?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост




Инвернесс расположен на северо-востоке Шотландии в устье реки Несс, впадающей в залив Мари-Ферт. С местоположением города связано его название — в переводе с гэльского оно означает устье. Старинный город с богатой историей и прекрасной архитектурой мостов, монастырей, дворцов. По берегу реки расположены отели-замки. Здесь приятно расположиться на отдых, отсюда удобно начинать своё путешествие по холмам Шотландии, к озёрам, замкам и другим достопримечательностям.









Первое официальное упоминание о замке Уркхарт, который расположен на берегу озера Лох Несс, относится к началу XIII века. Из летописей известно, что в 1296 году Уркхарт был захвачен королем Англии Эдуардом I. В дальнейшем замок постоянно переходил из рук в руки и перестраивался, пока в 1692 его не разрушили защитники крепости, не желавшие, чтобы он достался якобитам. Многие годы останки Уркхарта служили местным жителям источником строительных материалов, в результате до наших дней сохранились лишь его фрагменты.

Смотреть на фотосайте в лучшем качестве


Смотреть на фотосайте в лучшем качестве






Смотреть на фотосайте в лучшем качестве


Битва при Куллодене состоялась в 1746 году, в ней участвовали британская и шотландская армии. Английский трон был свободен, и власть взял Георг I. Неудачливый претендент Чарльз Эдуард Стюарт бежал в Шотландию собирать войска для того, чтобы начать борьбу за трон. Шотландией в то время правили кланы, они объединились вокруг Чарльза Эдуарда Стюарта и решили помочь ему завоевать трон. Огромная шотландская армия направилась к Лондону. Английские столичные власти послали войска, чтобы ее остановить, но доблестные шотландцы атаковали и уничтожили противника. Шотландцы подошли к Лондону и поспешно окружили его. Они удивлялись легкости своей победы, но не решились нанести последний удар, хотя король Георг I уже был готов бежать. Но шотландцы по духу вовсе не воины, и осада их совершенно не забавляет. Прежде всего они крестьяне и помнят, что пора собирать хлеб, пока зерно не сгнило на корню. Они поворачивают назад и торопятся домой. Тут к Георгу I возвращается надежда. Он быстро собирает наемную армию, экипированную ружьями последней модели, преследует шотландцев и громит их с тыла. Раздосадованные шотландцы решают дать бой. Разведчики утверждают, что англичане находятся в маленькой деревне. Шотландцы врываются в нее, но английская армия уже ускользнула. Шпионы оказались изменниками. Шотландская армия теряет силы, разыскивая противника по деревням. В это время генерал английской армии нашел поле для битвы: Куллоден, обширную поляну, окруженную деревьями. Под деревьями стратег устанавливает пушки и невысокие укрытия для защиты стрелков из ружей. Когда шотландцы, обессиленные трехдневным переходом, прибывают в Куллоден, они не видят противника, спрятавшегося в лесу и укрывшегося за каменными стенками. Как только все войска Чарльза Эдуарда Стюарта собираются в центре поляны, английский генерал дает приказ начать огонь. Следует настоящая бойня. Англичане стреляют в упор. Шотландцы пытаются защищаться, сабли и ружья старого образца не выдерживают конкуренции с современными пушками, спрятавшимися в лесу. Шотландцы были уничтожены поголовно, а у англичан потерь практически не было. Битва продолжалась полчаса. Шотландцы истекали кровью, англичане рубили всех, кто попадался на пути, добивая раненых после мощного обстрела. Куллоден сегодня – обширное поле, поросшее травой и вереском. Трава волнуется на ветру, напоминая гладь моря. Мирный пейзаж разрезают бесчисленные петляющие тропинки, уводящие вглубь поля. Вдоль тропы тут и там стоят надгробные камни. Но это памятники не отдельным павшим солдатам, а целым шотландским кланам, погибшим под огнем английской артиллерии.

Смотреть на фотосайте в лучшем качестве








Уильям Шекспир. "Макбет".

Дункан:  Казнен ли Кавдор? Или те, кто послан, 
              Еще не возвратились?

Дункан:  Приятно расположен этот замок; 
              И самый воздух, ласковый и легкий, 
              Смягчает ваши чувства.

         Замок был построен в 14-м столетии как частная крепость Тэнеса Кавдора. Древняя средневековая башня была построена вокруг легендарного дерева падуба. Построен на том месте, где по легенде был убит король Дункан Макбетом, таном кавдорским.
Кстати, нынешняя графиня Кавдорская продолжает здесь жить, и на входных билетах напечатана ее личная благодарность за посещение замка. Но фотографировать внутри все равно не разрешают.















Замок славится своими прекрасными садами, которые включают в себя стенной сад (17-й век), цветочный сад (18 век), а также дикий сад (добавлено в 1960-е годы). В парках замка встречается более 100 видов лишайников.















Highland cattle или kyloe. Симпатичные лохматые шотландские коровы. Древняя шотландская порода крупного рогатого скота с длинными рогами, и лохматыми шкурами. Черные, полосатые, красный, желтые или серовато-коричневые.





     Чертополох – символ Шотландии. В древние времена викинги высадились на восточном побережье Шотландии с намерением захватить и ограбить страну (думаю, они -викинги- к этому привыкли и это стало для них самым обыденным делом :) Скотты собрали все свои боевые силы и заняли расположение за рекой Тэй - крупной рекой в Шотландии, в месте, где имелся удобный брод. Так как скотты прибыли к вечеру, то измождённые после долгого перехода, разбили лагерь и расположились на отдых, считая что враг не станет наступать до следующего дня. Однако, с эти они промахнулись: викинги были рядом; не обнаружив охраны и часовых вокруг лагеря скоттов (похоже на ставшую уже всемирно известной русскую безалаберность, не правда ли?), викинги пересекли реку с намерением внезапно напасть. Они разулись, чтобы шуметь поменьше при передвижении к лагерю. Но вдруг один из викингов наступил на чертополох. От внезапной и острой боли он вскрикнул (думаю, потому что неприятно бедняге было...). Услышав крик, скотты подняли в лагере тревогу. Викинги вынуждены были отступить, а чертополох, в знак признательности за вот такую вот неожиданную помощь, шотландцы выбрали в качестве своей национальной эмблемы.



Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
ya_rinka
23 апр, 2009 11:04 (UTC)
Спасибо! Очень интересное путешествие!!!
Когда еще в Шотландии побываем! :( :)))
У вас случайцно нет фотографий вересковых пустошей. А то приспичело узнать, что это такое, а Гугл выдает только дневники под таким названием или какие-то стихи. :( :)))
alicedaniel
23 апр, 2009 12:09 (UTC)
простите что проникаю в вашу беседу :)
Просто вопрос оказался мне оочень знакомым
Вот вересковые поля - http://alicedaniel.livejournal.com/14607.html
ещё раз простите
ya_rinka
23 апр, 2009 15:27 (UTC)
Большое спасибо!
Когда влезают так к месту и вовремя, то ОДОБРЯМС!!! :)))
mycruises
23 апр, 2009 17:06 (UTC)
Мне очень жаль, что в моей коллекции фотографий по Шотландии не оказалось ни одного кадрика с цветущим вереском:( Вот что значит, вечно зелёный, но не вечно цветущий кустарничек:)) Не попался он мне в цвету.
mycruises
23 апр, 2009 16:50 (UTC)
Какие могут быть извинения. Наоборот, очень даже приятно, спасибо за ссылку, с удовольствием полюбовалась верещатниками. Забавно, что вереск цветёт лиловыми цветочками, а из его листьев производили жёлтый краситель для знаменитой шотландки, из которой шили пледы и килты.
samokatya
23 апр, 2009 15:00 (UTC)
Красота! Замечательные фото! Все такое сочнозеленое %)
dmitrykogan
23 апр, 2009 17:51 (UTC)
Очень живописно, и снимки совершенно профессиональные. Проблема скорее в другом - европейские древности так зареставрированы, что как ни снимай, получается открытка. Глаз отдыхает только на сельских пейзажах.
mycruises
28 апр, 2009 17:00 (UTC)
Тоже об этом думала. И больше люблю гулять по диким местам, вдали от псевдо древней архитектуры, архитектуры от которой мало что осталось подлинного.
arellin
23 апр, 2009 18:59 (UTC)
Шотландия - замечательная страна)) Как увидела ее вживую - сразу влюбилась. Может, в этом году опять поеду.
Спасибо за замечательные фотографии :))
redelen
28 апр, 2009 11:14 (UTC)
У вас замечательные рассказы и фотографии) Спасибо и удачи!
mycruises
28 апр, 2009 17:11 (UTC)
Спасибо Вам:)
yak_mike
7 май, 2009 07:07 (UTC)
Замечательный рассказ и фото. К сожалению, в нашем однодневном маршруте по озёрам нам так и не удалось посмотреть Ивернесс. Но эти два собора с моста я снял! Через стекло автобуса...
slava354
16 авг, 2009 08:21 (UTC)
природа впечатляет))
evrica_taurica
4 июн, 2015 07:48 (UTC)
Анечка, с Днём рождения Вас!

Желаю творческих озарений, наслаждения любимым трудом и отдохновения в райских местах, подобных показанному здесь.

А также здоровья и удачи!
mycruises
4 июн, 2015 16:00 (UTC)
Светочка, спасибо большое за тёплые пожелания. Всё в точку, это именно то, чего бы мне в жизни хотелось.
alexchernavski2
7 фев, 2016 16:39 (UTC)
Какая прекрасная страна! Очень интересная историческая зарисовка. По душе эта природа: перелески, просторные луга... И архитектура по душе: у нас на Бессарабии тоже старые строения из камня-дикаря и из ракушечника, правда обмазанные глиной с соломой. А еще есть дома, построенные из ломпачей, печенных на солнце. . Да, про кланы. У нас еще осталось 3, 4 известных клана, только они, к сожалению, еще вовсю продолжают грабить страну и когда этому будет конец? Очаровали вересковые поля!!! У меня один знакомый йог, Толик З. из Тамбова(потреплюсь у Вас на страничке немного: Толян (работали вместе)затосковал, слышь-ка, в начале 90-х от безысходности. Натура широкая у него была шибко! Тесно и грустно душе его стало в нашей балатории, когда все начало разваливаться. Так он не Кравчучку взял, как наши комсомольские вожаки, не поехал в Польшу за кожей, а поступил в Москве в Академию йоги. Вот это поступок! Вот так все бросил и уехал на занятия! А сестра его - профессиональный художник. У них в Тамбове, с мужем, своя частная галерея. Она раз в неделю приезжала к Толику, мы все знакомые собиралиь в кучку с карандашами, акварелью, этюдниками и с огромным удовольствием брали у нее уроки композиции и живописи, хотя фото мои...; не буду о грустном. Зато она открыла для меня Василия Кандинского. Мы ходили к Толику в группу здоровья, и он на нас тренировался. Толик оказался чудесным учеником!Вы будете смеяться, но я Вам скажу больше: там, в группе, все получалось, а дома вообще ничегошеньки! Он управлял нашей энергией!) Так я не об этом. Он как то привез из поездки на Дальний Восток веточку багульника. Я поставил ее в воду. Она меня так очаровала и напомнила веточку нашего скромного дикого абрикоса. Меня тогда тоже так на родину потянуло, в степь... Сейчас посмотрел на прекрасные вересковые поля и навеяло... Простите, если что не так сказал... Удачи и творческих вдохновений на новые работы, Аня!!!

Edited at 2016-02-07 16:42 (UTC)
mycruises
10 фев, 2016 19:35 (UTC)
Спасибо, Александр, за Ваш рассказ и ассоциации. Всегда с удовольствием читаю Ваши комментарии, они как продолжение разговора к моим мини-рассказам, так удачно превращают монотонные монологи в приятные диалоги.
И ещё у Вас удивительным образом получается расшевелить меня на создание новых постов.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose