Платона на горе тоже говорящая. Стойкий до отчаяния в своей правде молодой человек, но так ли его правда тверда?

Платон (актёр Дмитрий Павлов)

Платон (актёр Дмитрий Павлов).jpg

А вот и Никандр Мухояров, приказчик Барабошева, о котором уже сказали выше. «На стороне деньгами так и пошвыривает». Мухояров - ядовитая личность, судя и по фамилии. Приказчик Барабошева (актёр Александр Карцев)

Никандр Мухояров - приказчик Барабошева (актёр Александр Карцев).jpg

Разворовывать сад помогает садовник Глеб Меркулыч. Чувствуете уважение садовника к самому себе? Величается по имени, отчеству, хоть и не положен ему такой чин. Вор-хитрюга, вечно подслушивающий и готовый донести.

Глеб Меркулыч - садовник (актёр Александр Сашин-Никольский)

Глеб Меркулыч - садовник (актёр Александр Сашин-Никольский).jpg

В доме царствует мрак и невежество. А тучи сгущаются ещё пуще. Поликсену собираются со дня на день выдать замуж за генерала. Платону предъявили вексель к уплате - ждёт его тюрьма и позор. Но всё это время на сцене находится старая нянька, которая всё видит и слышит, на всё имеет своё мнение и готова помочь молодым.

Фелицата - старая нянька Поликсены (актриса Варвара Рыжова)

Фелицата - старая нянька Поликсены (актриса Варвара Рыжова).jpg

Фелицата к слову, означает «счастье». Заготовлен у няньки один козырь, ведь не зря она в доме столько лет служит, знает и про хозяйку тайные секреты. Вот он.

Сила Ерофеич Грознов - отставной унтер-офицер (актёр Федор Григорьев)

Сила Ерофеич Грознов - отставной унтер-офицер (актёр Федор Григорьев).jpg

Козырь с таким именем никому спуску не даст. Привела его Филицата в дом на вакантную должность сторожа. Но что такое? В лице отставного унтер-офицера Силы Ерофеича Грознова хозяйка дома Мавра Тарасовна узнаёт своего бывшего любовника, которому в молодости по неосторожности дала клятву выполнить любое его требование. Перепуганная тем, что старые грехи станут всем известны, старуха удовлетворяет требования Грознова — уничтожает вексель Платона и разрешает внучке выйти за него замуж.
Смешные монологи, весёлая история, счастливый конец. Занавес, аплодисменты.
Всё бы так, как бы не реплики сначала счастливого жениха: «Вот она, правда-то, бабушка! Она свое возьмет!» И потом замечание хозяйки: «Ну, миленький, не очень уж ты на правду-то надейся! Кабы не случай тут один...»
И что мы видим-то на самом деле. Зыбкой оказывается правда Платона Зыбкина. А слова хозяйки, как приговор. «Правда — хорошо, а счастье лучше». Поднявшись на ступень выше по социальной лестнице, Платон радуется своему счастью. Как только перешёл из рабов в хозяева, перестал быть бунтарём. За счастьем забыл свою правду.
Об игре актёров. Это такие типажи, каких теперь не сыскать. Они настолько близки к тому времени, что им не нужно накладывать грим и изображать, актёры растворяются в эпохе купечества и оттуда, из той эпохи, несут нам свою правду. Смешные, характерные. И каждый персонаж пьесы верен себе, своей человеческой природе. И вся их человеческая натура видна насквозь. Снаружи одно, а внутри совсем другое. Это видно, и оттого смешно. Такая чудная игра!

Но после всего этого мы не побоялись пойти на современную постановку Островского. Наоборот, разбирало любопытство: о чём получится спектакль? Будут ли режиссёр с актёрами верны традиции, или станут искать свой путь?
А потом, не забывайте, нам и интерьеры обновлённого театра очень хотелось посмотреть. Я рада, что мы попали в Малый перед Рождеством. Прекрасная атмосфера. А народу было мало (по понятным причинам, «указ» о двадцатипроцентной заполняемости зала). О-о-очень камерная обстановка.

Щепкинское фойе.
Портрет актёра Павла Мочалова в роли барона Мейнау в пьесе Коцебу «Ненависть к людям и раскаяние».

театр (ГАМТ). интерьер-01.jpg

В нишах скульптуры Н.В. Гоголя и М.Ю. Лермонтова

театр (ГАМТ). интерьер-02.jpg

театр (ГАМТ). интерьер-03.jpg

театр (ГАМТ). интерьер-04.jpg

театр (ГАМТ). интерьер-05.jpg

В двух других нишах скульптуры А.С. Грибоедова и Александра Сергеевича Пушкина

театр (ГАМТ). интерьер-06.jpg

Щепкинское фойе. Портрет М.С.Щепкина. Картина принадлежит кисти И. Репина.

театр (ГАМТ). интерьер-07.jpg

В октябре 1917 года, когда в здание ворвался отряд красногвардейцев, картина была исколота штыком.
Отреставрированный портрет сегодня хранится под стеклом.

И фотографии из зрительного зала

театр (ГАМТ). интерьер-08.jpg

театр (ГАМТ). интерьер-09.jpg

И в кой-то веки наши с мужем фотографии со спектакля

правда хорошо-01.jpg

Вначале я была расстроена режиссёрским решением декорирования сцены. Малый всегда славился своими декорациями, о чём я не устаю петь дифирамбы. Но раз С.В. Женовач принял такое решение, оно заставляет задуматься. И я для себя объяснила пустоту сцены, как пустоту жизни, внутреннего мира купцов Барабошевых. Вместо яблоневого сада - подвесные «люльки» с плодами, из которых Амос Панфилович Барабошев время от времени выуживает яблочко, чтобы надкусить. Эти же люльки ассоциируются с колыбелями, в которых Мавра Тарасовна Барабошева взращивает нужные и угодные ей характеры. А выходят оттуда плоды всех сортов. Такие же, как яблоки с ветки, мы видим плоды по всему дому. Есть яблочко спелое-наливное, гляди только как бы не перестояло; есть недозрелое, умом не окрепшее; есть с гнильцой, есть с червоточиной; есть такое твёрдое, что об него и зуб обломаешь.

правда хорошо-02.jpg

Актёрская игра на высоте. При том, что в пьесе много смешных реплик, актёры не выдёргивали их ни голосом, ни акцентом из общей канвы рассказа. Не было заигрываний с публикой, кривляний. Я сторонница того, что юмор должен иметь серьёзное лицо.

Взять Василия Бочкарёва. Хорош с любого ракурса.

правда хорошо-03.jpg

Вот он «козырь», припасённый старой нянькой - сюрприз с букетом, которого не ждали.
Поза, понятная без слов. Говорящая поза.

правда хорошо-04.jpg

правда хорошо-05.jpg

Василий Иванович Бочкарёв в роли отставного унтер-офицера Грозного

правда хорошо-06.jpg

Татьяна Николаевна Лебедева в роли купчихи Мавры Тарасовны Барабошевой

правда хорошо-07.jpg

правда хорошо-08.jpg

правда хорошо-09.jpg

Сергей Александрович Кагаков в роли приказчика Никандра Мухоярова (слева)

правда хорошо-10.jpg

Виктор Алексеевич Низовой в роли Амоса Панфилыча Барабошева

правда хорошо-11.jpg

Людмила Петровна Полякова в роли няньки Филицаты

правда хорошо-12.jpg

Ольга Геннадиевна Жевакина - Поликсена, Глеб Валерьевич Подгородинский - Платон Зыбкин

правда хорошо-13.jpg

О чём же всё-таки получился спектакль? О беспокойных, неудовлетворённых душах? О тёмном царстве? Высоких порывах, разбитых о твердыню невежества и своенравия? О нашей бесконечной народной терпеливости?

правда хорошо-14.jpg

В последней сцене все вместе поют, словно молятся, как у нас только петь могут:
- Куда летишь, кукушечка,
Куда летишь, кукушечка,
Куда летишь, кукушечка?

правда хорошо-15.jpg

- Лечу-лечу я в тот отлёт,
Лечу-лечу я в тот отлёт,
Лечу-лечу я в тот отлёт,

правда хорошо-16.jpg

Где бы найти душе покой,
Где бы найти душе покой,
Где бы найти душе покой.

правда хорошо-17.jpg

- Найди-найди сама себе,
Найди-найди сама себе,
Найди-найди сама себе.

Пади к ногам Спасителя,
Пади к ногам Спасителя,
Пади к ногам Спасителя.

Пролей пред ним источник слёз,
Пролей пред ним источник слёз,
Пролей пред ним источник слёз.

Проси Его о помощи,
Проси Его о помощи,
Проси Его о помощи.

Tags: А.Н. Островский, Малый театр, Щепкинское фойе, впечатление, интерьер, отзыв, первый теле-спектакль, постановка, правда - хорошо а счастье лучше, спектакль
Subscribe

  • Санто-Доминго

    Вот мы и достигли конечной точки нашего путешествия - столицы Доминиканской республики, города Санто-Доминго. Доминиканская республика…

  • Кюрасао

    Кюрасао - самый большой остров Нидерландских Антил и одноимённое самоуправляемое государственное образование, расположенное на юге…

  • Аруба

    В порт мы опоздали на девять часов из-за сильного шторма, настигшего нас в пути. Время стоянки было значительно сокращено, все экскурсии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Санто-Доминго

    Вот мы и достигли конечной точки нашего путешествия - столицы Доминиканской республики, города Санто-Доминго. Доминиканская республика…

  • Кюрасао

    Кюрасао - самый большой остров Нидерландских Антил и одноимённое самоуправляемое государственное образование, расположенное на юге…

  • Аруба

    В порт мы опоздали на девять часов из-за сильного шторма, настигшего нас в пути. Время стоянки было значительно сокращено, все экскурсии…