Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

Выборг (городская архитектура)



Поездка в Санкт-Петербург и плотный график экскурсий на июль прошлого года не оставлял шансов навестить давно не посещаемый Выборг, но надежду я всё-таки лелеяла, и умудрилась втиснуть поездку в один из дней. В Петербурге шёл дождь, в Лен.области финская гизметеокарта также показывала дождь, а вот к трём часам дня в Выборге намечалось просветление. Недолго думая, рванули на вокзал, в электричку, и меньше чем через час мы уже были на месте.
Welcome. Так нас встретил Выборг.

01.jpg

Драккары на берегу залива страдали не меньше нашего от переизбытка влажности.
Но финны не обманули, ровно в три часа погода начала проясняться. Такой выглядела набережная уже несколько минут спустя. Залив Салакка-Лахти и вид на Выборгский замок.

02.jpg

Подробно об истории города и многих достопримечательностях писала здесь. В этот раз попробуем отыскать и посмотреть то, что не видели раньше. И хотя старая часть города не так велика, некоторые интересные дома я нашла не сразу. А кое-что осталось и на будущие поездки.

03.jpg

Весной этого года Башня Олафа в Выборгском замке закрылась на реставрацию. Это уже второй этап реставрационных работ, теперь в Башне планируют установить панорамный лифт. Даже не могу себе представить, как это будет смотреться в средневековой башне. Затея, с одной стороны, полезная, с другой, нарушается историческая атмосфера.

04.jpg

Выборг во всём таков. Противоречивый, оставляет неоднозначные впечатления. После первого посещения города я думала, никогда сюда больше не поеду. Было ощущение, что война здесь закончилась только вчера. Дымящиеся после пожара здания, осколки обрушенных стен, воронки и рытвины на дорогах, как после взрывов. Неумелое, вернее по-воровски умелое ведение ремонтных работ. Но северная архитектура близка моему сердцу, и я возвращаюсь сюда с радостью и болью раз от раза.

По дороге попадались жанровые сценки и сюжеты.

05.jpg

Мужчина в бабочке, дорожные знаки и торчащий из дверей кафе баннер, словно дразнящий язык из пасти, навели на грустные мысли, ну что там ещё нужно соблюдать в наше непростое время? Мы только, только вырвались из карантинного заточения, и любой запрет неприятно бьёт по нервам. Как мы любим ограничивать себя где надо и не надо, создавать новые правила: "Соблюдай чистоту! Соблюдай правила уличного движения! Соблюдай дресс-код!" Тут хозяин кафе решил смягчить немного ситуацию юмором. Картинка с гамбургерами, расположенными на равном расстоянии друг от друга, как подсказка, что теперь ещё надо соблюдать дистанцию.

Уф! Ныряем в первый же попавшийся двор.

06.jpg

Не хочу соблюдать правила, не хочу знать никаких правил. Хочу свободы. Озираемся, куда мы попали. Снаружи дом был очень красивый, а во дворе всё заставлено строительными материалами, намечается капитальный ремонт.

07.jpg

Работа предстоит не маленькая. Тут, как видно, тоже никто не хочет соблюдать никакие правила, стеклопакеты понаставили, кто во что горазд, нарушая общий облик здания. А если и подрядчик, а за ним ремонтная бригада пойдут тем же путём? Дом может остаться без балконов и других архитектурных излишеств. Но это я так, подумала о свободе, которая может превратиться во вседозволенность. Как же всё-таки быть? Соблюдать или не соблюдать? А если соблюдать, то всем, или опять на каждого десятого найдётся исключительный?

08.jpg

Посмотрим на здание со стороны, и немножко сверху.
Это дом акционерного общества «Пеликан», построен в 1907 году по проекту архитектора Герхарда Сольберга.

09.jpg

Рядом с домом находится Выставочный центр «Эрмитаж – Выборг». Центр расположен на исторической платформе, платформой служит средневековый бастион Панцерлакс (1579—1580). В 1930 году финский архитектор Уно Вернер Ульберг использовал бастион в качестве фундамента для здания городского художественного музея и школы искусств. С 2010 года в здании музея и школы искусств размещается музейный центр «Эрмитаж-Выборг».
С территории музейного центра открывается широкий обзор на дом акционерного общества «Пеликан» и вообще на все четыре стороны. А недавно установленные скульптуры на краю бастиона, придают городским пейзажам эклектический вид.

Богиня Флора на фоне хлебокомбината. Если ваш слух и зрение ещё не повредились, тогда идём дальше.

10.jpg

Опять дом акционерного общества «Пеликан», теперь с богиней Церерой на переднем плане. Церера вглядывается в окна пеликаньего дома, держа серп в руке. Интересно, наверное, наблюдать каждый день обратный вид из окна.

11.jpg

И вот так ещё. Она же, уходящая натура.

12.jpg

Спасо-Преображенский кафедральный собор и богиня Флора

13.jpg

Богиня Венера с бабочкой. На заднем плане вытянули шеи любопытные жирафы.

14.jpg

Вид на залив с бастиона Панцерлакс

15.jpg

Вид на башню Ратуши оттуда же

16.jpg

Каменная, четырехугольная в плане башня, одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости. Построена в 1470-х годах вместе с прочими башнями оборонительной стены каменного города.
Вид на башню с Выборгской улицы. Хвостом за башней тянется длинное строение - Артиллерийская казарма

17.jpg

С XVI века городские укрепления совершенствовались. Некоторые башни были перестроены в бастионы. Затем к Каменному городу была пристроена Рогатая крепость. Говорящее название крепости, ведь в плане её бастионы Панцерлакс (по которому мы только что гуляли) и Европ напоминали рога животного. С началом строительства бастионной Рогатой крепости некоторые башни Каменного города утрачивают своё значение. Так произошло и с этой башней, сначала её передали в ведение магистрата Выборгской ратуши. В башне устроили арсенал, где хранились оружие и боевые доспехи горожан, обязанных в случае необходимости участвовать в защите города. Затем башню стали использовать в качестве колокольни собора доминиканского монастыря, из-за чего она претерпела некоторые изменения, последнее из которых - островерхое барочное покрытие (1758 г.) Оригинальный деревянный шпиль башни был уничтожен в последний день советско-финской войны 1939−1940 г. Долгое время после Башня стояла пустой и без кровли. А с 2016 года башня передана Выборгскому объединённому музею-заповеднику.
Вообще из-за военных действий в последней трети XVI — начале XVII века, строительство укреплений в Выборге практически не прекращалось, причём пока одни части достраивались — другие приходили в ветхость и уже требовали ремонта. Но к 1861 году военные бури и грозы поутихли, был утверждён генеральный план застройки Выборга, в соответствии с которым на месте снесённых укреплений Каменного города и Рогатой крепости были проложены новые улицы и разбит парк. Из крепостных сооружений сохранились лишь разрозненные обломки и строения, которые несут в себе историческую память.

А рядом с бастионом Панцерлакс и по соседству с домом АО «Пеликан» находится очень опрятный отрезок улицы с нарядными фасадами домов. Улица П.Ф. Ладанова и школа № 1, а так же Политехнический колледж на ней.

18.jpg

Школе (ближнее к нам здание) в этом году исполняется 75 лет. Времена меняются, а крепкое образование стоит на своём. Школа пережила досоветский, советский и вошла в постсоветский период. Школу нередко именовали «I-е Гейденское русское начальное училище», в честь графини Е.Н. Гейден, покровительствовавшей русским школам. Следом находится ещё одно историческое образовательное заведение - Политехнический колледж, ранее Выборгское реальное училище — среднее общеобразовательное заведение, действовавшее в 1882—1918 годах в Выборге.
Оба здания имели огромное значение для города в своё время. Так в первой половине XIX века в городах Выборгской губернии преобладали шведо- и немецкоязычные учебные заведения, в которых с 1812 года в число обязательных предметов входил русский язык. Но в 1860-х годах в Великом княжестве Финляндском началось введение в официальное делопроизводство финского языка. В соответствии с принятым в 1856 году новым училищным уставом, в Выборгской гимназии, как и в других учебных заведениях Финляндии, стало постепенно сокращаться преподавание русского и немецкого языков, что повлекло за собой уменьшение количества гимназистов, и в 1862 году гимназия была упразднена «в связи с незначительным числом воспитанников в ней обучавшихся». Ничего вам эта история не напоминает? Но, благодаря активной позиции горожан, помощи благотворителей, выделенной ссуде высочайшим повелением императора Александра III, в городе появились и по сей день несут службу эти прекрасные здания.

Выходим к театральной площади, на которой находится Собор Петра и Павла.

19.jpg

Площадь больше напоминает зелёный сквер. Спроектирована в соответствии с генеральным планом Выборга 1794 года. При императрице Екатерине II началось строительство лютеранской кирхи святой Екатерины, освящённой при Павле I в качестве собора Петра и Павла шведско-немецкого прихода. По сторонам от кирхи планировалось построить и другие здания в стиле классицизма: народную школу и консисторию (фин.)русск., а также здания присутственных мест, а напротив — подковообразный в плане гостиный двор. Ничего из запланированного построено не было.
С 1960 года в центре площади установлен фонтан, в оформлении которого использована скульптура медведя с разрушенного в военное время здания вокзала.

Забавная скульптурная композиция на первый взгляд

20.jpg

Ещё одно неоднозначное решение. В 1920 году Театральная площадь стала местом происшествия крупнейшей в Финляндии трамвайной аварии на повороте с крутого спуска. Были погибшие и пострадавшие. И когда в наши дни стал обсуждаться вопрос увековечить в памятнике трамвайное движение, существовавшее в городе с 1912 по 1957 год, в качестве места для установки был выбран сквер на углу Крепостной и Пионерской улиц, то самое трагическое место. Теперь тут красуется композиция, вызывающая улыбку у проходящих мимо граждан, а в самом трамвае можно даже выпить чашечку кофе, но об аварии не говорится ни слова. Ну, конечно, здесь же не императора в карете революционеры грохнули, не возводить же ещё один Спас на Крови. Можно просто проливать кофе на месте пролитой крови невинных, но самых простых граждан.

Я предупреждала, Выборг он такой - очень противоречивый. А местами и очень скрытный.
Вот к примеру, знала я о существовании в городе так называемой Усадьбы бюргера.

21.jpg

Бывший дом богатого горожанина — один из редких примеров древнейшей городской застройки, которая сложилась до перепланировки Выборга, проведённой в 1640-х годах. Стены здания башенного типа сложены из валунов. Усадьбой владели богатые купцы или ремесленники. Несмотря на то, что здание выглядит внушительно, его внутренние помещения невелики по размерам. Первый этаж дома-крепости занимали склад и мастерская, второй — комната для переговоров и небольшая кухня, а третий занимали спальни. Окна изначально были небольшого размера, но при позднейших перестройках расширены.
Точная дата строительства усадьбы неизвестна; предположительно её относят к XVI—XVII векам.

Кроме дома горожанина и двухэтажного каретника от других построек сохранились только фундаменты.

22.jpg

В настоящее время в усадьбе размещаются информационно-туристский центр с музейной экспозицией и ресторан.

23.jpg

Живописный средневековый дом стал причиной дальнейших моих поисков. Искать архитектурные осколки древности у нас превратилось в одержимость. Что может сравниться по азарту с этим занятием? Ну, только собирание грибов и ягод в лесу. Кстати, архитектурные постройки, как грибы, тоже любят хитрить и прятаться. Так только со второй поездки я нашла ещё один средневековый дом.

Дом горожанина — старинное жилое здание XVI века.

24.jpg

Да, да, вы не ослышались. Дом жилой. Гражданская постройка средних веков по сей день остаётся таковой.

25.jpg

Невысокий двухэтажный дом башенного типа с подвалом и толстыми стенами, сложенными из гранитных валунов, наряду со сходными усадьбой бюргера, домом купеческой гильдии Святого Духа и ещё одним гильдейским домом, входит в четвёрку маленьких частных «крепостей» XIV—XVII веков, средневековых бюргерских домов, которые на территории России можно увидеть только в Выборге.

26.jpg

Соседние крыши домов

27.jpg

28.jpg

Теперь вы знаете, что в Выборге четыре таких дома. Два мы с Вами увидели, третий нашла в последнюю поездку. Это прямо даже смешно. Стоит он на обширном пустыре, вот как тот самый белый гриб на поляне, но я и не догадывалась раньше заглянуть сюда.
Вот он, Дом купеческой гильдии Святого Духа.

29.jpg

Точная дата постройки дома неизвестна, но исследователи предположительно относят её к XIV веку. Дом был частью средневековой купеческой усадьбы, включавшей жильё и хозяйственные постройки.
Первоначально дом был двухэтажным: на первом этаже размещался склад товаров, а второй этаж с узкими окошками был жилым; на него вела внешняя каменная лестница. В XVI веке дом приобрела купеческая гильдия Святого Духа, и второй этаж стал использоваться для торговых переговоров.
Существует ещё один Гильдейский дом, у меня пока нет в коллекции его фотографий. Я уже знаю где он расположен, но не могу и не знаю, как его снять. Мы ведь с вами как-то говорили про высокие заборы, как раз тот случай.

И просто балкон просто дома. Хотя ничего просто так не бывает. Я думаю этот балкон ещё сыграет свою роль.

30.jpg

Самое интересное всегда находится неожиданно. Идёшь уставший, спина болит, шея затекла. Поднимаешь голову, чтобы сделать несколько круговых движений для улучшения самочувствия, глядишь, ба, картина маслом.

31.jpg

Шучу. Не так. Трусишь, как собачонка, по незнакомым улицам. Ко всему приглядываешься и даже принюхиваешься.

32.jpg

Глядь, жуткий забор с великолепными столбами-колонками для ворот. Что это, кому принадлежит, кто всё это придумал и построил? Тебе только «пальчик» показали, а ты ухватился и вгрызаешься в любую мало-мальски полезную информацию, пока не догрызёшься до сути. Так получилось с этим забором. Сначала я увидела его.

33.jpg

Декор и материал столбиков подсказал, что забор относится вовсе не к тому дому, что виден на фото, а к соседнему. Фотография из прошлого поста, на который я в самом начале дала ссылку.

34.jpg

Потянули за ниточку, и всплыла информация, что здание имело прозвище «Чертова церковь». Потянули ещё, оказывается здание было построено компанией по производству крепких спиртных напитков. В нём размещался ресторан для рабочих от компании «Anniskelu». Во времена «сухого закона» (1 июня 1919 года - 5 апреля 1932 года) это здание и получило своё ругательное прозвище. А почему? То ли потому, что компания Viipurin Anniskeluyhtiö вела здесь нелегальную торговлю спиртным, то ли потому, что мужья говорили жёнам, что идут в церковь, а сами отправлялись прямиком в это заведение, чтобы выпить.

А поскольку приглянувшийся забор прилегает вплотную к соседнему зданию, мы проявили интерес и к нему.

35.jpg

Но у него незавидная судьба. Дом построен в 1904 году, сводчатые подвалы относятся к XVII-XVIII векам. Фотография сделана в 2017 году. Сейчас дом находится на реставрации для дальнейшего использования под современные нужды. А пока кровля полностью разобрана, со стороны двора к зданию примастырили пристройку из современных пеноблоков, фасады и проёмы окон обрешетили деревянными рейками (врезали в старинную кладку), похоже, будут облицовывать дешёвенькой плиткой. В общем, дом потерян и как архитектурная ценность, и как историческая.

Улица Водной Заставы. Вид на Часовую башню

36.jpg

Если уж вы оказались в старом городе, то этот вид вам не миновать. А кошка появилась очень кстати.
Нижний ярус нынешней башни построен ещё в 1494 году. Первоначально это была колокольня выборгского кафедрального собора, который разрушен во время Советско-финской войны.

37.jpg

И ещё один долгий путь к одной фотографии. Впервые прогуливаясь возле Часовой башни по Крепостной улице, заметила в проём ворот странное строение кубической формы. Сфотографировала, отвлеклась, и мы не зашли во двор.

38.jpg

Ни в следующую, ни ещё более позднюю поездку мы так сюда и не попали. А попали мы сюда только через шесть лет. Зашли во двор окольными путями, так что я его и не признала, но дом опять привлёк моё внимание своими необычными геометрическими формами.

39.jpg

Ещё и тени сыграли свою роль. Напоминает рисунок в стиле конструктивизм с плакатов Родченко и Маяковского.

40.jpg

До каких-то достопримечательностей мы опять не дошли, хотя были совсем близко. Есть повод вернуться.
Педагогическое училище на улице Подгорной

41.jpg

Оставлю здесь себе на заметку, что рядом с ним по улице Южный Вал стоит «Плоский дом».

42.jpg

А это купеческая усадьба XVIII века рядом с Педагогическим училищем.
Верхнее фото фасада со стороны Подгорной, а нижнее - со двора. Вот такое кино.

43.jpg

Спешим на электричку. Несколько фотографий позднего вечера. Светло конечно. Это же Север.

44.jpg

45.jpg

46.jpg

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments