Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

Лох Ломонд




Природы созерцая красоту,
По северному краю я бреду,
Пугая на крутых, заросших тропках,
То куропаток, то овечек робких.
Мой первобытный путь лежит меж гор,
Где чудные картины видит взор -
Склоненные над пропастью утесы,
В лесах дремучих горные откосы,
И озеро среди холмистых гряд,
Что изумленьем наполняет взгляд.
(Роберт Бернс)

Лох-Ломонд — самое большое по площади пресноводное озеро Великобритании, протяженность его береговой линии свыше 150 километров.
Шотландский язык очень похож на английский, но имеет много заимствований из гэльского языкa. «Лок» — в русской транскрипции превратившееся в «лох», переводится как «озеро». Пик Бен-Ломонд (в переводе с гэльского означает гора-маяк или сигнальный огонь), самая высокая (947 метров) вершина Лох-Ломонда , от которого озеро берет свое название.

Смотреть на фотосайте в лучшем качестве


Смотреть на фотосайте в лучшем качестве


Я расскажу немного про деревушку Лусс, что на снимке.
Предполагается, что название «Лусс» произошло от кельтского lus — «растение». А самое поэтическое предание связывает его с французским fleur-de-luce — «лилия». По легенде, одна баронесса, здешняя уроженка, вышла замуж за французского рыцаря во время Столетней войны и уехала во Францию. Когда она умерла, ее тело, покрытое лилиями, привезли на родину и похоронили здесь. Некоторые цветы проросли на поверхность могилы и распространились по всей деревне. Вскоре на Лох-Ломонд пришла страшная моровая чума, но деревню она миновала — благодаря чудодейственному свойству этих лилий.

Смотреть на фотосайте в лучшем качестве




Тренировка Бордер-колли. Это собака с очень развитым пастушьим инстинктом - она может пасти все, что угодно. Как правило, используется как пастух овец или гусей. Собака способна гуртовать стадо, перегонять его как целиком, так и разделяя на группы или выстраивая в цепочку, заводить стадо в загон, искать и приводить отставших животных. Бордер-колли обладает исключительным желанием работать. О работоспособности бордер-колли ходят легенды - она способна пасти, не теряя интереса, по 12-14 часов в сутки.



Tags: loch lomond, luss, scotland, Лох Ломонд, Лусс, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments